Просмотры996Комментарии5

Умереть нельзя выжить. О медицине в Ульяновске

Все мы люди, у каждого из нас свой характер и свои принципы. Но есть особая категория людей, на мой взгляд, они должны быть особенными. Это медицинский персонал, а именно — врачи.Ведь они давали клятву Гиппократа. Все ли знакомы с ней?

Нам с детства родители читали книгу про Айболита, который помогал всем зверятам и был просто очень добрым человеком. Но почему в наше время мы всё больше и больше сталкиваемся с равнодушием со стороны медработников? Наверняка все бывали на приеме у терапевта, все знакомы с бесконечной очередью в его кабинет. Все знают, что происходит внутри кабинета. Максимум, что вам сделают-послушают легкие и измерят давление, частенько на вас даже и не посмотрят. Почему-то, если тебе выпишут лекарство-то оно окажется самым дорогим из всех аналогичных препаратов. А сколько известно случаев, когда больного лечили от одного, а он умер от другого заболевания…

Недавний пример из жизни в Ульяновске — сын знакомой молодой мужчина болел в течении года, врачи лечили антибиотиками и прочими препаратами, сбивали на некоторое время температуру, кашель у него не проходил. Человек похудел, аппетита не было, неоднократно приходил к врачу своими ногами с просьбой положить в больницу, ему в этом отказывали, говорили-лечитесь дома. Прошел всё — от рентгена до туберкулезного диспансера, так как кашель и температура не проходили. Никаких проблем врачи у него не нашли. При очередном ухудшении состояния вызвали скорую, те увезли его в больницу и положили в реанимацию. На следующий день матери позвонили и сообщили об улучшении самочувствия сына, он даже по телефону попросил привезти ему кое-какие личные вещи. Через день матери поступил звонок, матери сообщили о смерти сына от пневмонии……Как так? Человек целый год ходил по врачам, прошел все процедуры, все обследования.И вот результат. Не укладывается в голове, как такое возможно..

Скорая.

Что сейчас есть у них? На мой взгляд, кроме шприца и тонометра-ничего.

Реальный случай со мной. Гипогликемия, потерял сознание дома, вызвали скорую, приехавшие два молодых мужчины не смогли оказать помощь. Просто сказали родным-«Мы его теряем, надо везти в реанимацию, только Вы найдите соседей, которые отнесут его в машину, мы не понесем». И это были не хрупкие девушки, а два здоровых мужика. Но всё равно у меня никак это не укладывается в голове, зачем ты пошел туда, где ты не можешь и не хочешь работать? Для чего, вы клялись, помогать людям? Родные бегали по дому, в поисках помощников, которые бы отнесли меня по лестнице до машины.

Реанимация в Ульяновске

Реанимация в Ульяновске, наверное, заслуживает отдельной статьи….Где все эти мигающие лампочки? Где мониторы с измерениями пульса? Где всё это, что мы видим в кинофильмах? Ничего этого там нет, есть много кроватей, где люди без сознания лежат полностью голыми, под одной простынкой. Со мной рядом была только капельница и «утка» под кроватью и где-то вдалеке огороженная кабинка медсестры. Успевала ли она следить хотя бы за капельницами, мне неведомо. Помню ночью, на каталке привезли молодого парня, он сильно кричал, что ему очень больно. Очнулся я лишь под утро, парень уже был накрыт простынкой с головой, с пятнами крови… Подошедшая медсестра лишь спросила меня, мол ничего, что он тут лежит? Конечно же, в моём состоянии, мне ничего не мешало. Молодой парень умер от рака крови, тут и реанимация бессильна.

Кто виноват

Конечно, можно понять наших врачей — зарплата у них не депутатская, работа у них адская — не сидеть в отдельном кабинете и подписывать бумажки, изредка задумываясь о судьбе отечества. Так почему наши законотворцы не ценят работу простых врачей? Может потому, что для них есть отдельные ВИП палаты, с персональным врачом? В таких палатах есть всё — и телевизор, и душ, и туалет, что простым смертным не доступно. Полежать бы такому народному избраннику в общем коридоре, на кушетке пару ночей. Думаю, он бы многое понял. Но это уже другая история…

Я знаю, есть еще врачи, которые отдаются своей работе целиком и полностью, только их всё меньше и меньше. Может, доживем до того времени, когда слово «врач», будет произноситься действительно с уважением и благодарностью…Когда-нибудь

Евгений SHEV

Фото — тематические

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное