152

Прогноз погоды с 22 по 26 января: в Ульяновске морозно и снежно

В начале недели с прохождением фронтальных разделов циклона на территории Ульяновской области ожидается снег, усиление ветра, метель, на дорогах снежные заносы. К концу рабочей недели снега не ожидается, но морозы усилятся.

22 января

Облачная погода продержится весь день. Ночью будет идти снег, который к утру должен ослабнуть, а к полудню и вовсе закончиться.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память мученика Полиевкта. В народе про этот период января говорили так: «Растет день в январе — растет и холод», что указывало на приближение месяца февраля, который считался самым холодным месяцем зимы. Наблюдали наши предки в этот день за домашним скотом: если домашний скот, выпущенный во двор, будет стремиться вернуться в хлев — быть вскоре снегу и холоду.

23 января

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Снег будет идти все время. Во второй половине дня он усилится и не успокоится до самого вечера.

Народный прогноз погоды: 23 января почитается память святителя Григория, епископа Нисского. В народе этого святого называли Летоуказателем, потому как природные явления этого дня указывали на погоду будущим летом. Если в этот день будет иней на деревьях и стогах, то лето будет мокрое и холодное. Если ветер дует с юга — лето будет грозное. Если наши предки в этот день наблюдали иней, то верили, что 15-16 июля будет дождь.

24 января

Облачная погода будет держаться до самого вечера. На протяжении всего дня ожидается мелкий снег, который вечером пойдет сильнее.

Народный прогноз погоды: 24 января отмечается день памяти преподобного Феодосия Великого. В народе этот день назывался «Федосеево тепло». Как правило, в этот день на самом деле была теплая погода, но люди опасались такого тепла и говорили: «Бойся январской весны», хотя теплая погода в этот день предвещала раннюю и тёплую весну. Если на Феодосия была оттепель, то готовились к затяжной весне.

25 января

Вечером погода прояснится, но до этого момента небо будет покрыто облаками. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 25 января почитается память святой мученицы Татианы. В народе этот день называли «Татьяна Крещенская», «Бабий кут». Если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным: «Если снегопад — летом дождик част». А вот теплая метель на Татьяну и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху.

26 января
Весь день небо будет ясным, и тучи не омрачат его своим присутствием. Без осадков.
Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Иринарха, затворника. Судили о погоде этого дня по месяцу: если около него был туманный круг, ожидали метели. Наши предки прислушивались к лесу и наблюдали за животными, чтобы узнать предстоящую погоду. Если в этот день лес трещит — мороз будет стоять долго, если лес шумит, вскоре будут снег и оттепель. Если на Иринарха кошка мордочку прячет — быть морозу; собака лежит, свернувшись — к холоду, вытянувшись — к теплу.
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    ыукеыкен

    прчарапрапрчапрчап

  2. Аватар

    апр

    Мда

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное