Просмотры224Комментарии0

Пожары, оползни и бешенство ждут Ульяновскую область

Такое развитие событий в 2018 году спрогнозировали для региона аналитики МЧС. Понятно, что они не прорицатели и любые прогнозы не панацея и имеют вероятностный характер. И всё же, чего нам ждать от начавшегося года и насколько область готова к ЧС, — выясняли корреспонденты МГ.

ДТП

Областное ГУ МЧС предсказывает большое количество дорожно-транспортных происшествий. Специфика зимы конца 2017 года — начала 2018-го такова, что происходят сдвиги по времени, срокам наступления низких температур, объемам выпавшего снега и другим параметрам. В этой связи МЧС прогнозирует увеличение транспортных рисков в целом, в особенности связанных с происшествиями на дорогах.

Так, при показателях общего снижения количества ДТП на 1,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, именно тяжелые дорожно-транспортные происшествия вызывают особую тревогу. Первые дни 2018 года тому подтверждение. Количество аварий с тяжелым и смертельным исходом увеличилось почти на 8%. При этом с начала года ежедневно в области фиксируется в среднем до 32 дорожных происшествий.

Возможен ураган

В целом прогноз МЧС на 2018 год вполне оптимистичный, предрекают  стабильность. Традиционно опасность следует ждать из-за изменчивости погоды. Зима еще продолжается: снегопадов, похолоданий и дополнительных рисков нам не избежать, как и паводков с потоплением весной. Также не надо быть пророком, чтобы предвидеть катаклизмы, аварии и сбои в системе нашего ЖКХ. Перебои со светом, водой и отоплением — дело для жителей региона уже привычное. Ульяновск, Димитровград, Николаевский район уже открыли новый учетный список.

Не обошли вниманием аналитики и острую для региона тему оползней, что активизируются весной и осенью. К опасным зонам  отнесены Сенгилеевский и Ульяновский районы, включая областной центр. Здесь мониторинг ситуации и состояния почвы ведется неустанно во избежание повторения событий весны-лета 2016 года, когда Ульяновск чуть было не сполз в Волгу.

После пережитого в июле 2017 года дождливого урагана прогноз на июнь-июль 2018 года в виде сразу двух природных ЧС для ульяновцев не столько страшен, сколько любопытен. Это касается территорий Цильнинского, Старомайнского, Новомалыклинского, Мелекесского, Радищевского, Ульяновского, Сурского районов и самого Ульяновска. Да что уж там! Как показывает практика, если уж накроет, то всех и разом!

Ох уж эти кабаны!

В прогнозе на 2018 год можно найти и авиакатастрофы, как минимум две, сход жд-вагонов с рельсов. Грозят нам и бешенством животных в Новомалыклинском, Чердаклинском или Старомайнском районах. Впрочем, это неудивительно: разносчики данного заболевания — дикие звери — уже давно ходят по улицам и дворам наших деревень. Чего стоят одни дикие кабаны на границах Ульяновска! Только вот мер, как нам удалось выяснить, так и не принято до сих пор никаких, просто потому что никто в районах не может определиться с ответственностью за решение данного вопроса, а значит, никому нет дела.

Одни проблемы

Одной из актуальных, согласно прогнозам МЧС, была и остается проблема состояния газового оборудования. Тема отравлений угарным газом стоит особо остро в Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. Здесь, а также в Новомалыклинском и Чердаклинском районах отмечена опасность взрыва бытового газа в домах.

Проверки газового оборудования проходят регулярно. Но, к сожалению, собственники жилых помещений сами еще не до конца понимают всю важность мероприятий контроля и профилактики, зачастую не впуская специалистов в жилища. Это создает определенные трудности по предотвращению ЧП, — говорят газовики.

К еще одной категории риска относятся пожары. В главном региональном управлении МЧС нас уверили, что противопожарная профилактика наконец начала приносить свои плоды, потому статистика неумолимо ползет вниз. Хотя, как и в случае с ДТП с числом погибших в огне, пока трудно что-либо сделать. И у этой беды тоже есть причины. Как признают сами спасатели, трудно бороться с наплевательским отношением к жизни и безопасности людей со стороны тех же чиновников. Что ж, будем  надеяться, трагедия, которая случилась в марте прошлого года в селе Старый Уренбаш Чердаклинского района, когда трое детей погибло в огне из-за нехватки гидрантов, не повторится.

В прошлом году в нашем районе погибло в пожарах 13 человек. Эта цифра внушительная. В этом году мы более серьезно подошли к проблеме безопасности. На сегодня у нас лишь один населенный пункт не прикрыт — Озерки. Что касается гидрантов, то часть мы отремонтировали, часть закупили новых. Думаю, мы готовы сегодня к любой ЧС, — утверждает консультант отдела администрации Чердаклинского района Дмитрий Родионов.

Сами работники МЧС сетуют на то, что сегодня дело спасения передано на откуп в районные бюджеты, которые и без того по швам трещат.

Денег, конечно, на должное оснащение катастрофически не хватает. Например, те же пожарные гидранты. Средняя цена одного от 8 тысяч рублей. В бюджете нашего района на это в последний раз было выделено 100 тысяч рублей на весь год. Правда, у нас есть еще резервный фонд в размере 155 тысяч рублей, который предназначен для устранения последствий ЧС, но это ведь крохи, — говорит Евгений Семенов — консультант по делам ГО и ЧС администрации Ульяновского района.

А в целом обстановка стабильная. К слову, прогноз МЧС на 2017 год сбылся едва ли не на сто процентов. Каким покажет себя новый — увидим.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное