Просмотры754Комментарии0

На улицах города появились дружинники

Старшее поколение помнит, как во времена СССР существовала добровольная народная дружина. И она до сих пор  живет, правда, не в таких масштабах. Чем сейчас занимаются её члены — выяснял корреспондент «Молодежки».

Лучший дружинник

В каждом районе Ульяновска есть своя дружина. По итогам прошлого года «Лучшим дружинником» стала член народной дружины Железнодорожного района Венера Незеева. А в номинации «Лучшая дружина» победил Ленинский район. Такие конкурсы проводятся с 2015 года.

Победители из средств муниципального бюджета получили по 40 и 150 тысяч рублей соответственно.

А выбирали лучших по результатам деятельности. Так, Незеева в 2017 году 260 раз выходила на дежурство, провела 364 профилактических беседы с горожанами, посетила 145 жителей своего района, состоящих на профилактическом учёте, участвовала в пресечении 187 правонарушений.

В минувшем году народные дружинники оказали помощь органам полиции в раскрытии 12 преступлений, проверили 1574 ранее судимых ульяновца и подростка, состоящих на учёте в правоохранительных органах, – сообщили в Управлении по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений городской администрации.

Отметим, что в охране общественного порядка Ульяновска принимают участие шесть народных дружин общей численностью 310 человек. Активисты оказывают помощь сотрудникам патрульно-постовой службы при проведении массовых мероприятий, патрулировании стадионов, парков, скверов, катков, торгово-развлекательных центров. Сотрудники администрации Ульяновска совместно с управляющими компаниями ведут работу по привлечению в ряды народных дружинников членов ТОСов. В рядах добровольцев уже состоят участники ТОСов «Сельдинская» и «Мостовая», «Комфортный-5» и «Засвияжье-1».

Дежурят на вокзалах

Корреспондент «Молодежной газеты» сходил в рейд с победительницей конкурса, и поговорил с ней об особенностях дружины. На этот раз активисты с полицейскими патрулировали железнодорожный вокзал.

В дружине я уже второй год. Считаю, что полиции нужна помощь, так как не понаслышке знаю, о чем говорю: у меня брат работал в органах. И мне нравится этим заниматься. Полицейские рады принять нашу помощь, – рассказывает победительница конкурса Венера Незеева.

Кстати, с 2015 года дружинникам стали оплачивать выходы «на службу», за одно дежурство они получают 600 рублей. Правда выплата производится по итогам года.

– Это является для нас существенной поддержкой. Также конкурс нас мобилизует, – сообщает Венера.

Рядом с Незеевой дежурит бывший полицейский Александр Александрович. Он начальник дружины Железнодорожного района.

– Некоторые скажут, что пенсионеры слишком стары для этой деятельности. Но ведь и к пожилому человеку иной раз прислушаются, ведь главное для дружинника – профилактика правонарушений, – говорит Александр. – Мы никого не задерживаем. Если увидим, что кто-то курит или перебегает дорогу в неположенном месте, то сообщаем сотрудникам полиции. Тогда они решают, что с ними делать.

Дружинники дежурят каждый день. Кстати, на них реагируют по-разному. В основном нейтрально, но бывают случаи, когда неадекватный правонарушитель начинает их оскорблять. Тогда в дело вмешивается полиция.

Мы приходим на дежурство, отмечаемся, а в конце службы полицейские указывают, как мы проделали работу. Дежурим в основном на железнодорожном и речном вокзалах. Место каждый раз разное, – объясняет активист.

 Осталась повязка

Народная дружина активно развивалась в СССР. Она была везде: на предприятиях, в учреждениях, совхозах, колхозах, учебных заведениях и домоуправлениях — под контролем и руководством партийных органов. Под надзором компартии дружинники имели довольно много полномочий: они могли задержать правонарушителя, проверить его документы, доставить в отдел милиции. Помимо прочего, в законодательстве была предусмотрена административная ответственность за неповиновение распоряжению дружинника. Таких общественников всегда определяли по нагрудным значкам и красным нарукавным повязкам с надписями.

В наше время дружинники обязаны предупреждать и выявлять правонарушение. Остальное – компетенция полицейских. Что касается формы, то значки ушли, но остались повязки.

Когда мы надеваем красную повязку дружинника, то чувствуем ответственность. Также хочется сделать добро, принять участие в проведении порядка. Я считаю, что общество нуждается в дружинниках. Без всего, конечно же, можно обойтись, но что будет, если нас убрать? – отмечают ульяновские активисты.

Кстати, если вы хотите стать дружинником, вам стоит обратиться в Департамент общественной безопасности. Но готовьтесь к тому, что вас будут проверять по моральным, физическим, психическим критериям.

Кандидатов проверяет полиция. Помню, парня хотели взять, но ему отказали, так как он стоял на учете в психиатрической больнице, также отказывали людям с судимостью. Если говорить по нашему району, то сейчас с нами сотрудничают 57 человек, но мы еще принимаем людей, – уточняет начальник дружинников.

После проверки общественники проходят обучающие курсы в учебном центре УМВД Ульяновской области. Здесь вкратце знакомят с административной практикой, рассказывают о правонарушениях, о работе полиции, показывают физические приемы задержания.

Кстати, народную дружину, в отличие от полиции, не стали переименовывать. Вот как Александр Александрович отзывается об этом: «Название не нужно трогать. Хотя это и отголоски СССР, но они положительные. Ведь многие вспоминают молодость, глядя на нас. Я, будучи молодым человеком, тоже состоял в дружине. Был интерес, хотелось общения. Тогда, помню, три дня отпуска в виде поощрения нам давали. Мне кажется, что во времена СССР было больше дружинников. Отношение со стороны прохожих, на мой взгляд, не поменялось. Народ у нас достаточно спокойный, образованный, поэтому на нас реагируют нормально, если, конечно же, не считать алкоголиков и тунеядцев».

На заметку читателям: если к вам подошли люди и представились дружинниками, то попросите их предъявить удостоверение.

Анна СОКОЛОВА.

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное