Просмотры102Комментарии0

Справочная

Нетрезвый на работе

При проверке у меня обнаружили вино в сумке. Могут ли меня уволить с работы?

Михаил, Ульяновск

Для работодателя самым важным шагом в процессе увольнения сотрудника является доказательство того, что тот находился в рабочее время на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Данный факт необходимо письменно подтвердить, например медицинским заключением. Очевидно, что в вашем случае невозможно будет подтвердить, что вы находились в нетрезвом виде, а значит, и увольнение будет считаться незаконным.

Некачественный товар

Купил некачественный ноутбук. Могу ли сразу требовать замену без экспертизы?

Алексей, Ульяновск

Если товар является технически сложным, то вы вправе потребовать вернуть деньги, уплаченные за него, или заменить товар на аналогичный в течение 15 дней с даты его приобретения. Вам необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу товара. В ней укажите требование о замене товара или о возврате денежных средств.

Имя в соцсетях

Как наказать человека, который зарегистрировался под моим именем в социальных сетях?

Марина, Ульяновск

Обратитесь в администрацию «В Контакте» и потребуйте заблокировать страницу. Вы знаете человека, который зарегистрировал эту страницу? Если да, то сделайте скриншоты страницы, у нотариуса их надо подтвердить, затем уже обращайтесь в прокуратуру.

Оплатить ЖКХ

Хотела не платить комуслуги по адресу, где не проживаю, но мне отказали. Правильно ли это?

Ирина, Лаишевка

Согласно закону если у вас в квартире можно установить счетчики, но вы это не сделали, то перерасчет производиться не должен. К сожалению, в управляющей компании правы. Здесь два выхода: либо поставить счетчики на воду, либо продолжать платить по нормативу.

Не дают кредит

Что делать, если не одобряют кредит? Говорят о задолженности, хотя всё погашено.

Сергей, Кузоватовский район

Можно обратиться с письменной претензией к руководству банка, с вопросами о разъяснении этой ситуации. Если вы уверены, что у вас нет задолженности, то можете к претензии приложить копии справок о погашении задолженности. И пусть они дадут письменный ответ.

Служебное жилье

Могу ли я оформить постоянную регистрацию по месту жительства в служебном жилье, в котором проживаю на данный момент?

Иван, Ульяновск

Можете, законом это разрешено. Но надо смотреть договор найма, который вы заключаете. Если пропишетесь сами, то детей сможете также прописать. Выселить имеют право при расторжении увольнения. Не выселитесь добровольно — будут выселять через суд.

Вступить в наследство

Умер дед, остался дом. Как сделать документы на меня?

Екатерина, Ульяновск

Обратиться нужно к нотариусу в течение полугода. Если срок пропущен, но вы проживаете в доме, оплачиваете его содержание, то вступаете в наследство фактически. Тут уже сроки не особо важны, но и тянуть не стоит. Учтите, что наследниками также являются другие дети деда, его родители. Также если есть другие внуки, они тоже являются наследниками. Если есть дарственная, то при вступлении вами в наследство могут оспорить ваше право на наследство.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное