Просмотры700Комментарии11

В детском саду в Чердаклах могли сгореть дети. Видео

В ЧП чиновники не видят ничего особенного, утверждая, ситуация рядовая и ничем не примечательная. На месте разбирались корреспонденты портала.
Ранним утром в среду 17 января в редакции  раздался тревожный звонок: взволнованные родители детского сада №5 поселка Чердаклы сообщили, что детей в спешном порядке вместе с родителями разворачивают прямо на пороге учреждения, якобы, там отключили свет. При этом, утверждали родители, в помещение все в дыму и на территории стоит едкий запах гари.
— Я привел ребенка в садик где-то в 7:55. Не успели мы зайти за калитку, как нас чуть ли с ног сбил другой папаша, что пулей летел с ребенком на руках прочь. Я лишь услышал в след: «Нужно бежать отсюда!». В это время в садике погас свет. Меньше, чем через пять минут, я бежал со своим ребенком на руках точно также, — рассказывал в трубку родитель, представившийся Анатолием.
Уже на месте работники детского сада рассказали нам, что проблемы с электропроводкой в учреждении уже не первый год. Здание, построенное в 1979 году, до сих пор не видело капитального ремонта. Страшно сказать, но к подобным ЧП здесь давно уже привыкли. И они не лукавят. Подобное, по словам бывалых родителей детсадовцев, было не далее года назад.
— Мы неоднократно обращались и в администрацию, в наше управление образования, но все бес толку, — рассказывает Анатолий. – Обращались и к губернатору, надеялись, что хоть в предвыборную кампанию что-то перепадет нашему садику. Перепало, только другому учреждению в виде новых пластиковых окон, а нам опять ничего, опять на «электрическом стуле» наших детей оставили.
Родительское возмущение вполне объяснимо. По словам чердаклинцев, тревогу по поводу проводки и исходящей опасности от нее взрослые забили еще на прошлой неделе, когда одна из групп на протяжении четырех дней оказалась без света.
— То электрика не могли найти, то электрик не мог выявить причину, — говорят родители.
К понедельнику 15-го, наконец, что-то там устранили, но вышло, как в той истории: «Да будет свет, — сказал электрик и обрезал провода». Только в данном случае ситуация выглядела более трагично.
— Утром, находясь в своем кабинете, я почувствовала стойкий запах гари. Тут же направилась в щитовую. Открыла шкаф, и увидела, что один из выключателей горит, аварийное выключение не сработало, провода вокруг него плавятся. Я не о чем не думала в тот момент, просто схватилась за рубильник и обесточила здание. Больше-то я все равно про электричество ничего не знаю, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Эльмира Махмутова.
Ни МЧС, ни скорую, ни аварийную службу не посчитали нужным вызывать, мол, справились же своими силами, так зачем поднимать волну. Ну и что, что в саду дети! Зато понаехали местные чиновники, почесали репу, и успокоились, когда к 9 часам утра электрик все же дал свет, объявив, что уже утром четверга детский сад заработает в штатном режиме. Только вот родители своих детей приводить в это опасное место уже боятся. Такая реакция пап и мам чердаклинских чиновников обидела.
-Ничего ведь страшного не произошло! Обычное отключение света. Все бывает. Жизни и здоровью детей ничего угрожает, мы за этим тщательно следим, — заявил начальник управления образования чердаклинского района Юрий Каргин.
А в это время 15 детей, которых не смогли забрать утром родители и не посчитали нужным эвакуировать из опасного здания, весь рабочий день вдыхали остатки едкой гари, что никак не желала выветриваться из помещения. И пусть в этот раз произошло чудо. Но хочется напомнить «большим дяденькам»: в игре с огнем, они поставили на кон 160 детский жизней!
Мария КЛИМОВА
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное