Просмотры301Комментарии0

Криминальный квартет бил иномарки и получал миллионы

Все мы слышали о том, что есть люди, которые умудряются придумывать хитроумную схему, дабы обманом получить страховку, например за ДТП, которого не было. Однако мало кто знает, что на протяжении нескольких лет банда таких махинаторов работала в Ульяновске, «зарабатывая» миллионы рублей.

Первый куш

Героями махинаций были четыре ульяновца в возрасте от 27 до 43 лет, все они жители Ленинского района, знакомы чуть ли не с детства.

Неудивительно, что именно в этой компании созрел коварный преступный план о том, как быстро и незаконно, а значит легко, заработать много денег…

Кто из них первым выдвинул идею о том, что обмануть страховую компанию легко, сейчас уже не установишь. Известно лишь, что в 2013 году придуманную нехитрую схему они «обкатали» впервые.

Сговорившись, приятели подделали документы о ДТП, а после предоставили их в страховую компанию. И дело «выгорело», правда, сумма компенсации, в несколько десятков тысяч рублей, показалась крошечной, когда её разделили на четверых.

Однако первый маленький успех всё же вселил ощущение безнаказанности и желание пробовать еще. И они пробовали. По оперативным данным, за несколько месяцев 2013 года четверке удалось взыскать с различных страховых компаний около 500 000 рублей. Дорожные происшествия «организовывались» в разных районах Ульяновска и с разными автомобилями друзей и знакомых.

Первый же куш удалось сорвать в 2015 году. Тогда в сентябре  махинаторы пригнали в Ульяновск дорогую иномарку и, поставив на нее битые запчасти, смогли разыграть ДТП. Страховая выплата составила без малого 1100 000 рублей.

Заработали 15 млн рублей

Дальше — больше. Под маленький черный бизнес были созданы фирмы. На их баланс ставились купленные в кредит автомобили, которые периодически по странному стечению обстоятельств попадали в ДТП.

Поддельные документы по дорожным происшествиям отправлялись в суд с требованием взыскать со страховщиков компенсации по факту наступления страхового случая.

Так продолжалось до середины 2017 года. В списке жертв преступного квартета четыре страховых компании с крупными представительствами в Ульяновске. Суммы ущерба варьируются от 600 000 рублей до трех миллионов. По предварительным подсчетам за четыре года мошенники «заработали» около пятнадцати миллионов рублей. Это примерно по четыре миллиона на участника банды…

Отметим, что часть «заработанного» тратилась на сами автомобили, которые пускали в разнос, изображая ДТП. Но даже с учетом этого прибыль от организованного бизнеса поражает.

Выйти на след аферистов удалось по сообщению службы безопасности одной из страховых компаний, сотрудники которой заподозрили неладное.

На данный момент собраны доказательства по десяти фактам махинаций, однако следствие только началось.

В начале 2018 года участников банды задержали. Сейчас выясняются роли каждого и обстоятельства каждого факта преступной деятельности.

Светлана МОРОЗОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное