Просмотры120Комментарии0

Продолжаем рубрику, в которой мы рассказываем о том, зачем были придуманы те или иные мелочи, которые окружают нас в повседневной жизни.

Гурт монеты

Гурт монеты (ребристая кайма) появился в начале XVI века в Европе. Изначально ребро предмета было гладким. Но мошенники стали спиливать слои драгоценных металлов, чтобы создать новые монеты. Тогда и придумали гурт. Подделать узор было сложно.

Отверстия в навесном замке

По одной версий, они были созданы не для красоты. Замок используется в дождь, пыль, снег. Поэтому неудивительно, почему со временем он может перестать открываться. В таком случае на помощь приходят отверстия. Если добавить в них немного машинного масла, то вскоре замок начнет открываться как прежде.

Хлястик на верхней одежде

На некоторых куртках и пальто можно увидеть небольшой кусок ткани. Это так называемый хлястик. Предположительно он появился в начале XIX века на военных шинелях. Хлястик состоял из двух половинок, которые соединялись пуговицей. Благодаря этому элементу одежды шинель стягивалась на талии. Если же её надо было использовать как плащ, то хлястик расстегивался, а сверху застегивалась только одна пуговица. По ночам и вовсе можно было использовать шинель в качестве одеяла. Если хлястик был расстегнут, то длины хватало как раз для того, чтобы укрыть человека от плеч до ступней. Ближе к середине века шинель изменилась и появился тот самый кусок ткани на двух пуговицах, которые можно увидеть и сейчас.

Углубления в мячике для гольфа

Есть мнение, что первые мячи для гольфа были гладкими. Однако вскоре игроки стали замечать, что играть получается лучше старыми, побитыми. Оказалось, что шар с неровностями летит дальше. Любители гольфа стали реже покупать новые мячи. Тогда производители смекнули — и стали выпускать специальные, с разнообразными ямками.

Выступы на клавишах «F» и «J»

Они необходимы для удобства печати. При наборе текста (когда при этом не смотришь на клавиатуру) указательные пальцы располагаются именно на этих двух клавишах. Благодаря выступам отличить «F» и «J» на ощупь достаточно легко.

Стрелка на указателе уровня топлива

Говорят, водители, которые только что купили или взяли в аренду автомобиль, при подъезде к заправке иногда находятся в замешательства и пытаются судорожно вспомнить, с какой стороны у них располагается крышка бензобака. Тогда на помощь и приходит эта стрелка. Благодаря ей можно не выходя из машины определить «рабочую» сторону и сразу подъехать с нужной сторону от колонки. Правда, такая подсказка есть далеко не в каждом автомобиле.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное