Просмотры266Комментарии2

Общественный контроль. Тереньгульцы готовятся к небывалому референдуму

В Тереньгульском районе снова растут протестные настроения. Активисты экологического движения  готовятся к референдуму, на котором хотят принять новый генплан Подкуровского сельского поселения. Закон на их стороне.

 

Дело в том, что Конституция РФ и 131-й закон об основах местного самоуправления позволяют населению решать вопросы «напрямую» в случае недовольства местной властью и её решениями.

 

В Тереньгульском районе создана инициативная группа, которая будет бороться за признание незаконным генплана Подкуровского сельского поселения. Теперь жители хотят сами утвердить новый генеральный план. Если такой референдум состоится, то он станет первым в России. Ведь прецедентов по прямому решению земельных вопросов в стране еще не было. Им помогают опытные юристы. Это может стать громким делом для всей страны.

 

Помимо этого активисты Тереньгульского района готовятся к выборам в местные советы Подкуровского и Ясашноташлинского сельских поселений, которые состоятся в сентябре 2018 года.

 

Считаю, что уже в апреле протест заметно активизируется. Из города в район вернутся дачники, и мы планируем выиграть суд по признании протокола публичных слушаний фальсифицированным. Если суд будет нами проигран, то мы однозначно пойдём в Европейский суд по правам человека.  Больше мы не дадим себя обдурить. И как только потеплеет, мы продолжим наши голодовки, — рассказал неформальный лидер протестного движения в Тереньгульском районе Наири Чатинян.

 

Напомним, что в Тереньгульском районе региональные власти  и инвесторы хотят построить китайский цементный завод. Местные жители категорически против.

 

Участники движения «За благоприятную экологическую среду» намерены через суд доказать, что перевод сельскохозяйственных земель в земли промышленного назначения на территории Подкуровки был незаконным.

 

Этой зимой протестующие вскрыли факт фальсификации протокола публичных слушаний по переводу земель из одной категории в другую. Выяснилось, что в слушаниях принимали участие «мёртвые души» — люди, которые на момент подписания протокола были мертвы. Если это будет доказано, процедуру публичных слушаний придётся назначать вновь, ведь без неё строительство завода на территории Подкуровского сельского поселения будет незаконным.

 

Так, накануне выборов Президента РФ в Ульяновской области Департамент внутренней и информационной политики вновь продемонстрировал свою полную несостоятельность и неспособность наладить диалог с народом. Власти допускают одну ошибку за другой…

 

Валентина НИКОНОВА.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное