619

Берегись автомобиля! Война водителей и пешеходов в Ульяновске

В Ульяновске я часто слышу много высказываний от водителей, почему-то в основном, они все идут с ноткой агрессивности в сторону пешехода. К примеру такие «Толстую ж… остановить легче», «Секунда тупости-вы в ящике», «Все кости хрустят одинаково мелодично». Самое мягкое высказывание в адрес пешехода это слово -«баран». Каких только пожеланий не услышишь в адрес пешеходов. Первое, что стоит сделать пешеходу, подойдя к зебре,  убедиться, что какой-нибудь ульяновский  «Шумахер», не летит на красный свет. Повезёт, если он вдруг решит притормозить и по доброте душевной, пропустит бедолагу. К сожалению, водители, завидев приближающегося к зебре пешехода, напротив, прибавляют газу, дабы успеть проскочить под носом оного, промчавшись почти по ногам.

Поэтому напомню пункт14.1 ПДД-«Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». Следом уже идет пункт для пешеходов-«На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся ТС, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен (п.4.5 ПДД)». Но зная ульяновских водителей, я всё больше убеждаюсь, если стоять и ждать, когда тебя пропустят, можно просто опоздать на работу, часа на два.

Наши водители, завидев желтый сигнал светофора, не пытаются притормозить, а, наоборот, они прибавляют скорость, чтобы успеть проскочить. Хотя пункт ПДД 6.2 гласит-Желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14.

В обсуждениях наши водители хотят, чтобы пешеходы надевали светоотражающую одежду, то бишь каждый ульяновец  должен сходить в магазин и найти себе соответствующий гардероб. Ну и наверное, были бы не против, если бы безлошадная часть населения города Ульяновска, повесила себе на лоб, например фонарик с сигнализацией, что бы водитель мог их видеть и слышать за пару километров. Конечно так же удобнее, ведь об ограничении скорости в городе, знают не все водители. Но когда водителям предложили надеть такую одежду в темное время суток, во время поломки авто, эта новость вызвала негативную реакцию у большинства людей, имеющих права. Странно, не правда ли?

Притормаживать перед зеброй меня научил случай из собственной практики. Во втором ряду при обгоне, не заметил, что машина справа начала притормаживать и мне не было видно человека, переходящего дорогу. Хорошо скорость была не большая и хорошие тормоза, я успел остановиться. Но этот случай запомнился и научил меня сбрасывать скорость перед зеброй. Не важно, есть там люди или вообще никого….Просто сбавьте скорость, ведь там может выскочить ребенок, который точно не будет оценивать ситуацию.

Когда я учился в автошколе, преподаватель задал нам вопрос, очень простой, но важный. Наверное, не все поняли его смысл. «Вы точно готовы сесть за руль? Человек за рулем ТС, представляет опасность для окружающих, так как он может убить не только себя, но и захватить с собой не одну жизнь». Конечно никто не ушел после этого вопроса. Но многие водители, забывают, что от них могут пострадать люди. Ведь всегда проще обвинить кого то, а не себя.

Частенько наблюдаю такую ситуацию, когда по зебре уже идет человек, но некоторые особо одаренные, вечно опаздывающие «водилы» умудряются объехать пешехода, при этом сигналя и проезжая почти впритык. Ну что сказать, если ты опаздываешь, может стоит выезжать пораньше?

Идеальный пешеход, по мнению ульяновских водителей, человек, идущий в одежде с отражателями, который подойдя к переходу пропустит все машины, пусть даже это займет пол дня, потом со скоростью спринтера перебежит эту дорогу и скажет спасибо, что его не сшибли. Ибо пешеход бывает двух видов-быстрый или мертвый. Но про свои качества, они скромно умалчивают.

Машина — повышенный источник опасности. И когда водитель что-то говорит про скользкую дорогу и неисправные тормоза-это не проблема пешехода, это проблема водителя. Этих проблем избежать просто-не надо устраивать гонки на выживание на улицах города, тогда будет возможность вовремя остановиться и не быть вершителем чьей-то судьбы.

При ограничении скорости 40 км в час, каждый водитель, считает своим долгом прибавить газ до 60 км., дабы не платить штраф за превышение. Мало кто соблюдает скоростной режим, ведь все спешат и не важно, что выигранные пара минут, могут стоить чьей-то жизни.

Рассказ инструктора по вождению в автошколе меня тоже впечатлил. По его словам, одна дама, которая за рулем больше десяти лет, всегда теряется, если на перекрестке ее автомобиль оказывается первым. Она привыкла следовать за кем-то в нужном ей направлении. Все поехали, соответственно и она тронулась. Не понимает она, ей ли загорелся зеленый сигнал светофора или же нет. Так и ожидает, пока ей не начнут сигналить сзади.

Из хроники происшествий:

2-го февраля на улице Минаева, водитель УАЗа сбил девушку, переходившую проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Водитель с места происшествия скрылся.

23 января два случая наезда на пешеходов. Утром на проспекте Авиастроителей, на нерегулируемом переходе, неизвестный сбил 15-летнюю девочку. А уже вечером, на Созидателей, сбили 13-летнюю девочку и тут водитель тоже скрылся, пострадавшая госпитализирована.

Вечером 2-го января, водитель «Дэу Нексия», сбил мужчину и 12-ти летнего мальчика на улице Варейкиса, ребенок в больнице, мужчина отпущен домой.

4 февраля, ночью в Ленинском районе, на трассе Ульяновск-Казань в районе с. Лаишевка, водитель,по предварительным сведениям в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомашиной ВАЗ-2110, сбил двух пешеходов, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Оба пешехода скончались на месте происшествия.

Этот список происшествий можно продолжать бесконечно.

Уважаемые водители-помните, прежде чем обвинять пешехода-посмотрите сначала на себя. Всё ли вы делаете по правилам? Сможете ли вы жить с чистой совестью, если на вас вдруг свалится груз ответственности за чью-то жизнь.

Уважаемые пешеходы-помните, ПДД должен знать не только водитель. Переходя дорогу-делайте это там, где есть пешеходный переход. Не разговаривайте по телефону, идя по «зебре».

«Это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошел пешеход. Тогда его пальто и ваша совесть будет чистой».

Евгений SHEV

Комментарии: 9

  1. Аватар

    Северный Ветер

    Очень правильная статья. Некоторые водятелы уже вконец.

    • Аватар

      777

      Редакция ну убирайте уже откровенный мат из комментов. Вы все же СМИ.

  2. Аватар

    .

    Пешеходы тоже хороши!

  3. Аватар

    горожанин

    Все правильно если бы не одно но. посмотреть как пешеходы лезут через ограждения на проспекте Нариманова. как тупорылая мамаша тянет малыша через дорогу и при это базаря по телефону. как студенты на бульваре Пластова прыгают не поворачивая головы с накинутым капюшоном в течении часа гуськом бредут через дорогу. как тетка останавливает поток машин перебегая дорогу в не положеном месте к трамвайной остановке и потом стоит там полчаса ожидая трамвая. Господа товарищи будьте в заимо вежливы. и не надо брызгать слюной доказывая свою правоту. Все мы оказываемся и пешеходами и водителями.

  4. Аватар

    777

    на дороге опасность друг для друга представляют, как водители, так и пешеходы, но почему-то водитель должны сдавать экзамен на права, а пешеходы никаких экзаменов не сдают, исходя из этого пешеходы считают себя королями дороги, которым не обязательно знать правила, а значит соблюдать какие либо нормы.

  5. Аватар

    Брюзга

    Я стала примерным пешеходом только получив водительские права. Раньше перебегала дорогу где попало и когда мне было надо. После того, как поняла, что такое автомобиль, перехожу дорогу только на зеленый, даже если рядом нет машин и жду когда закончится поток машин в 2 метрах от пешеходного перехода, чтобы ни кого не тормозить.

  6. Аватар

    Брюзга

    Просто надо побывать и в той и в другой шкуре.

  7. Аватар

    Светлана

    У меня такое ощущение, что писал человек, который ни разу не управлял машиной. О поведении пешеходов на дороге можно говорить еще больше, чем о поведении водителей. Я, как пешеход, могу сказать, что водители у нас на дорогах поступают корректно. Если, конечно, пешеход ведет себя адекватно. Поэтому не надо всё сваливать на водителей. Пешеходы тоже хороши!

    • Аватар

      Евгений

      Вы внимательно читали? » Притормаживать перед зеброй меня научил случай из собственной практики.» » Когда я учился в автошколе, преподаватель задал нам вопрос, очень простой, но важный. Наверное, не все поняли его смысл. «Вы точно готовы сесть за руль? Человек за рулем ТС, представляет опасность для окружающих, так как он может убить не только себя, но и захватить с собой не одну жизнь»»

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное