Просмотры340Комментарии0

Другие герои, закрывшие собой амбразуру

Григорий Павлович Кунавин родился в 1903 году и практически всю жизнь провел в небольшом уральском городе Каменск-Уральский.

Свой подвиг 41-летний ефрейтор совершил недалеко от польской деревни Харасимовичи. На узком участке боевого столкновения стоял фашистский дзот, который, не прекращая, стрелял в ответ на любые попытки бойцов Красной Армии приблизиться к нему. Тогда Кунавин, уже не имевший гранат, прыжком приблизился к дзоту, взобрался на него и закрыл бойницу укрепления своим телом. Те несколько мгновений, которые потребовались немцам, чтобы убрать отчаянного советского воина с амбразуры, позволили красноармейцам в упор закидать гранатами бетонное укрепление.

В знак благодарности русскому брату-освободителю общее собрание жителей деревни Херасимовичи постановило каждый год начинать первый урок в первом классе деревенской школы с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью было добыто право на счастье и свободу.

Он получил звание Героя Советского Союза посмертно. В городе Каменск-Уральский Григорию Павловичу установили памятник и его именем назвали прилегающая к городу железнодорожную станцию.

Римма Шершнева

Единственная женщина, которая совершила подобный подвиг. Она родилась в 1925 году в белорусском городе Добруш.

В конце ноября 1942 года отряд партизан, в котором была и Римма Шершнева, вместе с красноармейцами освобождал небольшую деревню Ломовичи недалеко от Минска. «Зачищая» улицу за улицей, партизаны наткнулись на неприступный каменный дзот. Первая попытка подорвать его гранатой привела к смерти красноармейца. Не медля ни секунды, Шершнева выхватила у мертвого товарища гранату и бросилась к дзоту, несмотря на то что пулеметчик внутри каменного сооружения уже повернул оружие в её сторону. Забросив в укрепление гранату, партизанка повисла на вражеском пулемете.

Я всё видел своими глазами. Впереди неожиданно появились Римма Шершнева и еще один паренек. Его тут же подкосила фашистская пуля. А Римма пробежала метров пятнадцать-двадцать, упала. Мгновение — и она уже ползла к дзоту. Снова вскочила и что-то крикнула нам, бросила гранату, а еще через минуту бросилась на амбразуру — и фашистский пулемет умолк. На какое-то мгновение партизаны застыли в изумлении, потом с неистовым «Ур-рра-а!» рванулись вперед. Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу: наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемете, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил её наверх, на купол дзота. Смотрю: еще дышит.., — вспоминал впоследствии боевой товарищ девушки Виктор Чистов.

Поразительно, но девушка еще 10 дней после подвига боролась за жизнь, прежде чем погибнуть от потери крови. Посмертно она была удостоена Ордена Красного Знамени, в ее родном городе в ее честь названа улица и гимназия.

Чолпонбай Тулебердиев

Красноармеец 6-й стрелковой армии Воронежского фронта родился в 1922 году в Республике Кыргызстан, в семье крестьянина. Односельчане запомнили его как веселого и отзывчивого парня. С первых дней войны он хотел служить и защищать родину и в декабре 1942 года оказался на передовой.

6 августа 1942 года недалеко от села Селявное Воронежской области отряд из 11 стрелков девятой роты преодолел вплавь реку Дон для проведения разведки боем. Но по другую сторону реки их встретил ожесточенный огонь неприятельского дзота. Вызвавшись первым, Тулебердиев обогнул «каменную крепость» с фланга и метнул гранату, но вражеский огонь не утихал. Тогда, преисполненный мужества солдат своим телом закрыл вражескую амбразуру, чем дал шанс своим боевым товарищам уничтожить немецкого пулеметчика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Чолпонбай установлены несколько памятников, как в родной для него Киргизии, так и на месте подвига — в Воронежской области, ему посвящены книги и документальные фильмы.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное