Просмотры1143Комментарии0

Они лечат 42 тысячи больных в год!

О том, какие перемены произошли в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача РФ Е.М. Чучкалова и какие планы на будущее, — «Молодежке» рассказала его главврач Светлана Суворова.

  

В октябре 2016 года вы стали главврачом центра специализированных видов медицинской помощи. Что было сделано за это время?

— Мы расширили спектр оперативных вмешательств, благодаря чему жители Ульяновской области могут лечиться в нашем регионе и не выезжать за пределы. Мы не уступаем ведущим клиникам Приволжского федерального округа, чем гордимся. Кроме того, знаковым событием в 2017 году стала пересадка донорской почки. Такой опыт имелся 20 лет назад, но сейчас поменялись технологии: сам забор почки производится эндоскопическим способом. Донор и реципиент выписались от нас в удовлетворительном состоянии. Мы до настоящего времени следим за их самочувствием. Оценку нашей работе дал Сергей Готье — главный трансплантолог Минздрава России, который подчеркнул, что мы заявили о себе на уровне Российской Федерации. Сейчас готовим еще две пары для подобной операции. Важным моментом стало подписание соглашения. Летом 2017 года было подписано концессионное соглашение. Это важный шаг в реализации  грандиозного межведомственного проекта строительства и эксплуатации лечебного корпуса со стационарным отделением скорой медицинской помощи. Данный проект предусматривает разделение потоков пациентов в зависимости от вида повреждения (заболевания) и тяжести состояния пациента. Наряду с этим мы приступаем к реализации проекта «Бережливая поликлиника», который предусматривает бережное отношение к пациенту и персоналу, создание комфортных условий и доброжелательной атмосферы в учреждении.

Можно подробнее рассказать о каждом отделении?

— Отделение неотложной хирургии продолжает проводить операции на тонкой и толстой кишке, промежности. Активно развивается хирургия поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В травматологический центр постоянно поступают пострадавшие (порядка 11 тысяч человек ежегодно), более полутора тысяч пациентов — с травмами после аварий. Сейчас успешно реализуется план мероприятий по снижению смертности от ДТП на территории области, оказывается медицинская помощь колопроктологического профиля. За  год выполняется более тысячи операций, в 2017 году был открыт кабинет реабилитации пациентов с кишечными стомами.

Уроандрологический центр работает всего два года, но за это время здесь получили помощь пять тысяч пациентов, было выполнено свыше 300 операций. Эффективно работает токсикологический центр, применяя различные методы детоксикации. Обновлены эндоскопические кабинеты: получено более семи единиц новейшего оборудования. Также хочется сказать про модернизацию отделения реанимации. Под патронажем Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова и профильного министерства реализуется проект «Открытая реанимация». Родственники могут навещать пациентов, находящихся в отделении реанимации.

Но я, как руководитель, горжусь заслугами своих людей, потому что за прошлый год они спасли тысячи жизней.

Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся и уникальных случаях 2017 года, когда врачи спасали жизни людей.

— Один из таких произошел два месяца назад. Руку молодого мужчины затянуло в станок. Ему оторвало ногтевые и средние фаланги четырех пальцев, произошла большая потеря кожи с тыла кисти и ладони. Такие травмы могут привести к полной утрате функции кисти и инвалидности. Врачи взяли лоскуты кожи с передней брюшной стенки, где есть хорошее кровоснабжение, сформировали тыл кисти и пальцы пострадавшего. Кистевые хирурги Замальдинов Р.А., Каргин Р.Б., Асташкин П.А., Леопаева А.С. делают всё возможное, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни. И в этот раз им удалось. Мужчина научился  брать предметы в руки, держать руль и даже работать.

Еще один случай произошел с 19-летней девушкой. Она жаловалась на боли внизу живота. Специалисты провели обследование и выяснили, что у нее брюшная беременность. Эта патология редкая и считается одной из наиболее опасных форм внематочной беременности. Если диагностироваться слишком поздно, то высок риск смертельного исхода. Высококвалифицированные хирурги центра, Сергей Захаревский и Наталья Балыкова, экстренно провели операцию по удалению плода. К счастью, всё завершилось успешно. Девушка выписалась здоровой.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов выразил благодарность врачам за высокий профессионализм. Подчеркну, что он нам очень помогает. И все знаковые события нашего центра проходят при его участии.

О каких событиях идет речь?

— Например, в прошлом году была открыта мемориальная доска в хирургическом отделении  Нигматуллу Закировичу Сибгатулину. Он проработал в больнице 19 лет, внедрил новые технологии, провел тысячи операций, был хорошим наставником. К сожалению, врач ушел из жизни в 1989 году. Сейчас у нас работает его сын Сибгатулин Вильямин.

Также наши врачи стали победителями на соискание премии Медицинской палаты Ульяновской области 2017. Например, в номинации «Лучший молодой специалист» победил  Пономаренко Игнат — заведующий отделением токсикологии. Благодарственным письмом был поощрен  Маракаев Дамир – врач-хирург. Грамота была вручена Виктору Дашкину — врачу — травматологу-ортопеду.

— У вас достойные специалисты, которым ежедневно приходится работать с большим количеством пациентов. Кстати, сколько людей лечится за год?

—  В среднем 42 тысячи больных. Если посчитать, то получается, что в больницу поступает 115 человек в сутки, это пять человек в час! Каждые десять-двенадцать минут — новый пациент с какой-то ургентной (неотложной) патологией. В 90% мы работаем с экстренными случаями: после тяжелого ДТП, с острой хирургической патологией, с гинекологическими кровотечениями. Это работа с колес. И зачастую нужен комплексный подход. Кроме того, у нас работает санитарная авиация, которая вывозит пострадавших из районов после серьезных ДТП.

Есть ли какие-то недопонимания сейчас между пациентами и врачами? Как решаются эти вопросы?

Недопонимание есть всегда. Общение — тонкая грань, когда пациент должен доверять своему доктору, а, соответственно, врач должен располагать к себе. Есть элементы недовольства со стороны больных. Но я думаю, что это не связано с медицинским обслуживанием. Возможно, это зависит от жизненного статуса, мы ведь работает со сложным контингентом. Также люди поступают с тяжелыми органическими заболеваниями, когда есть психосоматика. В таких случаях любое слово их может ранить и оскорбить. Но о фактах грубого обращения  со стороны медперсонала мне не сообщали. Если есть вопросы недопонимания, всегда находим какой-то путь решения. Могу сказать, что из моего кабинета ни один не ушел недовольным.

 

Недавно произошли перемены: убрали должность санитарки. Помнится, было массовое недовольство. Сказалось ли это как-то на работе учреждения?

В нашем лечебном учреждении массового недовольства не было. Мы тоже перевели санитарок в уборщики. Но всё это было сделано с учетом Трудового кодекса и времени, проведенного с пациентом. Был составлен трудовой договор, то есть часть работы — уборка помещений, а совместительство — непосредственная работа с пациентом. В настоящее время мы уже провели аукцион на учебу. Сейчас наши уборщики помещений приступают к обучению на младшего медперсонала. Как только получат сертификат специалиста, они будут переведены на должность санитарки. Отмечу, на зарплате это не отразилось и учеба, конечно, проводится за счет работодателя.

 

— Какие первоочередные проблемы и задачи стоят перед больницей?

Мы хотим организовать проект уроандрологического центра, занимающегося мужским здоровьем. В ближайшем будущем планируются ремонт и реконструкция помещений пристроя к корпусу №3, где разместятся новые современные помещения. Кроме того, мы планируем продолжить работу не только по родственной пересадке почек, но и по трупному донорству. Она требует большой методической работы, в том числе с населением. Люди должны понимать, что это такое, чтобы не было искаженного преставления процедуры, спасающей жизни других пациентов.

Мы не стоим на месте и осваиваем новые методики. Так будет и в этом году. У нас сплоченная команда, все доктора опытные, креативные, известные в городе. Их можно назвать фанатами своего дела! Для меня, как для руководителя, эти люди – гордость! Поэтому я считаю, что с таким сильным коллективом мы сделаем еще очень многое, чтобы улучшить здоровье населения и повысить качество медицинских услуг.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное