Просмотры1177Комментарии0

Суд да дело. Встать, «Маша и Медведь» идут!

Курьезное дело недавно рассматривалось в Чердаклинском районном  суде.  Иск на местную предпринимательницу подали (страшно сказать) представители знаменитых мультипликационных героев – Маши и Медведя. 

Суть дела такова: фирма «Маша и Медведь» через доверенных лиц узнала, что чердаклинская предпринимательница продала пять детских сумочек, на которых изображены персонажи известного детского мультфильма. А это нарушение авторских прав, незаконное использование образов мультипликационного сериала. И «Маша с Медведем» потребовали взыскать компенсацию за ущерб в размере 50 000 руб., по 10 тыс. руб. за каждую проданную сумочку.

Предпринимательница не согласилась с иском (мол, слишком много требуют денег за компенсацию), но не оспаривала права фирмы на героев сериала.

 

В итоге чердаклинский районный суд признал ответчика нарушившим исключительные права ООО «Маша и Медведь», однако сумму компенсации определил в размере  10 000 рублей, указав, что незаконное использование нескольких частей (персонажей) одного произведения составляет одно нарушение исключительного права на само произведение, — сказала «МГ» помощник судьи Татьяна Школенок.

 

Фирма подала апелляционную  жалобу в  вышестоящую   судебную  инстанцию, но всё осталось без изменений. Решение  суда вступило в законную силу.

 

Кстати, после этого женщина перестала заниматься бизнесом. По крайней мере, больше не делает детские сумочки.

 

Джурабек МУРОДОВ. 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное