Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Рожайте, где хотите!» В Ульяновской области закрывают роддома

В Ульяновской области закрывают роддома. В Сурском районе роддом закрыт уже полгода, в Карсунском районе – с 1 февраля, в Новоспасском – будет закрыт в ближайшее время. Далее роддома планируют закрыть в большинстве муниципальных образований Ульяновской области. Эти шокирующие факты стали известны нам из социальных сетей. В популярных  группах районов в соцсетях женщины бьют тревогу и уже близки к панике. По словам женщин, уже на ранних сроках беременности врачи в центральных районных больницах сообщают им, что рожать придётся в Ульяновске и других вариантов нет.

Прочитав эту информацию, мы в неё сначала не поверили и решили, что это какая-то ошибка. Мы надеялись, что будущие мамы неправильно поняли медиков  и немедленно выехали в муниципальные образования.

 «Мы – люди, а не животные, чтобы рожать в конюшне!»

Добравшись до Сурской ЦРБ, мы сразу же отправились туда, где всегда располагался роддом. Но вместо вывески «Родильное отделение» в Центральной районной больнице, нас встретила табличка «Детская поликлиника».  Женщины, медики и случайные прохожие все в один голос подтвердили, что роддом в Сурском уже давно закрыт, а беременных направляют рожать в город. На месте бывшего роддома нам удалось поговорить только с педиатром и то, что мы от неё услышали, нас шокировало.

«Раньше здесь был роддом, а теперь сюда перевели детскую поликлинику. Роддом закрыли не только в Сурском. По моей информации, роддома закрыли во всей Ульяновской области, а там где не закрыли, скоро закроют. Наверное, оставят только в Барыше и в Инзе. В районах нет условий для того, чтобы качественно принимать роды. Если вдруг роды у беременной начнутся экстренно, помощь ей, конечно, окажут, роды, как смогут, примут, но сразу же и маму, и ребёнка отправят в город » — рассказала участковый врач-педиатр Сурской ЦРБ Елена Викторовна Спиридонова.

Узнав, что в Сурскую ЦРБ приехали журналисты, навстречу нам вышла ио Главного врача ГУЗ Сурская районная больница Ольга Бикейкина. Ольга Ивановна во время общения с нами нервничала и постаралась фактами и цифрами доказать, что закрытие роддома в Сурском пойдёт лишь на пользу женщинам района.

Ольга Бикейкина, и.о. главного врача ГУЗ Сурская ЦРБ

«В Сурском районе проживает 17 000 населения, из которых около 9 050 – женщины. Если говорить о женщинах фертильного возраста – их количество 3 225 человек. Если анализировать статистику родов, которые у нас проходили за последние три года, то получается такая картина – в 2015 году было принято 17 родов, в 2016 году – 17 родов и в 2017 году – 14 родов. Очевидна тенденция на уменьшение родов. Мы приходим к тому, что навык медицинских работников теряется. Получается, что у нас одна акушерка принимает одни роды в квартал. Роддом закрыт на благо женщин, чтобы они получали высококвалифицированную помощь в городе», — прокомментировала Ольга Бикейкина.

Совсем другого мнения о закрытии роддома в Сурском районе будущие мамы и женщины, которые рожали здесь в прошлом.  Женщины, с которыми мы поговорили, в один голос твердили, что они категорически против закрытия роддома. Ведь будущую маму могут просто не успеть довезти до города, тогда рожать придётся в машине или в поле. Но даже если уехать рожать в город заранее, это очень неудобно, дорого и рискованно. Ведь все знают, что на поздних сроках беременности дальние поездки и тряска по плохим дорогам женщинам противопоказана.

Будущие мамы против закрытия роддома в Сурском

«Очень опасно то, что роддом закрыли. Если роды начнутся внезапно, можно не успеть доехать до города и потерять ребенка. Поэтому я планирую уехать рожать в город заранее, дней за пять до срока. Если роды начнутся раньше, будем молиться, чтобы довезли до роддома», — с тревогой в голосе говорит будущая мама, которую мы встретили в женской консультации.

Марина Макарова также против закрытия роддома в Сурском. Женщина хорошо отзывается о квалификации и профессиональном уровне врачей закрытого роддома. По её словам, врачи прекрасно относились к женщинам, отлично выполняли свою работу и никаких претензий к ним не возникало.

Елена Сорокина родила двоих детей в Сурском роддоме и также подтвердила, что отношение к ней и к малышам со стороны врачей было очень хорошим. Также против закрытия роддома и её подруга Татьяна Мужикова, мама двоих детей.

Елена Сорокина и Татьяна Мужикова против закрытия роддома в Сурском

«Никаких проблем во время родов и после них у меня и детей не было. Я была довольна и медпомощью и отношением персонала. Очень жалко, что роддом закрылся», — рассказала Елена.

Но ещё более жесткие комментарии в социальных сетях:

«В Сурском закрыт роддом. И как нам женщинам быть? Мы не животные, чтобы рожать в конюшне! Мы — люди! Мы не можем контролировать этот процесс, наши детки в животике не будут ждать, когда мы приедем в ближайший роддом, а он находится в Ульяновске за 120 километров», — пишет будущая мама из Сурского района Александра Доломанова.

Нам также рассказали о том, как после закрытия роддома в Сурском едва не произошла трагедия…

«11 .09.2017 у меня родилась дочь. Беременность протекала с большим количеством патологий. Врач Сурской женской консультации старалась как можно раньше отправить меня в областной роддом, но мест не было. В итоге роды принимали в хирургическом отделении Сурской ЦРБ.  После закрытия родильного дома почти всех опытных акушерок сократили, мой супруг поехал домой к акушерке Балабановой Наталье Юрьевне, забрал ее буквально с огорода и она приняла у меня роды. Ребенка на скорой отправили на Радищева. Дочка пробыла в реанимации 6 суток. Про себя я даже писать не буду… Это чудо, что мы обе остались живы. Вот такая история . В 21 веке. И я такая не одна к сожалению. Это страшно, что наше время с современными технологиями такое происходит. А в Областной больнице действительно конвейер, очень много народа и поэтому качество оказываемой помощи страдает…», — написала нам жительница Сурского района, которая недавно стала мамой.

Закрыт роддом в Карсуне

Аналогичная ситуация и в Карсунском роддоме, который был закрыт 1 февраля 2018 года. Всех будущих мам направляют рожать в город. Побывав в Карсунской ЦРБ, мы столкнулись с тем, что в панике пребывают не только беременные женщины, но и медицинский персонал. К сожалению, нам не удалось получить внятных комментариев от руководства Карсунской ЦРБ. Увидев нашу съемочную группу с камерами, руководство больницы попряталось по кабинетам, захлопывая за собой двери прямо у нас перед носом.

 

Однако младший медицинский персонал, попросив сохранить анонимность, рассказал, что врачи не рискуют общаться с журналистами, так как боятся за свои рабочие места.

«Наш роддом закрыт с 1 февраля. Это решение Министерства здравоохранения Ульяновской области. Ходят слухи, что все роддома в районах закрывают из-за того, что в Ульяновске планируют открыть новый перинатальный центр на улице Радищева. Там вроде как не хватает персонала и медсестрам из районов предлагают перейти туда на работу. Двух акушерок из нашего бывшего роддома точно перевели туда. Это очень неудобно, ведь им придется ездить на работу за 200 километров, жилья там никто не представит. Хотя они и будут дежурить сутками, но это все равно лишние траты денег и времени, но другого выхода у них нет. Работы в посёлке для акушерок больше нет », — рассказала медсестра, попросившая не называть её имя и фамилию.

Женщины Карсунского района также против закрытия роддома. Все понимают, что хотя в городе им, возможно, и окажут более качественную медпомощь при родах, но риск не доехать до города  очень высок.

На фоне громких заявлений о том, что в России и в Ульяновской области делается всё для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию, массовое закрытие роддомов в районах выглядит странно и шокирующее.

От имени редакции и от имени женщин Сурского и Карсунского районов мы обращаемся к властям всех уровней с просьбой не закрывать роддома в районах. Ведь такое решение может привести к тому, что уже в самое ближайшее время мы начнём массово терять младенцев и их матерей…

5 комментариев

  1. Вася

    это великие достижения нынешних , так называемых властей…

  2. Нонна

    Друзья, пишите больше жалоб на врачей и затевайте судебные тяжбы, тогда вообще все муниципальные больницы и роддома закроют с радостью.
    .

  3. Владимир

    Меньше роддомов—меньше новорождённых— меньше надо платить молодым мамам — экономия бюджета. Всё связано

  4. оксана

    Роддом нужен обязательно и хорошие врачи в том числе гинеколог.

Комментирование завершено.

Популярные материалы