Просмотры993Комментарии4

Здравоохранение по-ульяновски или как власть относится к больным людям

В Ульяновской области, оказывается, существует министерство здравоохранения…Кто-нибудь слышал,чем оно занимается? А ведь там работает не один человек, а, вероятно, сотни работников, которые получают зарплату…

Многие люди ходят в поликлиники… Знаете, с чем они сталкиваются в первую очередь? Правильно, посетителей поликлиник ждёт, в первую очередь, препятствие в виде регистратуры. Когда-то там писали талоны от руки, а сейчас поставили компьютеры и, якобы, автоматизировали очередь. Вы, наверное думаете, что запись на прием к врачу теперь занимает гораздо меньше времени и народу в коридорах поликлиник почти почти нет? Ошибаетесь. Придя в поликлинику, первое, что видишь — это огромная очередь в регистратуру. В этой очереди можно простоять не один час… Думаете, выстояв, и получив заветный талон к врачу, вы почти у цели? Опять ошибаетесь… Подойдя к кабинету специалиста, вы опять же увидите очередь, в которой можно просидеть, а иногда и простоять полдня. Стоит упомянуть, что к некоторым специалистам на прием записаться можно только за месяц, быстрее не получится. Уже несколько лет работает услуга-запись к врачу через интернет. Но почему-то записаться там к врачу почти нереально.

 

Бесплатная медицина?

У врачей, конечно, работа — не сахар, да и получают они не миллионы. Наверное, поэтому осмотр у врачей оставляет желать лучшего…На одного пациента по нормам специалист должен уделить 2-3 минуты, не больше. Может, поэтому многие врачи подрабатывают в частных клиниках, платно выезжают на дом, и лишь отдав некую сумму денег, вы, вероятно, получите гораздо больше внимания. Медицина в России как бы бесплатная. Например, кровь на общий анализ можно сдать и без денег, но если вдруг врач вам назначит какие-то дополнительные анализы-готовьтесь достать кошелек. Врач конечно-же выпишет вам лекарство, но вероятно, оно окажется самым дорогим из всех аналогов и не всегда самым эффективным. А всё дело в том, что до вас у врача побывали представители фармацевтических компаний и, вероятно, пообещали ему некие бонусы и проценты за рекомендацию вам определенных лекарств…

И немного об инвалидах…

Есть такая категория людей, как инвалиды. Жизнь у них и так не сахар. Многим просто тяжело дойти до поликлиники, а ведь им приходится из года в год подтверждать свой диагноз. Доходит часто до маразма. Человеку без руки или ноги приходится каждый год доказывать на медкомиссии, что конечность у него не отросла. Перед этим больному приходится обойти многих специалистов и сдать кучу анализов. А очередь есть везде и здоровых людей в этой очереди нет, поэтому никто не пропустит инвалида без очереди. Проверено! Да и не факт, что ему на комиссии подтвердят группу инвалидности. Сейчас министерство, видимо, считает так — если человек способен поднести ложку ко рту и доползти самостоятельно до туалета, то инвалидность ему не положена.

Что бы не быть голословным,приведу пример. Молодая женщина, с детства страдающая многими заболеваниями, среди них врожденный порок сердца, Аномалия Эбштейна в 32 года попала в больницу с инсультом. После долгого лечения она выписалась с диагнозом инсульт и фибрилляция предсердий. При этом её мужу сообщили,что жить ей осталось максимум год. При попытке оформить инвалидность медкомиссия отказала ей в группе… Хорошо, что она сейчас живет и работает, хоть и находится не в добром здравии. Обычно МСЭ не обосновывает свое решение об отказе в выдачи инвалидности  — человек заходит в кабинет, рассказывает свои жалобы, врач читает амбулаторную карту, а слушает он человека или нет, это уже известно только ему. Потом больной ожидает решения экспертизы, сидя за дверью. Ему выносят результат и по факту оспаривать что-то уже бесполезно… Проверено! Обычно отказ сопровождается ответом-у вас нет оснований для оформления группы инвалидности. Спрашивать какие нужны основания-бесполезно… Проверено! На все вопросы ответ один-у вас их нет. Не потому ли по статистическим данным число инвалидов в России сокращается? Может быть показатели улучшаются просто потому, что больным людям отказывают в оформлении группы, а не потому что у людей прибавилось здоровья?

Немного о «бесплатных» лекарствах и льготах

Многие знают, что получить лекарство по бесплатному рецепту в Ульяновской области практически нереально. Больным приходится заботиться о своем здоровье, выкладывая деньги из своего кармана. При этом, жизненно необходимые лекарства стоят очень дорого. В нашем городе пенсия по инвалидности зачастую меньше прожиточного минимума, хотя по бумажкам она соответствует нормативным актам. Но только по бумажкам, так как в эту сумму входят льготы, которых человек не видит… Будь то льготы на санаторно-курортное лечение или проезд в пригородном транспорте. Найти работу в Ульяновске здоровому человеку непросто, что уж говорить о людях с неполной трудоспособностью… Максимум, что им могут предложить, так это работа в гардеробе, с мизерной зарплатой.

Так чем всё же занимается наше министерство здравоохранения? Кроме того, что получает зарплату. Похоже только тем, что указано в меню официального сайта Министерства здравоохранения Ульяновской области:

  • «Оценка доброжелательности медицинских организаций
  • Декларация целей и задач Министерства
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • Областной конкурс на грантовую поддержку научных исследований в области реабилитации больных наркоманией, разработки и внедрения инновационных программ реабилитации и реинтеграции больных наркоманией
  • Независимая оценка качества оказания услуг и т.д…

 

Может, стоит чиновников отправить в больницы и поликлиники Ульяновской области в качестве специалистов, которых катастрофически не хватает? Чтобы они на себе узнали, как живут врачи и больные люди! А то они очень далеки от этих проблем.

Евгений SHEV

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное