Просмотры1265Комментарии0

Грибок и плесень «съедают» дом с жильцами

В регионе многим людям приходится не просто жить в ужасных условиях, а выживать, вступая в ежедневную схватку с холодом, сыростью, плесенью и разрушенными коммуникациями. Об очередном коммунальном беспределе в доме №45 на улице Аблукова в Ульяновске нам рассказали его жители. Корреспонденты «Молодежки» увидели все ужасы своими глазами.

 

Приступ удушья

В многоэтажном доме на Аблукова, 45 не просто царят разруха и запустение. Там невозможно находиться даже абсолютно здоровому человеку. Потолки в коридорах и квартирах облупились, трубы протекают, на стенах во многих местах толстый слой плесени и грибка, а окна постоянно покрыты конденсатом. Смесь зловония с ядовитыми парами плесени делает даже непродолжительное пребывание там настоящей пыткой и испытанием. Такой микроклимат губителен для человека.

 

Жительница дома Галина Юманова болеет астмой, из-за грибка и плесени её заболевание обострилось. Во время разговора с нами у неё начался очередной приступ. Со слезами на глазах Галина Александровна умоляла нас помочь.

 

В нашем доме очень много семей с детьми. Грибок и плесень опасны для жителей, а постоянные протечки труб могут в любой момент привести к короткому замыканию и пожару. Но в случае возгорания люди не смогут спастись, ведь эвакуационный выход незаконно перекрыт. Куда я только ни писала, к кому только ни обращалась, но нам никто не помог, даже на мои письма чиновники отвечают грубо, если вообще отвечают. Я столкнулась с чиновничьим произволом. Хотела встретиться с Губернатором Сергеем Морозовым, но его подчиненные дали понять, что это для меня невозможно. Анатолий Озернов так прямо и написал это в своем письме. Два года я не могу добиться того, чтобы в квартире было тепло. В нашем доме, с первого по девятый этаж, плесень. Так как я болею астмой, для меня это смертельно опасно. На нас никто не обращает внимание, устали чувствовать себя отбросами общества. Я не хочу умереть как-нибудь ночью от астмы из-за плесени, — говорит Галина Юманова.

 

Она живёт здесь уже много лет, но последние два года находиться в квартире стало невыносимо. С 2016 года в зимнее время в доме очень холодно: температура не поднимается выше 17-19 градусов. Жильцы вынуждены постоянно держать включенными обогреватели. Это повышает нагрузку на электропроводку, в итоге постоянно случаются короткие замыкания. Два года назад здесь произошёл серьёзный пожар, после которого электропроводку до конца так и не восстановили.

 

От сырости разрушается плита

Другая женщина, Светлана Каримова, проживает в одной комнате с четырьмя маленькими детьми. В её квартире также холодно, при этом воздух влажный и спёртый, стены покрыты толстым слоем плесени, а окна постоянно «плачут». Из-за влажности отклеиваются обои.

 

Это жильё мы снимаем третий месяц. Когда заехали сюда, плесень на стенах уже была. Другого жилья я снять не могу, но дышать этим воздухом просто невозможно, дети постоянно болеют, — рассказывает Светлана Каримова.

 

Оксана Угарина, мать двоих маленьких детей, тоже мучается от неудобств.

У нас дома холодно, на стене плесень, которую сейчас закрывает шкаф. Так теплее, со стены дует поменьше, но за шкафом огромное пятно плесени, из-за чего отстают обои. У меня маленькие дети, и обогреватель работает постоянно — днём и ночью, — делится своими бедами Оксана.

 

Однако в полном шоке мы оказались, побывав дома у Надежды Павловской. Стены санузла полностью покрыты толстым слоем зелёной и черной плесени, стоит ужасный запах. Потолок вот-вот разрушится…

 

Со стен и потолка постоянно течёт. В квартире пахнет грибком, от влажности штукатурка облупилась и отвалилась, как и обои. Я боюсь что от сырости у нас обрушатся стены, огромная бетонная плита на потолке уже начала разрушаться, говорит Надежда Николаевна.

 

Кстати, по словам аллергологов-иммунологов Детской областной больницы имени Ю.Ф. Горячева, «плесень и грибок на стенах вызывают аллергию, бронхиальную астму и могут спровоцировать развитие туберкулёза. Особенно опасно жить в таких помещениях детям».

 

 

Ответ Озернова

После посещения дома на Аблукова, 45 мы ещё долго не могли прийти в себя.

Корреспонденты «МГ» внимательно ознакомились с большим количеством писем, которые жители направляли различным чиновникам.

Настоящее недоумение вызвал ответ первого замгубернатора Ульяновской области Анатолия Озернова Галине Юмановой, которая, напомним, страдает астмой.

Высокопоставленный чиновник в своём письме написал буквально следующее: «На Вашу просьбу о личном приёме Губернатором Ульяновской области сообщаем, что в настоящее время такой возможности нет».

Как такое может быть? Вероятнее всего, до Сергея Морозова просто не довели информацию. Мы уверены, что так ответить женщине Губернатор не мог.  Ведь на всех встречах с жителями региона он открыто  называет свой номер мобильного телефона и лично реагирует на все звонки. Получается, что подчиненные уже принимают решение без учета мнения главы региона, отвечают гражданам от его имени, при этом позоря лицо руководителя области.

 

От «МГ»: Мы просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Ульяновской области, чтобы отреагировать на ситуацию, которая сложилась в доме №45 на улице Аблукова в Ульяновске, провести все необходимые проверки. Мы также обращаемся к городским и областным чиновникам с просьбой принять все необходимые меры и наконец помочь людям.

 

Валентина НИКОНОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное