Просмотры906Комментарии0

Поймай «хайп» с «винишком» «на донышке»

Переписываясь в интернете, люди привыкли использовать шутливые слова и изображения, то есть мемы. Всё это уже стало частью нашей жизни и культуры. Какие же способы передачи информации сегодня считаются самыми популярными — разбиралась «Молодежка».

Отражают нашу реальность

В нашей стране мемы в массовом порядке начали появляться в начале нулевых годов 21 века. Сначала это были нарисованные рожицы и другие черно-белые картинки. Позже на них стали делать забавные надписи, содержащие различные, на первый взгляд непонятные слова.

Так появилось новое средство интернет-общения — олбанский язык. Фишка его в том, что он основан на намеренном использовании орфографических ошибок. Например, вместо «привет» писали «превед». Как отмечают учителя, к сожалению, многие слова из онлайн-переписок перетекли не только в устную, но и письменную речь, что свидетельствует о снижении уровня грамотности.

Также мем-лексика происходит из других языков, чаще всего английского. Например, есть искаженная фраза «Омагад, омагад». В оригинале она выглядит таким образом: «Oh my God, Oh my God», а на русском — «О май гад, о май гад», то есть «О боже мой, о Боже мой». Затем такую «кричащую» надпись присоединяют к картинке, на которой изображен кот, — и получают мем.  Например, если у вас 10 пропущенных звонков от начальника, то подобное изображение будет отлично передавать ваши чувства.

Наверное, вы видели неверную по написанию фразу «Аффтар жжот». Она стала названием выпусков популярной передачи «Пусть говорят» на Первом канале, которые показывают героев видеороликов, набравших миллионы просмотров.

Современные фольклористы считают мемы народными шутками, которые прочно вошли в нашу жизнь. А толчком к их созданию чаще всего являются новости. Ведь иногда случаи бывают такими курьезными, что мимо них сложно пройти.

Например, один из таких связан с появлением Ждуна. Возможно, вы помните, как по телевизору показывали этого персонажа. Напомним: весной 2016 года голландская художница Маргрит ван Бреворт создала интересную скульптуру. После сообщения в СМИ фотография безногого существа серого цвета облетела весь интернет. Пользователи сети в специальных программах придумывали различные шутки со Ждуном. Так родился интернет-мем, а персонаж Маргрит стал обозначать человека, который находится в ожидании.

Шутливые изображения возникают также из сцен кинофильмов, видеороликов, передач, компьютерных игр, различных фотографий, рекламы, песен, отдельных художественных произведений, архитектуры и других продуктов культурной жизни. Поэтому это не просто картинки и слова. Это то, что отражает сегодня нашу реальность.

Я постоянно использую интернет-мемы в личной переписке. Это поднимает настроение, потому что большинство из них действительно забавные. Тем более они верно передают реакцию человека на происходящее. Мемы часто обновляются. Не успеешь привыкнуть к новому, как в сети появляются новые перлы, – поделилась жительница Ульяновска Наталья Журавлева.

«Эщкере» или «чевапчичи»

В конце прошлого года российский «Яндекс» выпустил топ-10 известных мемов.

На первом месте оказалось слово «эщкере». Исходя из популярной версии, оно произошло от выражения американского рэпера Лила Пампа. На концертах и тусовках он любил говорить «esketit», что является искажением фразы «Let’s get it», которая переводится как «Давай, возьми это».

Далее идет Ждун, о котором мы говорили ранее, а потом цитата «Это фиаско, братан» из нашумевшего видеоролика, в котором собака падает с мостика через реку. Далее идет слово «чевапчичи», которое обозначает жареные колбаски — блюдо сербской кухни. По-русски звучит весьма забавно. Этим воспользовались рекламщики, после чего появился мем. К слову, в рекламе всё чаще стали использовать шутки из интернета.

А вот следующее популярное выражение, «На донышке», принадлежит нашей скандально известной землячке Диане Шурыгиной. Благодаря телевидению и интернету оно вмиг распространилось по всей стране. Сейчас его часто можно услышать, находясь среди молодежи. Хотя в случае с Дианой эти слова звучат аморально. Будучи несовершеннолетней она пила водку, но, по её словам, совсем чуть-чуть – «на донышке».

Следующее непонятное выражение, употребляемое молодежью, звучит так: «Изи-изи, рилток, синк эбаут ит». Оно родилось благодаря рэп-баттлу между Оксимироном и Гнойным, о которых мы не так давно писали в нашей газете. Эти талантливые ребята стали героями среди молодежи. Странное выражение вошло в обиход молодого поколения. А родилось оно из фразы, которую использовал один из рэперов на баттле: «Real talk, think about it, easy easy», что дословно переводится так: «Правда, подумай об этом, полегче».

Мем с птичкой в искаженной позе и фразой «Так, блэт» тоже заинтересовал российских пользователей. Эта картинка соответствует реакции, когда ты чего-то не ожидаешь.

Еще одно популярное слово, которое не перестает сходить с уст всех тех, кто «заражен» славой, – хайп. С английского оно переводится как шумиха, ажиотаж. Сегодня в медиасреде это слово чаще употребляют, когда кто-то безызвестный вмиг становится популярным и обогащается на этой волне. Самый простой пример всё та же Диана Шурыгина. Её история печальна, но, несмотря на это, девушка ходит на передачи, продолжая получать сомнительную славу.

А вот популярное слово «винишко» относится к молодежи. Дело в том, что не так давно в сети начали появляться фотографии задумчивых девушек и парней с книгой в одной руке и бокалом вина в другой. После этого «винишко» стало обозначать новую субкультуру со своими специфичными интересами.

Deus Vult (Деус Вульт в переводе «Этого хочет Бог») – боевой клич христиан во время провозглашения первого крестового похода. В интернете фраза стала мемом благодаря видеоигре «Crusader Kings». Она используется в паре с другим выражением – Ave Maria («Аве Мария» в переводе «Радуйся, Мария»). В большинстве случаев мем используется как ирония.

Мы собрали популярные, согласно статистике, фразы. На самом деле в интернете каждую секунду создаются новые мемы. Остается только следить за ними и быть в теме!

Анна СОКОЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное