531

Подростки атакуют железнодорожные пути

В последнее время в Ульяновске участились случаи, когда подростки небольшими группами собираются у железной дороги. Для чего они это делают — неизвестно. Знают ли об этом и как реагируют на такие сходки сотрудники ульяновского Линейного отдела МВД России на транспорте, — выяснял корреспондент «Молодежки». 

Есть ли у нас зацеперы?

Возможно, что это так называемые зацеперы — экстремалы, которые катаются на крышах и выступающих частях вагонов. Подобное молодежное течение, можно сказать, процветает сегодня в соседних регионах — Нижегородской области, Удмуртии. Там есть случаи травматизма.

— У нас зацеперов нет. По крайней мере случаев опасного катания на поездах подростков не замечено, — сообщила инспектор ПДН ульяновского Линейного отдела (ЛО) МВД РФ на транспорте старший лейтенант полиции Елена Чиликина. — Но вероятность, что такие экстремалы могут появиться, велика. Ведь для подростков это не более, чем развлекаловка. Хотя я считаю, что это билет в один конец. Такая поездка может привести к трагедии.

Кстати, в прошлом году сотрудники ЛО сняли с поезда одного «зацепера». Дело в том, что мужчина опоздал на поезд и успел на ходу вскочить на ступеньки последнего вагона. Состав пришлось остановить, нарушителя сняли с поезда  и составили административный протокол.

Селфи с поездом

Зато у нас другая напасть. В последнее время участились случаи, когда небольшие группы подростков собираются возле железнодорожных путей.

Что они там делают? Версий много. Одни хотят сделать селфи на фоне железной дороги, при этом некоторые могут влезть, например, на какой-нибудь вагон или железнодорожный мост. Для них это самый простой способ завоевать виртуальную славу, получить «лайки».

Мы быстро реагируем, — сказала инспектор Елена Чиликина. — Часто проводим рейды, успеваем задержать подростков еще при подходе к железнодорожным путям. Есть такие злачные места и в Засвияжском,  и в Железнодорожном районах, где любит собираться молодежь. Возрастной контингент — от 10 лет и старше. Начинаем разбираться с ними, но они говорят, что просто пришли посмотреть на поезда…

Тут и до трагедии недалеко.

Спасли бродягу

Последний случай подросткового травматизма в регионе был в 2016 году. В Вешкайме 13-летний школьник переходил железнодорожные пути и не заметил, как локомотив зацепил его портфель. Школьника откинуло в сторону, но слава Богу, что тогда всё обошлось. Ребенок отделался лишь травмами.

Хождение по путям в неустановленных местах — это большая проблема, — рассказывает старший лейтенант Чиликина. — Мы сразу же останавливаем таких детей и составляем административные протоколы. В 2017 году 104 подростка были привлечены за это к административной ответственности. Есть у нас и другие нарушения. Например, в прошлом году было два случая распития подростками спиртных напитков в поезде и один — курения. Были сделаны соответствующие выводы. 

Попадались сотрудникам Линейного отдела и безнадзорные подростки. Так, в прошлом году за переход по железнодорожным путям в районе Центрального вокзала был задержан 17-летний парень. У него не было при себе ни документов, ни денег. Сотрудники ПДН стали разбираться — и выяснили, что он из Кемеровской области, находится в розыске, имеет две судимости: за разбой и кражу. Родители его — пьяницы, ведут асоциальный образ жизни. Им было наплевать, где находится их сын.

Парень оказался в Ульяновске случайно. Ехал на машине через наш город с друзьями, которые по какой-то причине его здесь высадили. Два дня он бродил по улицам, ночевал в подъездах, ничего не кушал.

Полицейские его накормили, отмыли и даже жизнь спасли.

Когда его поместили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, то у него случился острый приступ аппендицита, — говорит Елена Чиликина. — Он сначала это скрывал. Но как стало невмоготу, то пожаловался сотрудникам центра. Полицейские вызвали «скорую», парнишку отвезли в больницу и прооперировали. После через самарских коллег его переправили в Кемеровскую область и вернули родителям. Вот такое благодарное дело осталось в памяти! Мы ему посоветовали в Ульяновск больше не приезжать!

Арсений КОРОЛЕВ.   

ВРЕЗ

Опасность заключается еще в том, что подросток не подозревает об электрическом напряжении, что располагается над вагоном. Это как минимум 3000 вольт. Для получения смертельного удара током достаточно приблизиться к проводу на расстоянии одного метра. В этот момент человек, словно магнит, движется к проводу и вспыхивает как спичка. А при проезде на выступающих частях вагона рано или поздно наступает момент, когда человек срывается и падает. Это всегда летальный исход. И зачастую смерть наступает не от самих тяжелых травм, которые могут быть совместимы с жизнью (потеря ног или рук), а от не оказанной вовремя медицинской помощи, так как подобное происходит в пути следования поезда между станциями и  населенными пунктами.

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Вольдемар

    Времени много на безделье. «Обезьяны» же… Чего в интернете подглядели, то то и нужно повторить, выпендриться… А на это время надо. Безделье приводит к печальным последствиям

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное