Просмотры717Комментарии2

Наири Чатинян: «У нас не внутренняя политика, а извращенная внутренняя жизнь»

 

Одним из неформальных лидеров оппозиционного движения в регионе после известных тереньгульских «стачек» против строительства китайского цемзавода» стал 40-летний Наири Чатинян из поселка Скугареевка. С ним встретился корреспондент «Молодежки».

 

 

— Наири, одно время ваше имя гремело на политическом «небосклоне» Ульяновской области в связи с обсуждением возможного размещения базы НАТО в регионе, громких антикоррупционных акций. Против вас работала вся так называемая «проправительственная» пресса. И вдруг вы на несколько лет выпали из региональной политики. Почему так получилось?

Сложно сказать однозначно, почему так получилось. Тогда действительно были планы активно заниматься политикой, а потом произошёл определенный пересмотр жизненных ценностей, я задал себе вопрос: « А так ли необходима мне политика?» — и не смог ответить на него… Вот и ушел.

 

— В то время вас называли «серым кардиналом» КПРФ. А какие сейчас у вас взаимоотношения с коммунистами? Вы сами коммунист?

Если вспомнить то давнее смешное интервью о «серых кардиналах», то оно было полностью сфабриковано и не имело никакого отношения к правде. Что касается коммунистов, то да, я член партии. Конкретизирую: теперь обыкновенный член партии. Важно понимать, что вопрос членства в КПРФ сегодня – это не бонус, который, как, например, в случае с «Единой Россией», открывает тебе многие двери и дает «индульгенцию» большинству грехов. Наоборот, сегодня членство в КПРФ – это серьезный вызов. Да, я разделяю коммунистические ценности, знаю, понимаю и периодически изучаю марксизм. Для себя я давно сделал вывод, что левая идеология, социализм, – единственный способ выйти из порочного круга капитализма, варварски уничтожающего человеческую цивилизацию.

 

— Поддерживаете ли вы деятельность депутата Госдумы, лидера областной КПРФ Алексея Куринного?

Абсолютно, несмотря на прошлые разногласия с ним. Он большой молодец, бьется за народ.

 

 

О протесте и лидерстве

— Наири, так в чем суть тереньгульского конфликта?

Конфликт зрел давно, «пару миллионов» лет. Сама природа способствовала этому, сформировав в Тереньгульском районе огромное месторождение мела и глины, то есть сырья для цементной промышленности. Ну а пару лет назад определенная группа алчных чиновников просто решила воспользоваться ситуацией, прикарманив себе и месторождение, и выгоды от его использования и реализации. Возможно, у кого-то из чиновников даже возникли мысли о том, чтобы «попилить» немножко бюджетные средства в ходе реализации проекта по освоению карьера и строительства цементного завода.

Планируемое место строительства цементного завода находится как раз на стыке Тереньгульского и Кузоватовского районов. Таким образом, при строительстве производства будут затронуты интересы жителей примерно восьми сёл: Екатериновки, Стоговки, Солдатской Ташлы, Скугареевки, Подкуровки, Ясашной Ташлы, Суровки и других поселений… Вместе с дачниками это более 10 000 человек.

Это уникальное место не только в области, но и в центральной России, чистейший воздух, минеральные источники, океан грибов и ягод в густых лесах. Звучит, может, излишне эмоционально, но у нас даже в реках до сих пор форель водится. И вот в таком раю стая местных алчных чиновников и группа китайцев, которых уже, по некоторым данным, выгнали из пары российских регионов, собирается разместить гигантский по мировым масштабам цемзавод производительностью 10 тысяч тонн цемента в сутки.

Чтобы конфликт разразился, достаточно было поднести спичку к этой «пороховой бочке». Ясно осознав перспективы, многие встали на борьбу за свою землю. Люди вышли на защиту своего леса, своей природы, своей родины.

 

— Наири, почему вы взяли на себя роль неформального лидера протестного движения в Тереньгульском районе?

Вот честно, никуда не хотел лезть. Никакого возврата в политику. Но когда «враги» ворвались в родное село, пришлось тряхнуть стариной и начать собирать партизанское движение. В Скугареевке я уже 15 лет; дом, огород, перепёлки, туи, розы и много чего ещё. Поэтому когда перед моими окнами замаячила перспектива появления трубы цементного завода высотой 80 метров, а вместо 800 гектаров леса – огромная воронка в земле, я принял решение – буду стоять насмерть, чтобы не допустить его строительства. Ведь стоит только пустить китайцев — и наши заповедные места могут превратиться в китайскую промзону, которых тысячи в самом Китае. Они, как многие считают, убили свою природу, теперь принялись за нашу. Уже не секрет, что одним цемзаводом в Подкуровке не ограничатся. Анхой Конч – крупный оператор на рынке приема и  сжигания мусора для удешевления производства цемента. Иначе зачем под заводскую стройку выкупать почти 500 гектаров земли? Кроме того, по некоторой информации, у китайцев есть намерения построить завод по производству ДВП, ДСП, МДФ плит. И если это произойдет, то это уже будут массовые отравления всего вокруг формальдегидом и несколько сотен тысяч ежегодно вырубаемых деревьев. Так что не только нам, но и детям, внукам и правнукам жить в ядовитом кумаре. А массовые сказки про экологически чистый цемент, цветы на мусоросжигающем заводе ульяновская власть пусть читает кому-то другому, а не нам. Интернет и доступ к открытым знаниям есть теперь почти в каждом деревенском доме.

 

— Как вы считаете, интересен ли проект строительства цементного завода в Подкуровке с финансовой точки зрения?

Во-первых, этот проект получит огромные налоговые льготы. Это уже записано в соглашении. Так что деньги получит федеральный центр, а мы так – крохи со стола. Во-вторых, что делать с двумя действующими ульяновскими цемзаводами в Новоульяновске и Сенгилее? С появлением китайского они закроются, а это не только потеря налогов и рабочих мест, это крест на рекультивации их разрытых карьеров. В-третьих, а на сколько миллиардов долларов нашей природе будет причинен ущерб и кто будет его компенсировать? В-четвертых, проект стоит полмиллиарда долларов, доля Ульяновской области в проекте 25%, это 125 миллионов долларов. Как Ульяновская область собирается оплатить эту долю? Я сейчас объясню: 7 миллиардов 500 миллионов народных денег вынут из нашего тощего бюджета, построят авто и жд-дороги, газопроводы, подстанции, инфраструктуру и так далее, возможно, не забыв по ходу дела «подпилить» себе родимым откатов. Это по 7000 с каждого жителя области.

Кстати, напомню, что за последние счастливые годы шариков-фонариков и прочих развлекух каждый ульяновец стал должен в рамках госдолга нашей области почти по 30 000 рублей, и с каждым годом долг растет. Поэтому еще по семь косарей с носа, по мнению властей, возможно, не великие деньги. И ведь не просто за так. Каждый ульяновец будет владеть около 0,00002%  акций китайского цемзавода. Готовьте мешки: озолотимся. Сколько раз мы проходили этот лохотрон! О какой экономической эффективности тут можно говорить? Разве что вилл и квартир в Швейцарии прибавится у ульяновцев с известными фамилиями. С точки зрения их финансов проект блестящий. Что касается китайцев, то для них он, конечно же, находка. Они реально понимают, сколько ресурсов на ульяновской земле. Одним словом, колония.

 

— Недавно вскрылась история с фиктивным протоколом общественных слушаний, которая ставит под сомнение возможность строительства цементного завода в Подкуровке. Расскажите об этом.

Да, нами был вскрыт факт возможной подделки протокола общественных слушаний по переводу земель из сельскохозяйственных в земли промышленного назначения в Подкуровском сельском поселении.  И я благодарен «Молодежной газете», что вы этот факт обнародовали. Если он будет доказан, появится основание для отказа от строительства завода в Тереньгульском районе. Выяснилось, что в общественных слушаниях участвовали так называемые «мёртвые души». Сейчас сразу три силовые структуры проводят проверку по данному факту. И хотя там идёт сильнейшее сопротивление в возбуждении уголовного дела, надеюсь, правда восторжествует и нам удастся оспорить действующий генеральный план Подкуровского сельского поселения. Если мы его оспорим, то нужно будет принимать новый генплан. Это будет сделано исключительно с проведением процедуры общественных слушаний, которые в этот раз либо не состоятся, либо состоятся с отрицательным для власти результатом.

 

О политике и выборах

— Давайте перейдём к политике. Какую оценку вы могли бы дать действующей внутренней политике Ульяновской области?

Я бы охарактеризовал внутреннюю политику в регионе как уродливую смесь псевдодемократии с восточной деспотией и султанатом. Это даже не внутренняя политика, а извращённая внутренняя жизнь! Если бы внутренняя политика в области существовала, ситуации с Подкуровкой не было бы.

 

— Впереди выборы в Законодательное собрание Ульяновской области. Вы строите какие-то планы в связи с этим?

Не строю никакие планы. Активно сопротивляюсь теоретической перспективе становления депутатом регионального Законодательного собрания. Уход в политику будет означать для меня необходимость ещё как минимум пять лет с «шашкой» бороться за правду. Мы же понимаем, о чём говорим. Я же должен туда не просто вернуться, а вернуться и оправдать все те ожидания, которые люди связывают со мной. А тогда уже в ЗСО начнется настоящая real politics (реальная политика прим. ред.) и многим персонажам придется вздрогнуть. Не уверен, что мне хватит сил, ведь, на мой взгляд, сейчас мы пребываем в таком «зазеркалье», где всё перепуталось, всё кривое, косое, а истинные ценности заменены ложными, всё вывернуто наизнанку.

 

— Как вы относитесь к резонансным коррупционным скандалам в регионе?

Давайте вспомним случай с домом на Адриатике господина Кочеткова…Мы это выявили и отправили главу района в нокаут. С этим бы не было никаких проблем. Если уж ты заработал на недвижимость, то почему тогда не задекларировал её? Задекларируй — и спи спокойно, наслаждайся жизнью. Значит, испугался задекларировать? А если испугался, значит что-то нечисто с доходами… Но опять же этот случай выстраивается в одну проецируемую сверху линию, что своим можно всё, а врагам – закон! Что касается борьбы с коррупцией, наше движение будет «мочить» всех зажравшихся чиновников и депутатов сколько хватит сил, неважно нужно это государству или нет. Поэтому если у вас есть сведения о случаях коррупции или незадекларированных доходах власть имущих, шепните нам, обещаю, мы дожмем.

Если завод будет построен, я, мои дети и даже внуки будут дышать цементной пылью.

От «Молодежки»:

Протестное движение снизу, которое ширится на территории области, рождает новых героев.  Наш прогноз Наири Чатинян будущий депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

 

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное