3392

Собака-убийца терроризирует людей

Ульяновцы боятся ходить в  городском парке Строителей, который расположен на улице 12 Сентября. Там якобы без намордника выгуливают большую овчарку, которая уже покусала людей и растерзала маленькую собачку.  Жители близлежащих домов бьют тревогу, мол, хозяева псины, закрывают на всё глаза, помогите. Журналисты «Молодежки» решили разобраться в этой ситуации.

Дама с собачкой

События, развернувшиеся в ульяновском парке Строителей, вполне типичны. Эта почти криминальная история началась в тот день, когда в общественном месте культурного отдыха ульяновцев появилась дама с собачкой. Всё бы ничего, да только питомец её – немецкая овчарка по кличке Линда.

Завсегдатаи парка Строителей, да и жители 4-го микрорайона Ульяновска в целом уже научились определять уровень опасности по владельцам собак. Так, если выгуливает пса мужчина, то всё в порядке, а вот если женщина — жди беды.

Вы понимаете опасность, когда такая собака, да еще и не реагирующая на команды хозяина, выгуливается без поводка и намордника в месте большого скопления людей. А ведь в парке дети, старики, да и просто взрослые… — говорит местная жительница Татьяна Сорокина.

Мы устали бояться, — подхватывает разговор Владимир Савельев. — Все увещевания наши — надеть собаке намордник и пристегнуть поводок —пролетают мимо. Даже если срабатывают уговоры и появляется поводок, то длина его — 2,5 метров. А что такое 2,5 метра для здоровой немецкой овчарки, развивающей мощь и скорость молниеносно? С ней же не справиться!

Однако до марта 2017 года предъявить что-нибудь даме, кроме факта несоблюдения закона о выгуле собак в общественном месте, было особо нечего. Да, животное кидалось на прохожих, своих «сородичей», но всё сводилось к испугу людей и травмам их питомцев. Но инцидент всё-таки произошел.

Укусила за руку

Александр до одного дня собаководом не был, а потому об опасностях, таящихся в парке Строителей, не ведал. Но тут дети подкинули родителю сюрприз: оставили на побывку своего четвероногого друга.

Я вышел гулять в парк со своим новым «постояльцем», — вспоминает Александр В. — Как вдруг откуда ни возьмись, словно из-под земли, перед нами возникла овчарка. Хозяина рядом не было. Пес ни с того ни с сего накинулся на моего подопечного. Я стал защищать свою собаку, чтобы её не загрызли. Тогда овчарка вцепилась в мою руку. На команду «фу» от подоспевшей хозяйки нападавший пес не отреагировал вообще. 

С этого дня, признаются люди, гулять в парке стало страшно. Каждый думал о том, кто станет следующей жертвой. Очередное нападение не заставило себя ждать.

Я как обычно гулял со своей собакой Чихуахуа в парке. Всё произошло за доли секунд, даже опомниться не успел, — рассказывает, не сдерживая возмущения, Виктор С.Подлетает эта злополучная овчарка к моей крохе и чуть ли не в один укус на моих глазах и глазах всех тех, кто был в то утро в парке, отрывает моему песику голову! Вы представляете! Отрывает голову! Я до сих пор от шока отойти не могу. Каждый раз, вспоминая те страшные секунды, я думаю: а что было бы, если бы на месте моей собаки оказался маленький ребенок? Жутко становится…

Сама же хозяйка Линды-убийцы уверят, что все случаи нападения на людей и животных, всего лишь чистая случайность. Юлия (так зовут хозяйку грозы парка Строителей) уверена в своей невиновности, не принимая на свой счет обвинения в неумении обращаться с четвероногим «оружием».

Просто плохая хозяйка

Немецкая овчарка — служебная порода собак с отлично развитыми рабочими качествами. Она обладает высоким интеллектом, умна, сообразительна, отважна и благородна, — рассказывает кинолог со стажем Олег Закиров. — Однако каждая индивидуальна. В её характере, темпераменте и нраве могут сочетаться самые различные качества. При этом многое зависит от того, насколько ответственно владелец подошел к воспитанию и дрессировке немецкой овчарки. Но даже если собака дрессированная, воспитанная и ведет себя спокойно — это не повод расслабляться и думать, что всё под контролем.

Специалисты дают объяснение внезапному проявлению агрессии у животных. Оказывается, у собак бойцовских пород есть предрасположенность к микроинсультам. Стресс, нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума. Она просто перестает распознавать сигнал «свой-чужой» и способна напасть на любого, даже хозяина. Причем произойти такой сдвиг в психике может внезапно.

Во многих странах существуют ограничения для владельцев бойцовских собак и собак некоторых служебных пород. В частности, их ввели в Германии, Новой Зеландии, Франции, Латвии. Россия пока в этот список не вошла. К бойцовским породам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Содержание их приравнивается к владению оружием и требует ответственности.

Эпилог

Жители 4-го микрорайона Ульяновска и завсегдатаи парка Строителей устали быть в страхе. Следствие проводит проверку.  Есть и коллективное заявление в прокуратуру, под которым подписались 10 морально и физически потерпевших от собаки Линды и её хозяйки Юлии. Люди собираются дать этому делу огласку в назидание другим безответственным владельцам опасных животных.

Здесь дело даже не в том, что в городе существует проблема с площадками для выгула домашних животных, этот вопрос вторичен. На поверхности проблема несоблюдения законов, норм и правил по содержанию животных в городской среде. Но главное, у нас до сих пор нет ответственных гарантов со стороны органов власти. Пока не случится беда, как в нашем случае, слышишь на все свои обращения только один ответ: «Не наша компетенция!», говорит адвокат потерпевших Ольга Крутикова.

Она уверена: у людей есть все шансы довести дело до суда и выиграть его: «Наша задача сейчас — не допустить продолжения этой истории, а значит, и новых жертв».

МАРИЯ КЛИМОВА.

 

 

 

 

 

 

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Твою мат

    Да замочить вместе с хозяином и писец!!!!

  2. Аватар

    Читатель

    Что-то подзатянулся конфликт с бесполезным участием юридических форм решения данного вопроса… Здесь, видимо, дело в уровне социального статуса хозяйки собаки? Жильцам надо было не адвоката нанимать, а стрелка… Значит ситуация ещё не дошла до градуса кипения.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное