Просмотры437Комментарии17

«Хотим света!». Ульяновцы против местного времени

21 декабря был день зимнего солнцестояния, когда была самая длинная ночь в году. Но для ульяновцев, похоже, она наступила еще задолго до декабря, так как из-за пресловутого перевода часов люди уходят на работу впотьмах и приходят тоже в темноте. Опять что-то намутили в регионе со временем? 

Отфлешмобились живыми часами 

Когда мы переходили с зимнего на летнее время вместе со всей страной, это было терпимо. И вроде так надо. Но потом с легкой руки некоторых непопулярных депутатов Заксобрания и отдельных чиновников поднялись споры о своем, ульяновском, местном времени. Мол, летом светлеет уже в три часа, зачем жить по московскому времени? Географы вдруг вспомнили про особенности расположения региона — и понеслось: жить по Москве невыгодно, даешь свое время!  И даже кто-то подсчитал, что ульяновцы теряют из-за этого 170 часов светлого времени. Непорядок! И в апреле прошлого года с благословения Госдумы РФ регион перешел на летнее постоянное время — в третью часовую зону (МСК+1).

Это событие местные власти отметили торжественно. 27 марта, в два часа ночи, у  главных ульяновских часов, Дома-музея имени И.А. Гончарова, прошел флешмоб. Горожане,в основном бюджетники, которых заставили придти, выстроились в виде цифр, а в качестве стрелок использовали 30-метровое полотно. В момент, когда начали переводить стрелки на гончаровских часах, на новое время перешли и живые «часы». Во флешмобе тогда участвовали около 100 человек, из почти миллиона трехсот тысяч жителей области!

«Не смотрим телесериалы и новости»

С новым временем ульяновцы прожили примерно полтора года. Но не всё оказалось так просто. Жители области вновь недовольны.

Нам удобнее жить по московскому времени, — написали недавно в редакцию «МГ» жители села Репьевка Колхозная (Майнский район). — Нам неудобно смотреть  телепередачи. Даже новогоднее обращение Президента смотрим на час позже. Просим депутатов Законодательного собрания области рассмотреть этот вопрос. Верните нам московское время!

Свои подписи под обращением поставили 27 человек.

А вот что говорят сами ульяновцы.

Выходим на работу в 8 утра. Темень несусветная! — рассказывает мать троих детей Валентина Кобозина. —  Возвращаемся домой в половине шестого, тоже темно. Мы перестали смотреть сериалы, новости: они идут слишком поздно.

Опять будем встречать Новый год дважды, — говорит студент УлГУ Петр М.В прошлом году сначала слушали в 12 ночи  губернатора Морозова, а через час Президента Путина. В итоге год получился ни туда ни сюда.

Зимой нам надо переводить стрелки часов назад, возвращаться к Москве, — говорит ульяновский инженер Аркадий Злотов. — А летом пусть у нас будет свое местное время. Такой режим считаю самым оптимальным.

Теряется работоспособность

Не надо быть Ломоносовым, чтобы понимать: часы переводят в основном с целью удлинить световой день, тем самым сэкономить электроэнергию и ресурсы.

Но какая тут экономия, если ульяновцы приходят на работу в потемках, включают свет в организациях и уходят, когда уже темно. Плюс усиленное освещение на улицах города. Тем самым только растет электропотребление.

Многие ульяновцы считают, что если бы на работу уходили на час позже, соответственно, на час позже вставали, то экономия электроэнергии была бы значительной.

А освещение приводит к увеличению расходов в бюджетных учреждениях в том числе. Еще один  нюанс, на который обращают внимание медики, — снижение работоспособности примерно на 1-1,5 часа, в итоге нерезультативный труд. У многих ульяновцев до сих пор  путаница с отправлением самолетов и поездов (последние ходят по московскому времени).

Да и зимой растет общее недовольство населения. Тут, конечно, больше экономических причин, но многое зависит и от смены привычного ритма жизни. Темнота уж точно не друг ульяновцев.
Кстати, местные жители, недовольные местным временем, уже готовили протестную петицию в интернете, но так и остались неуслышанными.

Даже народ не спросили

Короче, опять: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Судите сами.

По сути, решение о переводе стрелок принималось региональной властью втихаря.

Не проводилась большая разъяснительная работа. Поговорили чиновники на уровне своих личных аккаунтов в соцсетях, и всё. Власти и законодатели даже не удосужились провести опрос населения. А, например, в Волгоградской области решили провести целый референдум по переводу часов в регионе. В Пензенской области тоже хотят спросить народ о смещении стрелок, выбрали дату — День выборов Президента.  Ну а нашей областной власти давно уже похоже наплевать, на мнение своего народа.

Всё ограничилось высказыванием отдельных непопулярных чиновников и депутатов ЗСО.

Учитывая требования людей, для региональной власти похоже наступило время проанализировать ситуацию и принять какое-то решение, например зимой переводить стрелки на час назад. Надоела эта ульяновская «полярная ночь». Народ хочет света!

 Арсений КОРОЛЕВ

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное