Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Сестре Ленина — 140, Кашкадамовой — 160

Мы продолжаем рассказывать о значимых юбилеях известных людей, так или иначе связанных с Симбирском-Ульяновском.

Брал Симбирск

16 февраля исполнится 125 лет со дня рождения советского военного деятеля Михаила Тухачевского. Родился он в Смоленской губернии в семье потомственного дворянина. Учился в кадетском корпусе, окончил Александровское военное училище. В 1918 году предпринял попытку взять Симбирск, занятый белыми. В августе его попытки провалилась, а в начале сентября военный деятель провел успешную операцию. В Ульяновске его именем названа улица.

Юбилей сестры В.И. Ленина

18 февраля будет ровно 140 лет со дня рождения сестры В.И. Ленина. Мария Ильинична родилась в Симбирске. После окончания гимназии училась в Москве на Высших женских курсах. Принимала участие в студенческих сходках, с 1898 года являлась членом РСДРП. Активную революционную работу вела в Нижнем Новгороде, куда её выслали за политическую деятельность, а также в Москве, Киеве, Саратове, Петербурге. Позже уехала в Париж, где получила диплом учительницы французского языка, в качестве которой затем работала и подпольно продолжала вести политическую деятельность в России. С начала Первой мировой войны поступила на курсы сестер милосердия, после их окончания была отправлена на Западный фронт вместе с лечебным отрядом. После 1917 года работала над становлением коммунистической прессы, а также занимала высокие партийные должности. В 1926 и 1936 году приезжала в Ульяновск, где оказывала помощь в деятельности Дома-музея В.И. Ленина. Скончалась 12 июня 1937 в Москве, похоронена на Красной площади у Кремлевской стены.

Открыла воскресную школу

160 лет прошло со дня рождения симбирского педагога Веры Васильевны Кашкадамовой. Она появилась на свет 19 февраля 1858 года в Симбирске. Окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию, отучилась в Казани на Высших женских курсах, а в октябре 1880 года начала педагогическую деятельность в пятом женском училище. Благодаря её инициативе была открыта вторая в России воскресная женская школа. Спустя несколько лет Вера Васильевна учредила женскую гимназию министерского типа. Скончалась 18 апреля 1931 года в Ульяновске. Её имя носит средняя школа № 7 Ульяновска.

 

 

Дружил с Языковыми

23 февраля исполнится 210 лет со дня рождения Петра Васильевича Киреевского. Он родился в Калужской губернии, получил домашнее образование, а также брал уроки у профессоров Московского университета. С начала 1830-х годов начал собирать народные песни в различных губерниях России. Благодаря своей деятельности познакомился с семьей Языковых, которые внесли большой вклад в изучение фольклора. С 1834-го начал публиковать записи народных песен. Весной 1838 года приехал в Симбирск, записал народные песни и подготовил «Песенную прокламацию». Скончался 6 ноября 1856 года в Орловской губернии.

1 комментарий

  1. Lel

    Ивану Яковлевичу Яковлеву, основателю Симбирской чувашской школы, автору чувашского алфавита, исполняется 170 лет!
    Его сыну, Яковлеву Алексею Ивановичу, историку, члену-корреспонденту РАН — 140 лет в этом году!

Комментирование завершено.

Популярные материалы