Просмотры1403Комментарии0

Масленица в Ульяновске: история, традиции, афиша праздника

Масленица – восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные». Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки. Масленицу любят во многих семьях. В Ульяновской области также этот праздник в почёте.

Мнение специалистов

Советский фольклорист В. Я. Пропп считал главной целью масленичных обрядов стимуляцию плодородия, особо актуальную в связи с грядущим началом полевых работ. Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина, согласно этой концепции, плодородие земли было самым важным, поэтому он пытался на него воздействовать. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально поминальные), обязательно включавшие блины, ставшие в современном массовом сознании главным атрибутом Масленицы. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

По мнению современного российского православного фольклориста А. Б. Мороза, нет оснований утверждать, что Масленица — это собственный языческий праздник. Масленичная обрядность переосмысливает то, что предлагает Церковь. В частности, пост в традиционной культуре понимается, прежде всего, как пищевые ограничения, соответственно перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни.

Что делать неделю

Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования.

Понедельник – «Встреча»

По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело зимы. В давние времена чучело изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем это чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка в первый день Масленицы, будет печь блины. В этот день приглашают гостей и угощать их блинами.

Вторник – «Заигрыш»

В старину этот день особо любили молодые парни и девушки. Они знакомились и катались на санях. Девушки, которые желают выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней приготовленными блюдами.

Среда – «Лакомка»

С этого дня, кроме блинов, хозяйки готовят другие вкусные блюда. В среду зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.

Четверг – «Разгул»

Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С этого дня обычно начинаются праздничные гулянья.

Пятница – «Тещины вечерки»

В этот день по традиции мужчина должен позвать мать своей жены к себе в дом в гости. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В этот день молодые хозяйки демонстрируют свои кулинарные способности. Они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку.

Воскресенье – «Проводы Масленицы»

В воскресенье заканчивается масленичная неделя. Этот день также называют Прощеным воскресеньем. По традиции люди просят друг у друга прощения. В последний день Масленицы проходят шумные гулянья, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается праздничный стол, где почетное место занимают блины.

Масленица в Ульяновской области

Одной из главных площадок культурной тематической программы традиционно станет Сенгилей – блинная столица Поволжья. Впервые весь город станет одной праздничной площадкой, а главная сцена развернется в районе речного порта на набережной реки Волги.

12 февраля («Встреча») на центральной площади будет организована интерактивная программа «Встреча Масленицы».

13 февраля («Заигрыш») будет дан старт городской акции «Блинный марафон», которая пройдёт с 13 по 15 февраля во всех точках общепита Сенгилея. В Сенгилеевском краеведческом музее состоится познавательное мероприятие «Наш чудесный самовар» с викторинами из истории самовара, играми, конкурсами, книжной выставкой, чаепитием.

14 февраля («Лакомка – Масленица детям») пройдёт благотворительная акция с интерактивной программой «Ура, Лакомка!» для воспитанников детских садов и маленьких пациентов детского отделения центральной районной больницы города.

15 февраля («Широкий разгуляй») на центральной площади, хоккейной площадке, а также в физкультурно-оздоровительном комплексе состоятся мероприятия «Разгуляй в спортивном стиле». В районном ДК запланирован тематический вечер, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

16 февраля («Тёщины вечёрки») в ЗАГСе пройдёт интерактивная программа «Семейные посиделки».

17 февраля («Золовкины посиделки») в центральной библиотеке состоится программа для беременных женщин и их семей «Дитятко моё».

18 февраля («Прощёное воскресенье. Масленица разгульная») начнётся шествием от памятника блину до центральной площади. Всех участников ждёт шоу, театрализованный фольклорно-этнический хоровод. Здесь же стартует фестиваль горячих блинов «БЛИНА-ЕД» с подведением итогов акции «Добрый блин — на доброе дело», можно будет попробовать блины по 200 рецептам от сенгилеевских блинопеков. Гости праздника смогут попробовать сенгилеевской ухи, приготовленной на костре. В этом году метровый блин будет отправлен из города Сенгилей в Ульяновск.

На главной сцене города Сенгилей в 11.30 состоится торжественное открытие фестиваля «Славься, Блинная столица — ждём гостей повеселиться». На площади будут представлены гигантские расписные самовары – участники районного конкурса «Самовар-Богатырь», селфи-зона «В гостях у Чай-Дымыча». «Город мастеров» представит работу умельцев декоративно-прикладного творчества. Также состоятся состязания, массовое катание на коньках и лыжах. На площадке «Ямщицкая» желающие смогут прокатиться по реке Волга на санях, запряжённых лошадьми, снегоходах и квадроциклах.

Запоминающимся событием станет фестиваль военно-исторических клубов «Помним, гордимся…», на котором посетители увидят на берегу реки Волга реконструкцию боевых действий подвига Героя Советского Союза – сенгилеевца Николая Вербина. В преддверии Дня защитника Отечества данное событие даст возможность прикоснуться к бессмертию солдат, отстоявших свободу и независимость страны. Участниками реконструкции станут военно-исторические клубы Самары, Тольятти, Ульяновска, Сызрани и других городов. Мероприятие такого формата впервые пройдёт в программе Прощёного воскресения.

Обряд сожжения чучела масленицы в акватории реки Волги пройдёт в 14.00 и станет кульминационным моментом праздника. В течение всего дня желающие смогут посетить к/т «Спутник» с показом кинофильмов, работой кино-кафе и выступлением группы «Контрабанда».

Кроме того, в Ульяновске в рамках ежегодного городского фестиваля «Симбирская Масленица» с 12 по 18 февраля состоится более 110 тематических мероприятий. В каждом районе регионального центра будут организованы масленичные события. 18 февраля запланированы основные программы в парках города и на центральной площади Ленина. Впервые Масленица пройдёт в формате дневной и вечерней программы. Праздничный концерт проведёт арт-фолк-группа «Ежевика» из Тамбова.

«Мы запустили конкурсы, которые стали уже стали традиционными –  частушек, на самую длинную косу, фотоконкурс «Ульяновск – Масленица 2018». Впервые мы объявили городской конкурс «Симбирская сударыня — Масленица», в нём могут принять участие девушки от 16 лет. Он состоится 15 февраля в ДК «Строитель». Победительница станет хозяйкой главного масленичного дня на площади Ленина 18 февраля. Также впервые мы организуем большой карнавал — это праздничная колонна, которая пройдёт от площади 100-летия со дня рождения В.И.Ленина до площади Ленина, где состоится подведение итогов на лучший костюм, на самую весёлую сопровождающую группу, на чудо-сани», — сказала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.

Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» приглашает ульяновцев на праздничные гуляния 17 февраля.

С 11:00 до 14:00 на площади перед музеем «Симбирская фотография» развернется праздник «Масленица на Московской». В шумных хороводах и масленичных играх детей и взрослых встретят традиционные герои праздника – скоморохи, Весна, Зимушка-Зима, Забава и другие. Они расскажут, как отмечали Масленицу в старину, какие традиции соблюдали и какие обряды проводили.

Также в программе праздника катание на лошадях, ярмарочные гуляния, творческие мастер-классы в музеях, угощение блинами, сжигание Масленицы и конкурсы с призами.

Подробная афиша здесь.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное