Просмотры1164Комментарии0

Дед Мороз принимает гостей в тереме

В сосновом бору, в парке на Верхней Террасе, в Ульяновске стоит высокий сказочный домик. Это терем Дедушки Мороза. Корреспонденты “МГ” заглянули к нему в гости, поговорили о делах и узнали, как он готовится к Новому году.

Высокий и статный любимец сидит на троне и встречает гостей. Рядом с ним мешок и тарелка со сладостями. Дедушка слушает стихотворения детишек, поздравляет с наступающим и напоминает, что ещё не поздно написать письмо с пожеланиями.

Пока все секретничают. Но 23 декабря мы будем открывать почту и узнаем, что же дети хотят в подарок, да и не только дети. Часто к нам приходят взрослые и спрашивают: “А можно нам тоже написать письмо Дедушке Морозу?”. Мы даём бумагу, и они прям здесь пишут письмо, — говорит зимний волшебник.

Писем так много, что ящик уже несколько раз открывали, чтобы переложить корреспонденцию в мешки. О чем пишут дети, что хотят в подарок, — будет известно только после того, как почта будет открыта. Но просьбы ребятишек в последние годы действительно изменились.

Ребята часто просят электронные игрушки, конструкторы, смартфоны и прочую аппаратуру. Сегодня дети более продвинутые. Некоторые даже говорят: «Дедушка Мороз, дай мне денег, и я сам куплю себе то, что хочется». Но есть и другие просьбы. Например, некоторые хотят съездить на родину Деда Мороза в Устюг, посмотреть его дворец. Кто-то просит зверушку какую-нибудь или птичку, — рассказывает Дед Мороз.

Дедушка мастерит стулья

Возле Дедушки Мороза кружится его помощница — сударыня Валя. Она помогает ему встречать ребятишек.

У нас проводятся мастер-классы для детей от пяти до 15 лет. Также мы привлекаем к труду и взрослых. Нам важно, чтобы дети вместе с родителями проводили время. Мы делаем новогодние шары из атласных лент, ободки, букеты из конфет, елки, свистульки из глины; рисуем по древней технике эбру на воде, по дереву. С 25 декабря после обеда по будням будем проводить различные мастер-классы ежедневно. Будем рисовать по дереву, мастерить бантики в стиле канзаши, — рассказала управляющая «Русскими забавами» Марина Лебедева.

Всё это проходит на первом ярусе трехэтажного терема.

Второй и третий этажи мы сдаём в аренду. Здесь могут проводить утренники, новогодние встречи или отмечать дни рождения. Вон посмотрите: стоят стульчики. Это Дедушка Мороз сам смастерил, — рассказывает Марина Александровна.

Изначально по проекту в тереме было всего лишь два этажа, но потом  решили сделать еще третий.

В прошлом году этот дом стоял на площади Ленина в Ульяновске в качестве терема Деда Мороза. Потом решили перенести его в парк на Верхней Террасе. У нас здесь красивый сосновый бор. Терем был открыт в сентябре этого года и будет работать круглогодично, — поясняет управляющая.

Неужели Дедушка Мороз будет работать и летом? Оказалось, что нет. У него много своих дел. К тому же  его терем теперь будет называться «12 месяцев», и в нем ежемесячно станут меняться сказочные персонажи в зависимости от сезона или предстоящего праздника. Как только Дед Мороз покинет этот дом, то появится другой герой, с которым дети и взрослые отметят Масленицу.

«Наморозишь так, аж самому холодно»

Мы решили поговорить с Дедушкой Морозом о его жизни, ведь этот любимец детей всегда овеян тайной. И первое, что интересует многих: сколько живет добрый старец на этой земле?

Ох, я пенсионер…  Живу очень давно, что уже сбился со счету, сколько же мне лет, — отвечает он.

Несмотря на то что Дедушка давно пересек черту пенсионного возраста, он выглядит бодрым и готовым к новым подвигам.

Мой день начинается с горок. Вот строю новую горку для ребят, инспектирую, испытываю, потом прихожу в терем и встречаю ребят. Прослушиваю песенки, стихи, угощаю их конфетами, — рассказывает о своем дне главный волшебник терема.

А недавно он вместе с ребятами из детского дома катался с горки. Да и не отстает Дедушка Мороз от детей: любит мороженое.

Особенно люблю пломбир с шоколадом. Но это не основной мой рацион. Люблю я и горячие мясные блюда, потому что зимой холодно. Бывает так наморозишь, аж самому холодно. Хочется разогреться, — рассказывает румяный старик с седой бородой.

Оказывается, есть у Дедушки и жена — домовничая. Она готовит ему, помогает в работе, да и сидит дома с маленькими внучатами — будущими помощниками.

Скоро мы позовем внучат, чтобы они разбирали письма. Я ведь один не могу справиться со всем. Они у меня грамоту знают, поэтому помогут старику прочитать все послания и узнать, какие подарочки кто хочет. Позовем к Новому году еще и Снегурочку. Сейчас она вся в делах. А пока мне помогает сударыня Валя, — поясняет Дед Мороз.

Сказочный герой признается, что не успевает справиться со всеми  делами, поэтому у него есть помощники: обычные Деды Морозы, которые приходят к ребятам на утренники.

Настоящий Дед Мороз должен быть высоким, статным, спортивным, прокатиться с ребятами с горки на лыжах, попрыгать, побегать, покататься на саночках.

Несмотря на то что сам Дедушка творит чудеса и дарит всем подарки, для себя он ничего не хочет. Но дети ему всё равно приносят конфеты, мандарины, шоколадки и другие небольшие презенты.

Совсем скоро наступит Новый год. Дед Мороз, как и положено, поздравит ребят и покинет свой терем: будет готовиться к новому сезону.

Желаю ребятам быть здоровыми, чтобы у родителей были хорошие заработки. Побольше всяких бесплатных спортивных секций. Коммерсантам —  чтобы денег давали на благотворительные дела для ребят. Чтобы Россия была крепкой державой и сама шла своим верным путем! С наступающим вас!

Кстати, вы ещё успеваете сегодня отправить письмо Дедушке Морозу. Если терем закрыт, то можно постучать в соседнее здание. Вам откроют дверь, и вы сможете бросить письмо в почтовый ящик. Пока же Дедушка приходит в терем по субботам и воскресеньям, а с 25 числа будет сидеть в нем ежедневно.

Наталья КОРОЛЕВА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное