Просмотры279Комментарии0

Выборы-2018. Великолепная восьмерка

Через месяц состоятся выборы главы государства. Претендентов на главный пост в стране аж восемь человек. Они уже активно проводят предвыборные кампании. «Молодежка» проанализировала ход президентской «гонки».

 

Ху из ху?

В принципе кампания проходит спокойно. На прошлой неделе наконец-то определились с количеством фамилий в избирательном бюллетене (они будут стоять строго по алфавиту). Кандидаты готовятся к агитационном периоду на ТВ; идет активная мобилизация избирателей.

 

Напомним, что кандидатов восемь, так сказать, великолепная восьмерка. Это самое большое количество участников, внесенных в бюллетень на выборах главы государства начиная с 2001 года.

 

Первым в списке идет Сергей Бабурин. Он выступает за русский национал-патриотизм, в 2016 году во время парламентской кампании выдвигался от КПРФ, но выборы проиграл, теперь представляет партию «Российский общенародный союз».

 

Второй — кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Это «темная лошадка». Все теряются в догадках: почему околовластные СМИ так яростно бросились «мочить» Грудинина? Вроде бы всё согласовано с Кремлем. Хотя выборы — это своего рода конкурс мастерства между политтехнологами и пиарщиками. У каждого есть возможность отличиться. Возможно, отсюда и растут ноги «информационного мочилова». Ну не  Жириновского же с Явлинским «мочить» и не Собчак.  Грудинин — человек новый, да и зацепиться есть за что: счета, бизнес и прочее.

 

У кандидата от партии ЛДПР Жириновского эти выборы — лебединая песня. Он пять раз участвовал в президентских гонках, но выше третьего места не поднимался. Можно лишь позавидовать его оптимизму: всё-таки Владимиру Вольфовичу уже 72 года.

 

В роли «доброго полицейского» выступает кандидат от партии Коммунисты России Максим Сурайкин. Вместе с ним удостоверение кандидата в Президенты получила и Ксения Собчак. Правда, сама она в ЦИК не пришла, потому что была в Америке. Говорят, хотела стать главным переговорщиком между Москвой и Вашингтоном.

 

Представитель «Партии роста» Борис Титов делает в своей кампании акцент на предпринимателей, ведь он известен как бизнес-омбудсмен.

 

Похожую стратегию выбрал и основатель партии «Яблоко» — 65-летний Григорий Явлинский. Он, кстати, участвовал в президентских выборах дважды: в 1996 и 2000 годах.

«России не нужны войны, политические авантюры, нарушения закона. России нужна такая система, такое государство, в которой закон одинаковый для всех», — заявил он.

 

Ну и конечно, кандидатом в Президенты стал действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец). Но он пока не представил свою предвыборную программу, правда, на последней пресс-конференции сказал, что намерен и дальше держать курс на развитие, не сдавая позиций.

 

Охраняют билборды с Путиным?

Пока серьезных скандалов не было. ЦИК попросила телеканалы объективно освещать кампании всех кандидатов, не отдавая кому-либо предпочтение. Но жалобы уже поступали, в частности, от КПРФ, выдвинувшей Грудинина.

 

А в некоторых городах, как сообщают СМИ, полиция получила необычное задание — охранять агитационные плакаты с изображением Путина. Например, как в Новокузнецке.  Якобы там, возле путинских билбордов, дежурят полицейские. С какой именно целью это делается — неизвестно.

 

В Ульяновске, по заверению областной пресс-службы УМВД, полицейские у билбордов с Путиным не дежурят. Хотя в регионе за время президентской кампании всё-таки произошло несколько инцидентов.

 

Так, в выступлении главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова  перед сельчанами узрели признаки предвыборной агитации. А это административное правонарушение, мол, сам большой чиновник агитировал. Хотя Рамазанов считает, что выступал как частное лицо.

 

Недели три назад в Димитровграде полицейские изъяли 12,5 тысяч агитационных бюллетеней за Павла Грудинина. По одной из версий, незаконные агитматериалы были выпущены в виде точной копии газеты «Правда». Как попали в Димитровград листовки — сейчас выясняет полиция.

 

19 января депутаты ЗСО Гибатдинов и Гордумы Новоульяновска Иванов пришли в Ленинский мемориал, чтобы поучаствовать в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею Ульяновской области. Беседуя с гостями мемцентра, коммунисты раздавали информбюллетень «Правда». Власти посчитали это за агитацию, и выставили депутатов из мемориала.
Что с Навальным?

Еще один герой кампании — Алексей Навальный. Но здесь всё сложнее. Верховный суд России отказал оппозиционеру, который подал жалобу с просьбой отменить решение суда первой инстанции и обязать Центризбирком зарегистрировать инициативную группу, выдвинувшую его кандидатом в Президенты.

 

Таким образом, решение о законности отказа ЦИК допустить Навального к участию в выборах Президента вступило в законную силу.

 

Сам же Навальный считает, что отказ зарегистрировать инициативную группу является незаконным, поскольку ЦИК должна была руководствоваться не федеральным законом о выборах Президента, а Конституцией РФ.

 

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное