Просмотры981Комментарии0

Прогноз погоды с 18 по 22 декабря: в Ульяновске морозно, снега мало

В начале недели Ульяновская область будет во власти восточного антициклона, осадки прекратятся, при прояснениях ночная температура воздуха будет понижаться. На дорогах сохранится гололедица. В четверг и пятницу ожидается снег.

18 декабря

Весь день будет облачным. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: «Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит», что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

19 декабря

С утра и до самого вечера небо будет скрыто за облаками. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы — Никольские: «На Студеного Николу снегу навалит гору». Если в Николин день заметает след, дороге не стоять от Николы до Рождества (7 января). Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: «Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель». Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): «Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего».

20 декабря

Солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. Без осадков.

Народный прогноз погоды: 20 декабря почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: «Амвросий праздники отбросил». Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило — метель в пути застанет.

21 декабря

На протяжении всего дня погода будет пасмурной. Вечером ожидается мелкий снег.

Народный прогноз погоды: В этот день почитается память преподобного Патапия и святой Анфисы. Анфису в народе называли Рукодельницей, поскольку девушки с этого дня приступали к шитью. Наши предки приметили, если деревья в инее на Патапия, будет богатый урожай фруктов. На хороший урожай указывал и снег, который своей тяжестью гнул на деревьях сучья. Если в этот день слышали гром, готовились к сильным ветрам.

22 декабря

Весь день будет облачным. Ночной мелкий снег к утру затихнет. Днем и вечером он будет идти снова, постепенно усиливаясь.

Народный прогноз погоды: 22 декабря отмечается день зачатия матери Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, когда зима устанавливается окончательно. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней – к пасмурному и теплому новогодью. По этому дню определяли погоду на полгода вперед: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю.

Читайте также — Сколько стоит визит Деда Мороза и Снегурочки на дом в Ульяновске?

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное