Просмотры262Комментарии0

Люди стеснялись брать «это»

В повседневной жизни мы часто используем привычные вещи, историю которых даже не знаем. Сегодня мы вспомним, когда и зачем появились некоторых простые предметы быта.

Туалетная бумага

Есть мнение, что её история уходит корнями в шестой век. Один китайский ученый упомянул о том, что тогда бумага использовалась с гигиенической целью. Но в других странах её могли заменять водой, губкой, мхом, шерстяным очесом, лопухом. В XIV веке один китайский император приказал организовать серийное производство. Так, ежегодно появлялись порядка 720 000 листов размером 0,6×0,9 метров.

Следующий известный человек в истории производства гигиенического средства – Джозеф Гайетти (США, 19 век). Он считал, что бумагу (она, кстати, считалась лечебной) нужно покрывать алоэ, чтобы смягчить воспаление. В пакете было порядка 500 листов по цене $0,50. Поговаривают, что в Англии этот предмет чуть не разорил производителя, потому что люди стеснялись его спрашивать в магазине. А после средству гигиены дали другое название — «Бумажные бигуди».

Тюбик зубной пасты

Долгое время люди использовали зубной порошок, который продавался в пакетиках. Однажды дантист Вашингтон Шеффилд увидел, что один художник хранит краски в оловянных трубочках. Немного подумав, он модернизировал их и стал использовать как упаковки для зубной пасты. Правда, врач не запатентовал свое изобретение, и через год его идею подхватил Колгейт, который с 1896 года стал выпускать новую упаковку по своим разработкам. После этого изделие распространилось по всему миру. Если первые тюбики были сделаны из олова, то после стали использовать алюминий и пластик. А вот форма осталась прежней. Кстати, есть интересные подсчеты: в год один человек использует по восемь-десять упаковок зубной пасты 75 или 100 миллилитров.

Скотч

В начале ХХ века Ричард Дрю, работавший в фирме, стал придумывать приспособление, которое бы облегчило работу в автомастерской. Дело в том, что во время покраски возникали некоторые затруднения: сложно было не выйти за края и не закрасить лишнюю область. Изобретатель долго думал и никак не мог создать что-нибудь подходящее. Однажды он пришел в мастерскую и принес ленту шириной пять сантиметров. Но она собралась в складки. Тогда маляр, наносивший краску, в гневе крикнул: «Заберите свою ленту и езжайте к своим шотландским боссам, может быть, они сделают её более клейкой». Дело в том, что в те времена во многих странах были распространены шутки про шотландскую бережливость. Так у этой незаменимой для современного человека вещи и появилось название «скотч»

 

Зажигалка

В 1823 году была изобретена первая газовая зажигалка. Это заслуга Иоганна Дёберейнера. Она была очень опасна, потому что химический водород каталитически поджигался на платине. Тем не менее её производили до 1880 года. Параллельно существовали механические огнива. В их основу брались оружейные кремневые замки. Правда, они были больших размеров, поэтому не было возможности выносить их из дома. Изменения произошли в 1903 году, когда Карл Ауэр фон Вельсбах открыл ферроцерий — особый сплав. С этого времени зажигалки обрели привычный вид. Активное производство их пришлось на время Первой мировой войны.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное