Просмотры573Комментарии0

Прогноз погоды на рабочую неделю: в Ульяновске морозно и немного снежно

В начале этой недели с приближением фронтальных разделов Атлантического циклона предполагается ветреная с осадками погода и повышение температурного режима.

29 января

Облачная погода продержится весь день. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 29 января отмечается день поклонения честным цепям апостола Петра. В народе этот день называли Пётр-полукорм, поскольку до этого времени у крестьян выходила половина зимнего корма для скота. По этому поводу народ приметил: » Если в амбарах ржаного хлеба осталось больше половины, быть хорошему урожаю». Погоду в этот день предсказывал ветер: если он дул с северной стороны, ожидали сильного мороза.

30 января

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Антония Великого. В прежние времена этот день называли Антон Перезимний — именно 30 января считалось серединой зимы. В этот день часто случались оттепели, а следом за ними наступали сильные морозы. Отсюда и примета, что зимнему теплу верить нельзя: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». Если на Антония небо заволакивалось тучами, ожидали метели.

31 января

На протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Днем ожидается мелкий снег, к вечеру он станет сильнее.

Народный прогноз погоды: 31 января почитается память святителей Афанасия и Кирилла. Этот день называли «Афанасий-ломонос», поскольку стояли лютые Афанасьевские морозы: «Ломонос морозит нос», «Пришел Афанасий Ломонос — береги щеки и нос». Если в этот день был пурпурный закат, то к утру ожидали большого снегопада, мороза и ветра. Погоду предсказывали еще вороны, и…самовар. Если вороны летали стаями, надо было готовится к сильным морозам. На морозы указывал и самовар, если за чаепитием сильно гудел.

1 февраля

Облачная погода продержится весь день. Утром продолжится ночной мелкий снег, но ближе к полудню он должен закончиться.

Народный прогноз погоды: 1 февраля отмечается день памяти преподобного Макария Великого. Если на Макария погода стояла ясная или случалась капель, то ожидали раннюю весну: «Коли капель — в весну раннюю верь». А вот если вечером на небе было много звезд, то зима еще долго обещала продержаться. Если на Макария кружила метель, то верили, что еще долго будет метельная погода. Этот день называли еще Громницей, так как это единственный день зимой, когда может приключиться гроза.

2 февраля

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Всю вторую половину дня будет идти мелкий снег.

Народный прогноз погоды: 2 февраля почитается память преподобного Евфимия Великого. В народе этот день называли «Ефимкины метели». По метелям наши предки предсказывали погоду на ближайшее будущее. Если 2 февраля метет метель, то вся Масленая неделя будет метельной. Если этот день выдавался пасмурным, то стоило ждать поздних метелей. А если на Ефимия в полдень было солнце, то весну ожидали раннюю.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное