Просмотры155Комментарии0

С Богом! Во время поста без ТВ и соцсетей.

18 февраля – Прощеное воскресенье, сразу за которым следует Великий пост. Он считается самым строгим. О правилах и режиме питания мы узнали, поговорив со специалистами нашего региона.

В 2018 году пост продлится с 19 февраля по 7 апреля. Начинается он с Чистого понедельника, в который рекомендуется воздержаться от пищи. В этот день желательно пить только воду. Всего во время поста четыре периода: Четыредесятница (40 дней), Лазарева суббота (шестая суббота поста), Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) и Страстная седмица.

Данный период в жизни православных людей – напоминание о сорокадневном посте Христа в пустыне, его последних днях на земле, страданиях, смерти и погребении, поэтому важно не только сдерживать себя в питании, но и вести особый образ жизни.

— В христианстве нет понятий «запретное» и «запрещенное». Бог ничего никому не запрещает. Он советует нам воздерживаться прежде всего от сотворения зла. Его заповеди – это не Его капризы, запрещающие нам что-то, а, напротив, добрые советы любящего Отца, предостерегающие нас от страшных гибельных последствий наших глупых и неразумных поступков. Поэтому мы должны понимать, что в большинстве случаев человек страдает не от кар Бога, а от последствий своего личного зла, — рассказывает епископ Диодор. – Поэтому здесь важно запомнить, что запрещенных продуктов нет, но есть традиции поста, которые запечатлены в книге под названием «Типикон». Во время поста мы питаемся как вегетарианцы. Это сравнение, думаю, всем понятно.

Что обычно едят?

По самым строгим правилам в эти дни нельзя употреблять все блюда, содержащие мясо, молоко и молочные ингредиенты, яйца. Также нельзя кушать рыбу и рыбопродукты, растительное масло и алкоголь. К исключениям относятся субботы (кроме Великой) и воскресенья. В эти дни можно употреблять растительное масло и вино. Также масло можно есть в дни памяти наиболее чтимых святых. Приготовить что-то из рыбы можно на следующие праздники: Благовещение Святой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Рыбную икру кушают в Лазареву субботу.

По мнению владыки Диодора, мирским людям не стоит навязывать монашескую кухню, нужно стараться, чтобы завтрак и обед были сытными, правда, из постных продуктов, а ужин был легким. Самое главное – воздерживаться от переедания.

Как правило, во время поста у верующих хозяек в ход идут домашние соления, замороженные грибы, фрукты, овощи, а также бобовые, сухофрукты, семечки, зелень, крупы, хлеб.

Послабления в питании

Выше мы писали о строгих правилах во время поста. Однако не надо забывать о тех людях, которым тяжело воздерживаться от пищи в силу определенных причин. Традиционно к ним относят детей до семи лет; подростков во время полового созревания; пожилых; людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, тяжелыми и представляющими угрозу для жизни заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также кормящих матерей, беременных и других.

Каждый церковный человек советуется со своим духовником, священником, к которому постоянно ходит на Таинство Исповеди. Если у него какие-то проблемы со здоровьем, то и мера воздержания в пище избирается согласно с обстоятельствам. Но эти вещи индивидуальны, поэтому я бы рекомендовал для начала посоветоваться со своим духовником, комментирует епископ Диодор.

Без телевизора и социальных сетей

Нужно помнить, что цель Великого поста – не просто воздержание от пищи на несколько недель. Главное – сосредоточиться умом и сердцем на молитве, проанализировать личную жизнь, исправить свои ошибки, попросить у Бога прощение, а также обратиться к нему за советом. Воздержаться надо и от просмотра телевизора, «зависания» в социальных сетях и интернете. Желательно в это время не ходить по гостям и не проводить праздно время.

— Задумайтесь. Что означает слово «пост»? Какие ассоциации оно у вас вызывает? Военный на посту. Охрана чего-то. Правда? Так и есть. Вы же понимаете, когда воин на посту, он не смеется, не болтает, не веселится. Он внимателен к себе и тому, что происходит вокруг. Вот и пост христианина – время, когда человек внимателен к самому себе и тому, что происходит в его сердце и мыслях. И самое главное во время этого особого, серьезного состояния — сердечная молитва к Богу, живая связь с живым Богом! объясняет владыка Диодор.

Следите за иммунитетом!

По мнению врачей, к Великому посту нужно готовиться заранее, иначе резкая перемена может подорвать здоровье.

Риск возникает при любом ограничении в поступлении пищевых веществ вместе с рационом человека. Их более 600! Это не только жиры, белки и углеводы. Если их не хватает, то иммунитет может ослабнуть, а также возникнут проблемы с пищеварительной системой. Поэтому перед постом нужно повысить иммунитет. Несмотря на то что молитва очищает и действует благоприятно на организм, некоторые люди с ослабленным иммунитетом заболевают после строгой диеты. Если подходить к этому вопросу грамотно, то пост хорошо отразится на состоянии. Это очищение от шлаков. На мой взгляд, Богу нужно, чтобы человек сохранял свое тело в чистоте и здоровье. Если он это не делает, то нарушает гармонию с Богом через подрыв своего здоровья, комментирует  диетолог, кандидат биологических наук Дмитрий Чаевцев.

*Статья носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь со специалистом.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное