Просмотры91Комментарии0

Хуже всего жить в Базарносызганском районе?

В прошлом году региональные власти решили составить рейтинг качества жизни в районах. Были оценки социально-экономического развития муниципалитетов. Но это не то! И велено было проанализировать жизнь в районах вновь созданному областному Центру стратегических исследований, которое возглавил небезызвестный Олег Асмус.

С этого года такие рейтинги должны быть постоянно. Но Центр, как водится, проявил инициативу — и сделал пилотный проект по итогам 2016 года. Основными критериями стали: безопасность проживания, медицина, культура и экология, образование, благоустройство и инфраструктура, а также, конечно же, уровень доходов и миграция населения.

Пальма первенства у Ульяновска. Ну это — как два пальца мелом испачкать! А вот пятерка районов, где жить хорошо, выглядит так: Новоспасский, Старомайнский, Мелекесский, Павловский и Радищевский.

Если говорить коротко, то Ульяновск занимает первое место по уровню доходов и миграции населения, второе — по безопасности проживания.

Новоспасский район лидирует в образовании. Там без проблем ребенка устроят в детсад и школу, нет старых и аварийных образовательных объектов.  Старомайнский занял третье место по благоустройству и инфраструктуре (там меньше всего ветхого и аварийного жилья) и пятое по культуре и экологии (низкие объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу). А вот Павловский район лидирует в здравоохранении (низкий уровень наркомании и высокий показатель обеспеченности населения средним медперсоналом и врачами. Кроме того,  там низкий уровень преступности (второе место).

А кто худший? В число районов-аутсайдеров вошли Тереньгульский, Вешкаймский, Сенгилеевский, Николаевский и Базарносызганский. К примеру, Тереньгульскому району досталось 20 место в рейтинге. Отмечается высокий уровень смертности детей в возрасте до года и смертности населения от туберкулеза, а также низкая обеспеченность населения средним медперсоналом. Плюс мало домов с водопроводом и очень плохо с газификацией.

В Вешкаймском (21 место) проблемы с преступностью (20 место), да и много умирает людей от внешних причин. Кроме того, в районе не любят заниматься спортом, много аварийного жилья (23 место).

Но хуже всего, оказывается, жить, по версии Центра, в Базарносызганском районе (24 место). Там много аварийных зданий школ и детсадов, низкий уровень образования населения, очень плохо с газификацией (24 место).

И еще несколько любопытных выводов. Оказывается, безопаснее жить в Новоульяновске. Этот город к тому же в лидерах по благоустройству, как, впрочем, и Димитровград. А вот самые нищенские пенсии и зарплаты в Николаевском и Старокулаткинском районах (средний размер пенсии около 10 тыс. руб).

Так что, делайте выводы, господа!

 

Арсений КОРОЛЕВ.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное