440

Общий прогноз возникновения ЧС и происшествий в 2018 году в Ульяновской области

На основании проведённого анализа возникновения чрезвычайных и происшествий за 24-летний период мониторинга в 2018 году на территории Ульяновской области прогнозируется возникновение 4 ЧС и 66-75 происшествий:

— 2 ЧС природного характера:

1 ЧС межмуниципального характера, вследствие прохождения комплекса неблагоприятных гидрометеорологических явлений (сильный ветер, шквал, ливень, град) в июне или в июле. Наиболее склонны к возникновению ЧС территории муниципальных образований: «Цильнинский район», «Старомайнский район», «Новомалыклинский район», «город Ульяновск», «Мелекесский район», «Радищевский район», «Ульяновский район» и «Сурский район»;

1 ЧС межмуниципального характера, связанная с почвенной засухой и гибелью сельскохозяйственных культур. Наиболее подвержены риску возникновения ЧС территории следующих муниципальных образований Ульяновской области: «Барышский район», «Карсунский район», «Мелекесский район», «Павловский район», «Радищевский район», «Николаевский район», «Старомайнский район», «Ульяновский район» и «Чердаклинский район».

1 ЧС техногенного характера:

1 ЧС локального уровня в августе вследствие ДТП. Высока вероятность возникновения ЧС на территориях муниципальных образований: «город Ульяновск», «Николаевский район», «Тереньгульский район» или «Майнский район»;

1 ЧС биолого-социального характера

1 ЧС — по групповой заболеваемости людей ОКИ в 3 декаде июня на одной из территорий муниципальных образований: «Тереньгульский район», «Старомайнский район» или «город Ульяновск».

Прогнозируемые происшествия природного характера

Происшествия, связанные с подтоплением жилых домов на территориях 4-х муниципальных образований, частично — 5 населённых пунктов, в которых 44 жилых дома с населением 138 человек.

Происшествие, связанное с подтоплением домов вследствие прохождения сильного дождя или поступления талой воды с полей или прохождения сильного дождя в апреле или в августе. Наиболее склонны к возникновению происшествия территории муниципальных образований, расположенных в центральной и западной частях области.

Происшествие в декабре вследствие прохождения комплекса неблагоприятных явлений (сильный ветер, резкое изменение температуры воздуха, мокрый снег), приведшие к гололёдно-изморозевым отложениям на ЛЭП и линиях телефонной связи и их порыву. Это может привести к нарушению жизнеобеспечения населения в восточной и центральной частях Ульяновской области.

Происшествия в апреле и декабре, связанные с отрывом прибрежных льдин с людьми на Куйбышевском и Саратовском водохранилищах на территориях муниципальных образований: «город Ульяновск», «Чердаклинский район», «Сенгилеевский район» и «Ульяновский район».

Происшествия, связанные с оползневыми процессами, нанесением материального ущерба и созданием угрозы жизни людям в 3-ей декаде марта, во 2-ой декаде апреля, в 1-ой декаде мая, в 1-ой декаде октября на территориях муниципальных образований: «Сенгилеевский район», «Ульяновский район» и «город Ульяновск.

Прогноз происшествий техногенного характера

Происшествие  в 3 декаде марта на авиационном транспорте на одной из территорий муниципальных образований «город Ульяновск» или «Чердаклинский район».

Происшествие на железнодорожном транспорте в июне или июле. Муниципальные образования, наиболее подверженные риску возникновения ЧС и происшествий со сходом вагонов с рельс – «город Ульяновск», «Базарносызганский район», «Барышский район» и «Кузоватовский район». Наиболее вероятная причина возникновения ЧС и происшествий – некачественное и несвоевременное обслуживание железнодорожного полотна.

Происшествие – на железнодорожном переезде в январе или июле на территории Ульяновской области, обслуживаемом Волго-Камским регионом Куйбышевской железной дороги АО «РЖД».

Происшествия — техногенные пожары.

Происшествия, связанные с возникновением аварий на объектах ТЭК и ЖКХ.

Происшествие, связанное с отравлением людей природным газом, в феврале на территории муниципальных образований: «город Ульяновск», «Старомайнский район», «Ульяновский район», «Барышский район» и «Кузоватовский район».

Происшествия в феврале и в мае, связанные с отравлением людей угарным газом на территории муниципальных образований: «город Ульяновск», «город Димитровград» и «город Новоульяновск».

Происшествия, связанные с несанкционированной врезкой в магистральные трубопроводы, а также в результате ДТП (авария автотранспорта, перевозящего нефтепродукты, наезд автотранспорта на продуктопровод) в апреле, июне и октябре, приведшее к загрязнению окружающей среды. Высокий риск возникновения происшествий имеется на территории муниципальных образований: «город Ульяновск», «город Димитровград» «Мелекесский район», «Цильнинский район», «Майнский район», «Новоспасский район» или «Сурский район».

Происшествия, связанные со взрывом бытового газа, в январе и июне на территории муниципальных образований: «город Ульяновск», «город Димитровград», «Новомалыклинский район» и «Чердаклинский район».

Прогнозируемые происшествия биолого-социального характера

Происшествие по групповой заболеваемости людей ОКИ в 3 декаде июля. Наибольшая вероятность, что групповая заболеваемость ОКИ произойдет на одной из территорий муниципальных образований: «Николаевский район», «Мелекесский район» или «город Ульяновск».

Происшествие в 3 декаде февраля по заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных на одной из территорий муниципальных образований: «Новомалыклинский район», «Чердаклинский район» или «Старомайнский район».

Происшествия, связанные с ложными сообщениями по телефону о закладке бомбы (мины) и угрозе взрыва. Наибольшая вероятность, что происшествия произойдут на территориях муниципальных образований: «город Ульяновск», «город Димитровград» или «Майнский район».

Справедливый телефон
Новый сезон стартует в четверг, 19 сентября. Смотрите продолжение «Справедливого телефона»
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное