Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Мать Спартака Мишулина родом из Димитровграда

На протяжении последних недель вся страна с замиранием сердца следила за событиями, происходящими в семье Спартака Мишулина. В программе «Пусть говорят» молодой человек, по имени Тимур Еремеев, признался, что является внебрачным сыном всенародно любимого артиста. Законная дочь Карина оспаривала это заявление. Разгорелись нешуточные страсти, а герои прославились на всю страну. Однако за кадром осталась история семьи Мишулиных, которая тесно связана с Ульяновской областью.

Саид и Карлсон

Cудьба Спартака Мишулина удивительна. Актер сыграл десятки ролей в кино и театре, создал множество запоминающихся образов, полюбившихся зрителю.

В 1961 году Спартак Мишулин вошел в труппу Московского театра Сатиры, которому отдал более тридцати лет. Постепенно начал сниматься в кино, а настоящая известность пришла к нему после исполнения роли Саида в фильме «Белое солнца пустыни». Это тот абориген, которого Сухов откопал из песка, потом он не раз выручил знаменитого красноармейца из безвыходных ситуаций. Спартак Мишулин сам выполнял все сложнейшие трюки, вызывая удивление у съемочной группы. Он же, по свидетельству многих очевидцев, был соавтором знаменитого лаконичного диалога, когда на вопрос Сухова «Как ты здесь оказался?» Саид ответил: «Стреляли…».

Эта фраза ушла в народ и стала впоследствии крылатой. А ведь были еще пан Директор из первого советского комедийного телесериала «Кабачок «13 стульев», обаятельный квартирный вор из «Маленьких комедий большого дома», где Спартак Мишулин составил блистательный дуэт с Андреем Мироновым. Но самой любимой, по признанию самого актера, стала роль Карлсона, которую он пронес через всю свою творческую жизнь. Очаровательный персонаж в исполнении Мишулина стал любимцем детей всего Советского Союза на несколько десятилетий.

Местные корни

А ведь у самого Спартака детство было трудное. Его мать, Анна Васильевна, родилась и выросла в Мелекессе, нынешнем Димитровграде.

Вот что вспоминает об этом времени дед актера — Василий Михайлович Мишулин: «Мы жили в Мелекессе, на улице Хмельницкой, дом 17. По этой же улице была гимназия мужская и женская в отдельных зданиях. Аня и Саша туда ходили, учились прилежно, были в числе лучших». Всё это было в предреволюционные годы, а упомянутый Саша – это Александр Васильевич Мишулин, дядя Спартака, сыгравший огромную роль в судьбе актера.

Родство семьи Мишулиных с нашим регионом стало известно благодаря работе, проведенной Димитровградским краеведческим музеем. Об этом нам рассказала директор Марина Владимировна Ивлиева:

Переписку с семьей Мишулиных наш музей ведет с 70-х годов прошлого века. Руководивший в то время музеем Николай Иванович Марков связывался с родственниками артиста: его сестрой Ольгой и дедом Василием Михайловичем, который жил тогда в Ульяновске. Также была проделана большая работа по поиску и сверке документов и материалов, подтвердивших нашу версию. В итоге удалось установить, что Мишулины действительно проживали в Мелекессе и относились к мещанскому сословию.

Окончив гимназию, Анна и Александр уехали учиться в Москву. Анна Васильевна поступила в Московский горный институт. Её брат Александр Васильевич, показав блестящие знания по истории, — аспирантуру МГУ, где сразу заявил о себе.

Являясь специалистом по истории Древнего мира и Античности, Александр Мишулин был тем историком, который открыл для нашей страны имя восставшего римского раба Спартака, — продолжает Марина Ивлиева. — В 20-х годах он пишет большую научную работу о Спартаке, а когда в 1926-ом году у его сестры Анны рождается сын, имя античного героя решают дать мальчику.

И действительно, в 20-е годы, в молодой советской стране, Спартак был чуть ли не национальным героем. Его имя красовалось на агитплакатах, продуктах, начиная от шоколадных конфет и заканчивая колбасой, на спичках и даже карандашах. А братья Старостины как раз в то время организовали в Москве  всем известную футбольную команду «Спартак»

Тайна отца

А вот имя отца Спартака Мишулина доподлинно неизвестно. Есть легенда, что отцом мальчика является известный советский писатель Александр Фадеев, автор «Молодой гвардии» и «Разгрома». Вместе с ним мать актера училась в горном институте и, возможно, продолжала некоторое время встречаться после окончания учебы. Сам артист, отвечая на такие вопросы, вечно отшучивался, называя своим отцом то заезжего цыгана, то секретного агента спецслужб.

Зато доподлинно известно, кто дал Спартаку Васильевичу Мишулину отчество. Это был дед актера, отец его матери Василий Михайлович, долгие годы, кстати, проживший в Ульяновске после переезда из Мелекесса. К любимому дедушке актер трепетно относился всю свою жизнь. Известна история, когда при строительстве Мемориального центра дом деда попадал под снос и Спартак Мишулин приезжал в Ульяновск хлопотать о выделении нового жилья. В итоге удалось «пробить» квартиру на Московском шоссе. Об этом факте рассказал ульяновский краевед Сергей Петров, который тоже много занимался исследованием темы.

Семья

Мать Спартака Мишулина после окончания горного института сделала хорошую карьеру советского руководителя. Была заместителем наркома промышленности СССР, отвечала за драгметаллы. В 1937-году в числе других высших партийных работников была репрессирована.

Спартак остался на попечении своего дяди Александра Мишулина, который к тому времени стал известным на всю страну ученым-историком и потому избежал гонений. Ребенка приняли в этой семье как  сына, здесь во многом он сформировался как человек и будущий великий артист. Во время Великой Отечественной войны Спартак учился в артиллерийской спецшколе – аналоге современных суворовских училищ, имел небольшой срок в детской колонии за кражу лампочки… Что говорить, времена были суровые.

Однако, заметив в мальчишке большой актерский талант, Александр Мишулин после войны посодействовал тому, чтобы его племянник попал на практику во вспомогательный состав театра города Калинина в Московской области. Там Спартак Мишулин и начал свою выдающуюся карьеру.

А в  шоу «Пусть говорят» молодой человек, по имени Тимур Еремеев, прошел ДНК-тест, подтвердивший, что он сын Спартака Мишулина. Парень рассказал, что является начинающим артистом. Что ж, если гены сработают, внук и правнук наших земляков в будущем несомненно порадует нас своими запоминающимися работами на сцене и в кино.

Алексей ПОКЛОНСКИЙ.

 

Источник:

Популярные материалы