Просмотры419Комментарии0

Мороз — апефеоз! Перед выходом на мороз плотно поешьте.

Февраль считается самым холодным месяцем зимы. Одно упоминание о пронзительном ветре и морозах любого заставят поёжиться. Мы подобрали советы, которые помогут вам не замерзнуть.

Совет №1. Многослойность. Оказывается, два джемпера лучше, чем один толстый свитер. Дело в том, что ткани разного типа будут терять тепло в два раза медленнее, чем одна.

Совет №2. Зимняя верхняя одежда должна быть на размер больше. Если ткань будет прилегать к телу, то тепло уйдет быстрее. То же самое можно говорить про обувь. Если она плотно примыкает, то препятствует нормальному кровообращению, в результате чего ноги быстро мёрзнут. Чтобы предотвратить это, зимние сапоги стоит примерять на шерстяной носок.

Совет №3. Обувь должна быть на высокой подошве, к тому же нерезиновой, так как резина неустойчива к морозу. Чтобы подкладка и дополнительные стельки сослужили добрую службу, они должны быть из натурального меха.

Совет №4. Главное, чтобы не было холодно. Большое количество случаев обморожения конечностей происходит потому, что телу недостаточно тепла. Из-за этого в организме включается экстремальный режим, при котором вся кровь приливает к жизненно важным органам. Разумеется, в таких случаях руки и ноги остаются без должного подогрева.

Совет №5. Не потеть. Простуда начинается с того, что тело становится холодным из-за промокшей насквозь нижней одежды. Если вы чувствуете, что скоро вспотеете, снимите что-то из вещей (перчатки, шарф) или немного расстегните пуховик, чтобы избавиться от лишнего тепла. Если предотвратить появление пота не получается, рекомендуем обратить внимание на следующий совет.

Совет №6. Не надевайте зимой хлопок. Он хорошо впитывает влагу, из-за чего вы можете впоследствии замерзнуть. Чем заменить его? Отличной альтернативой  в холодное время года является термобельё из синтетики, шерсти мериноса или шёлка. Тепло оно держит не очень хорошо, зато отводит от тела влагу. Носки из хлопка можно заменить на шерстяные, синтетические. Вместо хлопковых шапок выберите плотно прилегающие к голове уборы из шерсти или акрила с флисом.

Совет № 7. Чтобы не замерзнуть, с вечера сушите носки и варежки на батарее. С утра можно будет уже надеть тёплые вещи. Изредка не забывайте также сушить сапоги. От постоянной носки в них может появиться влага.

Ещё несколько рекомендаций:

  1. Перед выходом на мороз лучше плотно поесть, чтобы у организма было больше ресурсов для борьбы с холодом.
  2. Согревают изнутри имбирь, красный перец, корица и травяные чаи домашнего приготовления. А вот кофе и обычный чай в пакетиках не помогут.
  3. Если вы вынуждены долгое время проводить на улице, например ожидая транспорт, не стойте на месте. Разомните ноги, пройдитесь туда-обратно или хотя бы просто потопчитесь. Вы сразу заметите, что стало теплее.

 

Дарья ТАБАКОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное