Просмотры952Комментарии0

Справочная

Право на квартиру

Имеет ли бывший муж право на квартиру, если она куплена не в браке?

Екатерина, Ульяновск

Если данная квартира приобретена вами до брака или после расторжения, то вы имеете право выселить вашего супруга как бывшего члена семьи путем подачи иска. Прав на данную квартиру он не имеет.

 

 

Трудовая книжка

Мне при увольнении не выдали трудовую книжку, требуют выполнить задания. Как быть?

Егор, Чердаклинский район

Требование вашего работодателя является неправомерным, так как он обязан был выдать трудовую книжку в день вашего увольнения. Более того, требовать выполнения каких-либо обязанностей при отсутствии трудового договора с работником работодатель не вправе. При нарушении трудового законодательства: 1) работник вправе обжаловать действия работодателя в судебном порядке, а также обратиться с жалобами в трудовую инспекцию или прокуратуру (суд при этом и быстрее, и надежнее); 2) одновременно работник вправе взыскать моральный вред (ст. 151 ГК РФ) и судебные издержки.

Подарить долю

Мама сделала нам с сестрой дарственную на квартиру. Равные доли. Могу ли я отказаться от своей доли в квартире в пользу моей дочери?

Алена, Ульяновск

После того как ваша мама сделала договор дарения, он должен пройти регистрацию в МФЦ или Росреестре и вы должны получить документы на право собственности или выписку из ЕГРП. Если есть право собственности, то вы не можете отказаться от своей доли, но можете путем договора дарения подарить долю квартиры своей дочери. Если право собственности у вас утеряно, идите в МФЦ и получайте новое. Если сделка не прошла регистрацию по договору дарения, вы собственником не являетесь.

Не пришел на работу

Уволили за прогул. Я не знал, что нужно прийти на работу, так как телефон сломался, а я уехал в другой город. Это правомерно?

Антон, Ульяновск

Если вы не знали об изменениях в графике работы (вас не уведомили надлежащим образом), это не может считаться прогулом. Однако, если вы будете подавать иск о восстановлении на работе, то вам предстоит подтвердить, что телефон был неисправен. В свою очередь работодатель должен будет подтвердить, что изменения в режиме рабочего времени вызваны разумной необходимостью. Без согласия работника режим рабочего времени может быть изменен в установленных законом случаях.

Позднее наследство

Узнал о смерти родственника через несколько лет. Могу ли я претендовать на наследство?

Игорь, Ульяновск

По заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если он не знал и не должен был знать об открытии наследства либо пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Но для этого необходимо обратиться в суд в течение шести месяцев.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное