Просмотры290Комментарии0

Советы от бывалых. Подарим необыкновенный виноград!

«Молодежная газета» открывает новую рубрику, в которой известные  в Ульяновской области люди будут давать рекомендации, касающиеся сада и огорода. Мы решили далеко не ходить и попросили дать совет, как заготовить черенок винограда, учредителя «Молодежки» Захара Мисанца.

В гости часто приходят люди, у которых в саду растет виноград. Они пробуют ягоды и пытаются выяснить сорт, чтобы вырастить его у себя. Но далеко не каждый помнит, что и когда он покупал. В таких случаях я бы рекомендовал делать приятные подарки своим друзьям. Тем более это очень просто, —  говорит Захар Федорович.

Готовиться надо с осени. В этот период садоводы обрезают то, что выросло за лето. Затем из лозы они нарезают небольшие веточки так, чтобы на ней остались две почки с двух сторон. Как правило, эти черенки по 20-25 сантиметров.

Теперь их нужно замотать в целлофановый пакет и положить в холодильник. До середины марта можно про них забыть. Когда подойдет время, необходимо взять обычную банку, налить в неё примерно три сантиметра воды. Самое важное – отметить уровень жидкости маркером на банке, чтобы потом было легко контролировать. Все черенки можно поставить в одну банку так, чтобы один побег был полностью в воде. Банку нужно положить на подоконник с южной стороны, — продолжает наш собеседник.

Примерно раз в три дня необходимо добавлять воду, чтобы уровень был по маркеру. Через две-три недели черенки дадут корешки, а из почки, располагающейся сверху, пойдут листочки. Значит, можно пересаживать веточки в землю. Берем пластиковые бутылки из-под минералки, обрезаем с одной стороны, а с другой проделываем отверстия, чтобы был дренаж.

После готовим смесь. Например, можно взять обычный чернозем и перемешать его с песком. Этим потом заполняем подготовленные емкости и пересаживаем в них черенки. В конце мая-начале июня можно сажать их в землю.

Если не полениться, то можно заготовить 15-30 таких черенков. Мой опыт показывает, что практически все они приживаются. Полюбившийся сорт винограда вы можете дарить своим друзьям, у которых есть дачи. Для сравнения, такой черенок на рынке стоит порядка 200-500 рублей, — добавил Захар Мисанец.

Захар Федорович решил сделать подарки читателям «Молодежной газеты».  Осенью он заготовил черенки, весной вырастит их, а в мае подарит два сорта винограда тем людям, которые поделятся своими советами, касающимися сада и огорода. Если вы хотите получить презент от учредителя любимого издания, то присылайте свои письма с рекомендациями по адресу: редакция газеты «Молодежная газета», г. Ульяновск, ул. Радищева, д.145, индекс: 432027. Либо на электронную почту: mg@mv.ru

Мы выберем самые интересные и полезные, и в номере газеты от 18 мая сообщим имена обладателей необыкновенного винограда. Вам останется только посадить черенки в землю.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное