Просмотры364Комментарии0

День в истории. Сто лет со дня новой жизни.

 

Когда появился первый утюг, почему до Петра I табак был запрещен, а также кому мы обязаны за то, что в нашей жизни появилось кино? Об этом читайте в нашей новой рубрике, где мы будет рассказывать о самых ярких исторических событиях.

Россиян переписали

121 год назад (9 февраля 1897 года) была проведена полная перепись населения Российской империи. Её предложил русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. По данным, население насчитывало 124,6 миллионов человек. Первая же перепись началась на Руси еще во время ордынского ига. С 1718 года велись так называемые ревизии людей для контроля уплаты подати. Только данные собирались несколько лет, поэтому неудивительно, что в списках были давно умершие.

Когда появился утюг?

Первое упоминание о нем было зафиксировано в 382 году. Запись в книге расходов царского двора, в которой сообщалось про утюг, была датирована 10 февраля 1636 года. Этот бытовой предмет стоил пять алтын и весил десять килограммов. Хотя, конечно, приспособления для разглаживания одежды появились раньше. Например, до нашей эры использовались нагретые булыжники, а на Руси одежду гладили сковородой или рубелем — приспособлением из доски и скалки.

Разрешили табак

Это пришлось на вторую половину XVI века. Табак стал популярным, но из-за него у людей появились долги. Вскоре, в 1634 году, нюхательную смесь запретили, объяснив это тем, что если употреблять её в больших количествах, то можно сильно отравиться. Как сообщается, в 1649 году за вдыхание табака даже резали носы и ссылали на поселение. Резкая смена политики произошла 321 год назад с легкой руки реформатора Петра I. 11 февраля своим именным указом он разрешил продажу табака, который затем прочно вошел в жизнь людей.

Запатентовали первую камеру

123 года назад люди увидели первую кинокамеру. У неё есть интересная легенда. Однажды ночью Луи Люмьера мучила сильная головная боль, он не спал всю ночь. И, мучаясь от бессонницы и боли, стал размышлять, в результате чего придумал новое устройство, которое состояло из проектора и кулачкового механизма для подачи перфорированной пленки с изображением. От замысла до реализации прошло не так много времени. 13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения.

Столетний юбилей

14 февраля исполнится ровно сто лет со дня введения григорианского календаря. В 1918 году декретом СНК РСФСР была введена новая система регистрации времени. Любопытно, что в тот самый год был уникальный случай, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Такой резкий переход некоторые люди восприняли негативно. Например, в Риге купцы подняли мятеж, разгромили церковь и даже убили несколько служащих. Свое негодование они объяснили значительными убытками из-за сдвига на десять дней, якобы это приводило к срывам сроков поставки товаров.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное