720

Дети задыхались в дыму и ждали спасения два часа. Видео с пожара в Чердаклинском районе

7 января 2018 года в посёлке Октябрьский Чердаклинского  района Ульяновской области не только праздновали Рождество Христово, но и спасались от страшного пожара. Около 15:00 здесь оказалась охвачена огнём квартира на 3 этаже пятиэтажного дома №24 А по улице Студенческой. Несколько десятков людей, в числе которых семь детей, оказались заблокированными в своём жилье. Едкий дым и огонь перекрыли им путь к отступлению. Люди плакали, кричали и молили о помощи. Единственным местом, где можно было дышать, были балконы квартир. При этом самостоятельный выход в подъезд и попытки покинуть квартиры привели бы к неминуемой гибели.

Первыми на место пожара прибыли спасатели из Чердаклиснкого района. Вот только, по словам местных жителей, оказать помощь людям они не смогли. Якобы, в арсенале пожарных не оказалось специальных масок и средств спасения. Да и пожарные шланги сотрудники разворачивали слишком долго. В итоге вышло так, что людям пришлось молиться о своей судьбе и ждать спасения около двух часов. Всё это время единственное что им оставалось — кричать и просить о помощи из своих окон и балконов, подоткнув под двери мокрую ткань. Среди людей оказалось семь детей разного возраста — каждому из них день 7 января запомнится надолго…

«Я была дома, собиралась на улицу. Открыла дверь, всё было охвачено дымом и жаром. Я закрыла дверь, вышла на балкон и просто ждала, пока меня спасут. Через какое-то время приехали пожарные, зашли в мою квартиру, надели мне кислородную маску и вывели на улицу. Без этого оборудования пройти сквозь дым было смертельно опасно», — рассказала Алевтина Христофоровна Куликова, жительница дома 24а с 4 этажа.

Многодетная мама, Егорова Наталья Николаевна из 13 квартиры, спасала не только себя, но и троих своих малолетних детей.

«Когда мы почувствовали запах и вышли в подъезд, спустится на улицу по лестнице было уже невозможно. Пришлось выйти на балкон и ждать спасения там. Нам пришлось спрятаться на балконе, спасателей ждали около двух часов. Было очень страшно. Нас с детьми хотели эвакуировать через балкон, по пожарной лестнице, но я не позволила этого сделать, так как дети маленькие, а пятый этаж — это высоко. Нам надели кислородные маски и вывели через подъезд. Ничего не было видно, дым и жар стоял плотной стеной. Хорошо сработали городские пожарные, Чердаклинским, к сожалению, ничего сделать не удалось», — рассказала Наталья Николавевна.

После пожара у неё было диагностировано острое отравление угарным газом. Сейчас Наталья Егорова находится на больничном и проходит амбулаторное лечение.

С пятого этажа также был эвакуирован ребёнок-инвалид, 8-летний Артур Богданов. Пожарным пришлось вынести его из квартиры на руках…

7-летнюю девочку, проживающую с родителями в съемной квартире на четвёртом этаже, пришлось спасать, спуская по пожарной лестнице через балкон. Другого способа спасти её жизнь не представилось, так как огонь и дым вплотную подобрался к квартире, в которой проживает её семья.

К сожалению, в пожаре не обошлось без погибших. Жертвами огня и дыма стали два кота — в огне погибло животное хозяйки загоревшейся квартиры и кот её соседей.

Вчера, 8 января, на месте громкого пожара побывал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он лично осмотрел место происшествия и распорядился выяснить все обстоятельства.

От имени редакции портала мы обращаемся к администрации Чердаклинского района с просьбой оказать помощь и содействие семьям, чье имущество и здоровье пострадало при крупном пожаре в посёлке Октябрьский 7 января.

Также обращаемся к жителям Ульяновской области с просьбой быть внимательными и аккуратными при обращении с огнем. Не оставляйте электроприборы включенными, не допускайте включения большого количества электроприборов в сеть одновременно. Берегите себя и своих близких.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное