Просмотры760Комментарии0

Масленица идёт, блин да мёд несёт

С 12 по 18 февраля 2018 года ульяновцы будут провожать зиму, печь блины и участвовать в народных гуляньях. Вспомним традиции данного праздника.

Страницы истории

Корнями это торжество уходит в древние времена, когда на Руси еще было язычество. Тогда его называли иначе – проводы зимы. В то время предки почитали бога солнца Ярило. Как только наступали теплые деньки, люди радовались им и старались задобрить бога, чтобы солнце прогревало землю и согревало народ. Видимо, поэтому и появилась традиция проводов зимы. Люди пекли круглые лепешки, которые напоминали солнышко. Бытовало даже мнение: если человек скушает одну, то получит частичку солнечного света.

Вскоре после принятия православия праздник получил название Сырной, или Мясопустной, недели, которая предшествует Великому посту. В этот период, как правило, употребляют много масла, сыра, но исключают мясо. Масленица всегда считалась веселым временем, когда можно было себе не отказывать в потреблении сытной пищи.

Хочешь жениться – покупай сани

Особой популярностью пользовались народные гулянья. Парни, желающие обручиться, покупали сани и лучшую сбрую, потому что катание на лошадях было важной частью праздника. Также на Масленицу можно было увидеть, как молодежь прыгает через костер, берет снежный город, участвует в кулачных боях. Молодые люди пели колядки и играли на бубнах, балалайках, рожках и прочих инструментах.

В 18 веке особое место занимали праздничные постановки. В крестьянских комедиях популярными были такие персонажи, как Масленица, воевода. По сюжету главная героиня угощала вкусной едой, прощалась с людьми и обещала вернуться на следующий год. Зачастую в постановке обыгрывались какие-то насущные события, волнующие людей в тот период.

Кульминационным моментом всего торжественного действия всегда становилось сжигание чучела Масленицы, которое потом хоронили вместе с блином, что был в руке символа праздника. Этот обряд объяснялся тем, что люди уничтожали олицетворение зимы, чтобы природа могла воскреснуть.

 

 

К теще на блины

Каждый день был особенным. Например, понедельник в народе называли днем встречи Масленицы. Хозяйки уже начинали печь блины. Первый был за упокой, его отдавали нищим. Также готовили чучело и выставляли его на главной улице.  Вторник был временем раздолья для молодых людей. Именно в этот день катались на санях, ледяных горках. Лакомка-среда радовала гостями. В середине недели было принято приглашать родных, друзей, знакомых. Гостей потчевали блинами, пирогами и медовыми пряниками. После сытных обедов люди выходили смотреть конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали Разгуляем. Непосредственная подготовка к празднику завершалась, и начиналась Широкая Масленица, когда народ играл в снежки, катался на санках, водил хороводы, пел и смеялся.  На пятый день гуляний пора было заглянуть к теще. Поэтому и прозвали этот день Тещиными вечерками. Каждая старалась порадовать зятя сытным угощением. В субботу были Золовкины посиделки, когда невестки приглашали в дом сестер мужа. Девушки беседовали, веселились, кушали блины и дарили подарки. Последний день был самым важным. В Прощеное воскресенье провожали Масленицу, а также просили прощения у родных, друзей и знакомых.

Прилипают блины – ждать несчастья

Особое внимание народ уделят приметам. Например, считалось, что если Масленица проводится богато, то в следующем году семью будет ждать благополучие. Все члены внимательно смотрели, как хозяйка готовит блины. Ведь считалось, что по ним можно угадать, что будет в ближайшем будущем. Выпечка прилипает, значит, ждать неприятностей, выходит пышной — год будет урожайным. Но важно не только испечь красивые круги из теста, но и сделать их количество как можно большим. Предки полагали, один блин – один солнечный день, чем больше их, тем больше будет света. Но перебарщивать тоже нельзя, ведь может быть засуха. Так что, каждая хозяйка искала золотую середину.

Особенно поразить своим кулинарным мастерством старалась теща, потому что считалось, если она угодит зятю, лакомства ему понравятся, значит, весь год родственники будут жить в мире.

Если в канун Масленицы шел дождь, то осенью будет много грибов, а если стоял мороз, то лето обещает быть теплым.

Блин расскажет: загуляет ли муж

Любопытно, что на Масленицу прощались не только с чучелом зимы, но и со старыми вещами. Если их выкинуть, то в текущем году ожидаются обновки. Предки полагали, что в эти дни важно искренне простить и отпустить прошлое, былые обиды, чтобы в году появилось что-то новое.

Любили на Масленицу погадать. Для этого пекли первый блин и внимательно на него смотрели. Если он легко перевернулся, значит, предстоит замужество в текущем году. Если лакомство пристало с одного края – быть в девках еще три года. По краю блина определяли, как пройдет замужество. Если он ровный – девушка будет счастливой, если неровный или рваный – возможно, какой-то избранник не подходит для этой барышни. Если в середине получился припек – муж будет верным, а если сбоку – то будет гулять. Дырки в блине говорили о том, сколько детишек будет в семье. Если хозяюшка испекла первый круг тонким, то жизнь будет легкой, если толстый – тяжелой.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное