Просмотры1078Комментарии0

Ах, эта свадьба! «Викинги» поженились в Ульяновске

Сколько пар решили создать семью, как родители назвали новорожденных, а также как молодожены поразили своими удивительными свадьбами? «Молодежка» искала ответы на эти вопросы в областном ЗАГСе. 

Свадьба на велосипедах

Каждый мечтает о полноценной и счастливой семье. В 2017 году 8272 пары нашего региона решились на важный шаг — и создали новую ячейку общества. У 5000 пар это первый брак. По данным агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области, возраст большинства молодоженов — 23-26 лет. Но были те, кто выбился из статистики. Например, представителям юного союза было по 17 лет, а почтенного — по 81 году.

Большинство свадеб устраивается по традиционной схеме: у невесты шикарное свадебное платье, у мужчины традиционный костюм. Но бывают пары, которые не желают идти по протоптанной дорожке, а подходят к главному торжеству с креативом. В этом году таких молодоженов было несколько. Например, Анна и Дмитрий решили отказаться от автомобилей и пересесть на велосипеды. Именно это двухколесное транспортное средство когда-то сблизило их.

А другая эффектная свадьба была в старорусском стиле. Инициаторами такого необычного торжества стали сотрудники отдела ЗАГС по Засвияжскому району. Молодоженов Николая и Наталью окружили девушки в сарафанах и кокошниках. Во время важного события они сделали оберег из деревянных ложек для того, чтобы семья была крепкой. А под конец молодых угостили хмельным квасом.

На свадьбу прибыл с «войском»

Красивым и ярким стало торжество в стиле викингов. Специально к нему молодожены шили костюмы. На подготовку свадьбы ушло полгода. По сценарию будущая жена (Ольга) жила в поселении с семьей и армией. Её жених (Рустам) должен прибыть со своим войском (гостями), показать себя в состязаниях и завоевать сердце девушки. События разворачивались на территории одной из турбаз. Всего на свадьбу прибыло порядка ста гостей, и на каждом был тематический костюм. Любопытно, что даже обслуживающий персонал не выбивался из общего стиля.

Этой тематикой увлекается муж, поэтому при выборе торжества мы остановились на викингах. Гости положительно отнеслись к нашей задумке, и некоторые даже самостоятельно изготовили себе костюмы. Остальные же мы сделали сами. В общем, мы потратили два месяца непрерывной работы только на пошив нарядов. Но больше всего времени ушло на изготовление щитов, доспехов, топоров и других элементов, — рассказывает Ольга.

90 золотых юбилеев

В последнее время всё больше набирает популярность празднование свадебных юбилеев в стенах ЗАГСа. В прошедшем году более 450 супружеских пар решили вновь обменяться кольцами. Речь идет о бриллиантовых, серебряных, жемчужных и других свадьбах. Рекорд поставили золотые. Их в 2017 году отметили 90 пар.

Одним из самых красивых стал благодатный юбилей семьи Саргиных. Михаил Григорьевич и Нина Петровна прожили вместе 70 лет. Познакомились они после войны. Тогда подруги девушки переписывались с вернувшимися с фронта ребятами и встречались с ними. Среди парней был Михаил. Он сразу заметил Нину и влюбился в неё. Девушка и юноша расписались пятого мая 1947 года в Москве, а после переехали в Ульяновск, где раньше жил Михаил Григорьевич. И вот спустя 70 лет супруги вновь вошли в стены ЗАГСа и обменялись обручальными кольцами. Поздравить их собрались дети, внуки и правнуки.

Есения и Спартак живут в Ульяновске

В 2017 году в регионе на свет появилось 12 684 ребенка. Любопытно, что мальчиков на 344 больше, чем девочек. По официальным данным, больше всего вторых новорожденных детей в семье (5217), меньше первых (5120), немногие жители региона решились на третьего малыша (1500 детей).

Родители по-разному походят к выбору имен. Одним нравятся редкие, другим — привычные, а третьим — связанные с какими-то необычными историями.

— В период беременности мы с мужем по возможности посещали святые места. И вот, будучи в Комаровке, в храме Архангела Михаила, я как-то непроизвольно посмотрела на лик Святого Архангела и, не зная к нему молитвы, очень искренне попросила о том, чтобы беременность прошла хорошо и ребёнок родился здоровым! В итоге моя просьба была услышана! Ну и как после этого не назвать было малыша Михаилом?! Малыша крестили при монастыре Архангела Михаила, – рассказала Ольга Носкова.

К слову, Михаил – одно из популярных имен 2017 года. Также к числу известных можно отнести следующие: Артем, Кирилл, Матвей, Максим и Егор. Чаще всего в прошлом году девочек называли Анной, Викторией, Софией, Анастасией, Полиной и Ксенией.

Но есть родители, которые тяготеют к редким именам. И таких было немало. Например, девочек называли так: Аксиния, Настасья, Евангелина, Евдокия, Матрёна, Аврора, Лукерья, Агафья, Есения, Пелагея, Агния. Были экзотичные имена и у мальчиков, например: Яромир, Афанасий, Добрыня, Евсей, Аристарх, Савватий, Пересвет, Елисей, Гордей, Спартак, Прохор, Сократ.

У нас две старшие дочери — Серафима и Василиса. Поэтому было бы странно назвать мальчика Серёжа или Женя. Еще хотелось бы, чтобы в имени, как и в фамилии Лиясов, были буквы «л», «и», «с», рассказал Анатолий Лиясов отец Елисея.

Любопытно, что в нашем регионе внедрен ритуал публичного произнесения Клятвы ответственных родителей в присутствии свидетелей, друзей и родных. Важные слова уже сказали 10 000 людей.

*Фотографии предоставлены сотрудниками ЗАГСа.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное