Просмотры268Комментарии2

В чердаклинском детсаду могла случится трагедия и пострадать дети.

Однако в чрезвычайной ситуации чиновники не видят ничего особенного, утверждая, что ситуация, по их мнению, рядовая. На месте разбирались корреспонденты «МГ».

 

Ранним утром в среду 17 января в редакцию позвонили взволнованные родители детсада №5 в поселке Чердаклы и сообщили, что их и детей в спешном порядке отправили домой, остановив прямо на пороге учреждения: якобы там отключили свет. При этом, как утверждали взрослые, помещение всё было в дыму и стоял там запах гари. Испуганные родители уводили детей домой. Однако в самом детсаду было уже 15 ребятишек.

 

На месте работники детсада поведали нам, что ситуация связана с возгоранием в электрощитовой. Проблемы с электропроводкой в учреждении не первый год, здание, построенное в 1979 году, не видело капитального ремонта. Страшно сказать, но к подобным ЧП здесь давно уже привыкли.

 

Мы неоднократно обращались к чиновникам, с просьбой все отремонтировать. Но всё без толку, – рассказывает родитель Анатолий. – Писали губернатору, надеялись, что хоть в предвыборную кампанию что-то перепадет нашему садику. Досталось другому, а нам опять ничего.

 

По словам чердаклинцев, тревогу по поводу опасной электропроводки взрослые забили еще на прошлой неделе, когда одна из групп на протяжении четырех дней оставалась без света. «То электрика не могли найти, то он не мог выявить причину», – говорят родители.

И только к понедельнику 15 января свет в эту группу дали. Но тут же возникла новая проблема. И эта проблема могла закончится трагедией.

 

Утром, в среду, 17 января, я почувствовала запах гари. Открыла шкаф в щитовой, увидела, что один из выключателей горит, провода вокруг него плавятся. Я схватилась за рубильник и обесточила здание, – рассказала заведующая дошкольным учреждением Эльмира Махмутова, кабинет которой находится на приличном расстоянии от электрощитовой.

 

Ни МЧС, ни «скорую», ни аварийную службу детсад не посчитал нужным вызывать. Справились, дескать, своими силами и считают: зачем поднимать «волну»? Ну и что, что в детсаду были дети!

 

Узнав о происшедшем в то утро в детсад понаехали местные чиновники, почесали репу и успокоились, когда к 9 часам утра электрик всё же сделал свет, объявив, что в четверг, утром, детсад заработает в штатном режиме. Только вот родители своих детей приводить в это опасное место уже боятся. Такая реакция пап и мам прямо-таки обидела чердаклинских чиновников.

 

Ведь ничего страшного не произошло! Жизни и здоровью детей ничего не угрожает, мы за этим тщательно следим, – заявил начальник Управления образования Чердаклинского района Юрий Каргин.

Но вот вопрос: почему 15 детей, которых не смогли утром забрать родители, не посчитали нужным эвакуировать из опасного здания, так и повис в воздухе…

А дети  весь день вдыхали остатки едкой гари.

На этот раз пронесло. А что может быть завтра, если не навести поряжок?

 

 

Мария КЛИМОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное