Просмотры758Комментарии0

Прогноз погоды с 8 по 12 января: снег немного порадует Ульяновск

8 января ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега. На дорогах гололедица, местами снежные заносы. Температура воздуха повысится до слабоотрицательных значений. В последующие дни осадков будет немного, ожидаются небольшие морозы.

8 января

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Ночной мелкий дождь со снегом утром сменится мелким снегом. Ближе к полудню осадки прекратятся.

Народный прогноз погоды: 8 января отмечается Собор Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Бабьи каши. По каше и погоду предсказывали на ближайшее время: если каша в печи румянится — к снегу. Если до этого времени земля еще хорошо не промерзла, то летом соку не даст, тоесть урожай будет не очень хорошим. Наблюдали в этот день за солнцем и за птицами: если около солнца появлялась светлая полоса, это предвещало снег. Если синица с утра пищит — быть морозу ночью, а если галки и вороны устроили непрекращающийся гвалт — быть снегопаду или метели.

9 января

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 9 января почитается память святого апостола первомученика и архидиакона Стефана, который проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Наши предки заметили, что если в этот день снег валится с неба большими хлопьями, то в ближайшем будущем нужно от погоды ожидать ненастье и слякоть.

10 января

Облачная погода будет держаться до самого вечера. Без осадков.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Игнатия Ломского, Ярославского. Наши предки заметили, что погода в этот день указывает на погоду в июле будущего года. Если 10 января случатся снегопады и метели, то в июле будут частые дожди. Если в этот день скирды хлеба были покрыты инеем, это тоже был верный знак того, что будущее лето будет дождливым.

11 января

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 11 января Церковь чтит память 14 тысяч убитых в Вифлееме младенцев. В старину в этот день было принято в сумерках отдыхать на печи и полатях, рассказывая детям сказки и загадывая загадки. Молодежь проводила время на посиделках. Наши предки в этот день следили за ветром и облаками: если ветер дул с севера, а небо при этом было безоблачным, то следовало ожидать мороза.

12 января

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Мелкий снег закончится еще до рассвета. Утро и день пройдут без осадков, а вечером мелкий снег начнется снова.

Народный прогноз погоды: 12 января почитается память святой мученицы Анисии. В народе этот день назывался «Анисьи зимние» или «Анисьи Желудочницы». В старину в этот день варили свиные желудки и резали гусей. По внутренностям животных гадали о зиме. Если селезенка была ровной и гладкой, то ожидали зимы суровой. Толстая печень в середине означала, что стужи начнутся с половины зимы, а широкая сторона печени к брюху обещала морозы и перезимья. В народе говорили: «Ко дню Анисьи холода над землей повисли».

Читайте также — Ульяновцы празднуют Рождество Христово. Фото и видео

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное