Просмотры213Комментарии0

Ели, пили, а теперь на работу

Новогодние каникулы прошли, хотя впереди еще такие зимние праздники, как старый Новый год и Крещение. Целую неделю ульяновцы пили, ели и веселились. Как же после этого прийти в себя и настроиться на рабочий лад?

Как проводили праздники?

Конечно же, не все люди выходят на работу после праздников уставшими. Есть и те, кому длительные выходные пошли на пользу.

Для многих Новый год — мини-отпуск. Мы с семьей съездили в Казань, погуляли там, отдохнули, набрались сил. Лично у меня нет никакого стресса. Я, наоборот, хочу работать. А чего дома сидеть? Надо деньги зарабатывать, – делится сотрудница банка Алина Борисова.

Кстати, врачи утверждают, что в этот период душевное состояние во многом зависит от того, как вы провели предоставленные вам выходные. Если человек переедал, часто употреблял алкоголь, всё время лежал на кровати, то его организму несдобровать. К этому еще прибавьте бессонные ночи, нехватку солнечного света и кислорода. Всё это превращается не в отдых, а в непростое испытание для организма. В итоге при выходе на работу можно заработать стресс. К слову, такая ситуация может вызвать обострение хронических заболеваний.

Итак, чтобы не чувствовать себя усталым и подавленным, каникулы нужно проводить с пользой для здоровья. Это касается не только физических нагрузок, но и эмоций. Их можно получить благодаря общению с близкими, поездкам, активному времяпровождению на свежем воздухе. Действительно, ради спорта не стоит бежать в тренажерный зал; зима – отличное время для катания на лыжах и коньках.

По словам врачей, адаптация к рабочему ритму может занять не меньше времени, чем длились выходные дни. Поэтому стоит настроиться.

В это время особенно сложно входить в рабочий режим. Я думаю, что нас спасает ощущение праздника даже после Нового года, потому что ёлка и гирлянда всё еще дома. Стараюсь на работе не хвататься за всё сразу, важно распределять нагрузку, – поделилась жительница Ульяновска Ирина Дмитриевна.  

Выходим на работу

Чтобы избежать депрессии после праздников, нужно уметь правильно входить в рабочий режим. Специалисты ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» составили приемы, которые помогут прийти в себя:

Прием 1. Чтобы быстро включиться в работу, составьте план. Закончив обычную после выходных дней уборку на рабочем месте, вспомните и запишите дела, которые нужно сделать. На полях помечайте степень важности и срочности. Неотложные и важные дела нужно выполнить в первую очередь, затем заняться срочными, но менее значимыми. Остальное оставьте на потом, аналогичным образом распределив его по степени важности.

Прием 2. Не откладывайте дела в долгий ящик. Приступайте к выполнению намеченных задач сразу, ведь быстрое погружение в работу лучше всего стимулирует активность. Обсуждение прошедших праздников и чтение новостей оставьте до обеденного перерыва, иначе отложенные на потом дела накопятся — и вам придется работать в спешном темпе.

Прием 3. Соблюдайте режим. В первые дни после праздников так не хочется к нему возвращаться, однако именно точный распорядок дня поможет влиться в работу безболезненно. Сделайте удобные напоминания, чтобы не забыть об обеде и о технологических перерывах. Ложитесь спать раньше, чтобы хорошо выспаться перед началом трудового дня.

Прием 4. Уделяйте достаточное количество времени отдыху. Любимые занятия помогут расслабиться, избежать стрессов и возможной депрессии. Каждый рабочий день следует завершать 30-40-минутной прогулкой, а перед сном нужно принимать ванну с отварами успокоительных трав.

Прием 5. Разгрузите желудочно-кишечный тракт. Богатая белком, растительной клетчаткой и полезными углеводами, пища поможет поддерживать тонус. Жирная, острая и соленая еда в первые рабочие дни не рекомендуется. Легкие блюда из отварных или запеченных продуктов обеспечат организм питательными веществами, не перегружая систему пищеварения. Между основными приемами пищи устраивайте перекус, употребляйте орехи, бананы, горький шоколад. Эти продукты стимулируют выработку эндорфинов (гормонов счастья), повышая стрессоустойчивость.

Прием 6. Удобная одежда. Если в выходные дни вы привыкли к комфортной, не стесняющей движения одежде, то по возможности сохраняйте свободный стиль в течение первой рабочей недели. Обеспечьте своему телу уют, в таком случае вам будет легче держать себя в тонусе.

Прием 7. Движение в радость. Давно хотите начать делать утреннюю гимнастику, записаться в бассейн или заняться йогой? Сейчас самое подходящее время для легких физических нагрузок. Важно только, чтобы они помогали расслабиться и приносили вам радость.

Прием 8. Готовьтесь к каждому новому дню. Не создавайте беспорядок в доме, на рабочем месте и в собственных мыслях. В конце дня занимайтесь уборкой и подготовкой к следующему дню. Это оградит вас от лишних стрессов и придаст уверенности в собственных силах.

Прием 9. Напишите на листке бумаги несколько причин, почему вы любите свою работу. Наверняка, есть положительные моменты, польза, которую вы приносите окружающим. Можете красиво оформить листок и поместить его перед глазами. Иногда полезно взглянуть на этот перечень, чтобы вспомнить, что при всей тяжести нагрузки ваша работа имеет и плюсы.

Прием 10. Сходите в баню или сауну. Освобождение от токсинов и отмерших клеток, повышение общего тонуса организма – это то, что вам сейчас нужно. Поднять настроение может посещение салона красоты. Неплохими будут домашние процедуры для очищения и питания кожи, курс массажа.

Полезные для здоровья и красоты процедуры принесут радость и удовлетворение, помогут вам вернуться к рабочему режиму с хорошим настроением, новыми планами и проектами.

Материал подготовлен при содействии ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики».

Анна СОКОЛОВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное