Просмотры260Комментарии0

Дети задыхались в дыму и ждали спасения два часа!

7 января в посёлке Октябрьском Чердаклинского района произошел страшный пожар. Примерно в три часа дня загорелась квартира на третьем этаже пятиэтажного дома №24 А на улице Студенческой. Несколько десятков людей, среди которых семь детей, оказались заблокированными в своём жилье.

Едкий дым и огонь перекрыли им путь к спасению. Люди плакали, кричали и молили о помощи. Единственным местом, где можно было дышать, стали балконы квартир.

Первыми на место происшествия прибыли пожарные из Чердаклинского района. Но, по словам местных жителей, оказать помощь людям они не смогли. Якобы в их арсенале не оказались спецмаски и средства спасения. Да и пожарные шланги они разворачивали слишком долго. В итоге людям пришлось ждать спасения около двух часов. Среди «заложников» оказались семь детей разного возраста.

Я была дома, собиралась на улицу. Открыла дверь, но всё было охвачено дымом и жаром. Я закрыла дверь, вышла на балкон и просто ждала, пока меня спасут. Через какое-то время приехали пожарные, зашли в мою квартиру, надели мне кислородную маску и вывели на улицу. Без этого оборудования пройти сквозь дым было смертельно опасно, — рассказала Алевтина Куликова — жительница дома №24.

Многодетная мама, Егорова Наталья, из 13-й квартиры спасала не только себя, но и троих своих малолетних детей.

Когда мы почувствовали запах, спуститься на улицу по лестнице с пятого этажа уже было  невозможно. Пришлось спрятаться на балконе, спасателей ждали около двух часов. Было очень страшно. Потом нам надели кислородные маски и вывели через подъезд. Ничего не было видно, дым и жар стояли плотной стеной, — сказала она.

Кстати, Наталья Егорова сильно отравилась угарным газом, находится на больничном и проходит амбулаторное лечение. С пятого этажа также был эвакуирован ребёнок-инвалид — 8-летний Артур. Пожарным пришлось вынести его из квартиры на руках. А вот семилетнюю девочку, проживающую с родителями в съемной квартире на четвёртом этаже, пришлось спускать по пожарной лестнице через балкон, так как огонь и дым вплотную подобрались к квартире.

Слава Богу, в огне никто из людей не погиб. И в этом надо отдать должное пожарным.

Но настораживает другой момент. Это не первая претензия людей к чердаклинским пожарным. Достаточно вспомнить, что проблемы были при тушении горящего дома в селе Поповка год назад. Может, надзорным органам и областному ГУ МЧС стоит проверить оборудование и спасательные средства пожарного подразделения в районе?

8 января на месте ЧП побывал Губернатор Сергей Морозов. Он осмотрел место и распорядился выяснить все обстоятельства пожара.

Что говорят пожарные?

В областном ГУ МЧС сообщили, что сигнал о возгорании в службу спасения поступил в 14.44. Буквально через две минуты  прибыл первый пожарный расчет 138-ПЧ, в 15.06 — огнеборцы 36-ПСЧ. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. В 15.15 к месту пожара прибыла дежурная смена СПСЧ в составе одного отделения, в 15.17 — подкрепление из 15-ПСЧ, в 15.30 — Служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области». В 15.56 пожар полностью ликвидирован. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электроудлинителя. Спасены шесть взрослых и семь детей.

Валентина НИКОНОВА.

 

 

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное