Просмотры284Комментарии0

Пить или не пить?

Говорят, что организму нужна вода. Но чрезмерное её употребление тоже плохо для организма. Везде должна быть золотая середина, поэтому слушайте свое тело.

Миф о том, чтобы выпивать два литра жидкости в день распространяется с 1945 года. Это случилось по вине одного американского ученого из Национального научно-исследовательского совета. В своих рекомендациях он написал о том, что человек должен употреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию, поступающую в организм с пищей. То есть 2,5 литра полагается мужчинам и 2 литра — женщинам.

Никто не спорит о пользе воды. Будучи некалорийной, она содержит микроэлементы и минералы. Но дело в том, что её количество зависит от образа жизни людей. Здесь должны учитываться особенности каждого человека (параметры, наличие хронических болезней), климат, физические нагрузки, рацион. Но если говорить об универсальном ответе на вопрос «Сколько нужно выпивать воды в день?», то ответ — 1,5–2,5 литра.

Причем одни исследователи считают, что в это количество входят чистая вода и другие напитки, в то время другие думают иначе. Но надо помнить, что алкоголь и кофе обезвоживают организм, в соке и лимонаде содержится сахар.

Установлено, что суточная потребность взрослого человека в жидкости равна 30-40 г на 1 кг веса тела. Согласно статистке в организм вода поступает в чистом виде (1,2 л), в виде пищи (1 л), образуется в результате биохимических процессов (0,3 л). Интересно, что в каше содержится до 80% воды, в хлебе – около 50%, в мясе – 58-67%, рыбе – почти 70%, в овощах и фруктах – до 90% воды.

Пьем и худеем

Врачи давно выяснили, что воду надо принимать с умом. Например, рекомендуется пить её за 15-30 минут до еды и только через 1-1,5 часа после. Это связано с процессом пищеварения, которому ничто не должно мешать. При этом хорошо, если вы будете выпивать по половине стакана или по целому в течение дня через разные промежутки, а не по 2-4 стакана сразу. Ученые доказали, что такой подход помогает держать вес в норме и не переедать.

А вот еще один нюанс: если вода будет прохладной или комнатной температуры, то на её усвоение организму придется потратить больше энергии и сжечь несколько дополнительных калорий.

Знаю, что вода полезна для кожи. Когда были проблемы с желудком, гастроэнтеролог мне посоветовал совсем перейти на воду. Я отказалась от чая, кофе и действительно почувствовала улучшения. В итоге я к минимуму свела их употребление, – поделилась жительница Ульяновска Жанна Эдуардовна.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное