Просмотры851Комментарии0

Старый Новый год: обычаи и традиции. Как ульяновцы смогут провести этот праздник

В ночь с 13 на 14 января в нашей стране принято отмечать один из самых уникальных праздников — Старый Новый Год. Но мало кто знает, что традиции празднования упомянутой даты берут свое начало в более далеком прошлом, чем многие думают.

Старый Новый Год – «продукт» перехода с одного летоисчисления на другое. Для Европы таким эпохальным событием стала замена юлианского календаря григорианским. В результате этой смены все даты сместились на 13 дней. Однако традиции некоторых народов сохранили память о былом, потому и до наших дней дожили сразу две новогодних ночи: на 1 и на 14 января.

В России, Украине, Беларуси и некоторых других странах Старый Новый год представляет особое значение для православных верующих. Ведь с окончанием Рождественского поста становится оправданным веселье, неуместное 31 декабря, когда пост еще длится. Но и среди тех, кто не считает себя верующим, Новый год по старому стилю не теряет популярность. Все больше людей относится к этой дате как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или даже позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь торжество, приходящееся на 13 января, куда более спокойное и ему не свойственна суета, являющаяся неизбежным спутником «обычного» Нового года.

 Обычаи и традиции на старый Новый Год

Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В народном календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем. Наши предки считали, что этот день оказывает большое влияние на весь последующий год. В деревнях и селах в Васильев день отмечали «овсень» –  праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.

Также у наших предков-славян существовал важный обряд варения каши. Эта традиция напоминала гадание на будущий год. Обряд варения каши проводился в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в семье ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и никто не дотрагивался до них, чтобы не отпугнуть судьбу. Когда каша поспевала, смотрели, полон ли горшок. Если каша выползала из него – это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу. Если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Вечером крестьяне выходили на улицу щедровать (надевали маски, наряжались и шли к соседям). Гуляющие пели щедровки (особые песни, в которых величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые). За эти песни ряженые получали самые щедрые за все время колядования подарки. Отсюда и одно из названий 13 января – щедруха. На Новый год было принято щедро угощать домашних и гостей мясом и жирными блюдами, поэтому этот день назывался еще и «жирная кутья». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году.


Сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Например:

  • загадать желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское;
  • посмотреть концерты и письма, которые еще не успели посмотреть;
  • отправить поздравления на Старый Новый год родным и близким с повторным пожеланиями добра и здоровья;
  • положить подарки, о которых ранее забыли под новогоднюю елочку, после чего ее можно убрать.

В южных регионах сохранился обычай готовить свинью или блюда из свинины, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести. В некоторых деревнях проводятся колядки, но их истинное значение чаще утрачено.

В Ульяновске тем временем в эти выходные предстоят концерты, спектакли, также работают выставки. Об этих и других мероприятиях можно прочесть в нашем традиционном обзоре.

А новогодняя компания завершится 14 января. Заключительное мероприятие пройдет на площади Ленина в Ульяновске в воскресенье. С 15.00 до 20.00 там состоится концертно-развлекательная программа, посвященная завершению новогодней кампании для жителей и гостей города Ульяновска.

В 15.00 в программе «В новый год с добрыми друзьями!» маленьким жителям города представится возможность поиграть в активные игры, отгадать загадки и попеть новогодние песни со сказочными персонажами – Золотым цыпленком, Зайцем, Снеговиком и, конечно же, символом этого года – Собакой.

В 16.00 появятся долгожданные и всеми любимые персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, вместе с которыми продолжится народное веселье. Артисты и сказочные герои не дадут замерзнуть собравшимся. Зажигательные танцы, заводные народные песни, игры, дружные хороводы ждут пришедших на площадь.

С 17.30 лучшие эстрадные коллективы ДК «Руслан» поздравят жителей Ульяновска с праздниками в программе «Новогодний карнавал искусств». И наконец, завершился праздник дискотекой. Под новогодние хиты жители смогут танцевать до 20.00

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное