341

За справедливость будем бороться вместе!

В редакцию программы «Справедливый телефон» и «Молодежки» ежедневно поступают десятки звонков. Люди жалуются на безразличие чиновников, на то, что не могут добиться справедливости. Ваши звонки — как послание народа власти.

Опасная общага
Ульяновск, ул. Ростовская, 55. Там находится старое двухэтажное общежитие. В марте 2017-го года в одной из комнат обвалилась балка перекрытия. Три суда прошли жильцы. Дом наконец признали аварийным и непригодным для жилья. Население по решению Фемиды подлежит немедленному расселению. Только вот чиновникам, видимо, плевать на чаяния обитателей дома, да и на решения судов. Более того, власти пытаются судиться, добиваясь отмены решения судов. Между тем дом стал настоящей угрозой безопасности жильцов.

Недавно с потолка общей кухни на первом этаже отвалился огромный кусок, едва не задев газовое оборудование. Теперь на его месте зияет дыра, виден второй этаж. Пока жильцы решали, что делать с образовавшимся межэтажным просветом, обрушился потолок в санузле на втором этаже. Передвигаться по зданию стало опасно: пол под ногами проваливается. Зловоние от канализации и гниющего дома проникло, кажется, в каждый угол. Сам же дом рушится не только изнутри, но и снаружи.

Некоторые съехали от греха подальше и вынуждены снимать жилье. Однако не у всех есть такая возможность. Большая часть проживающих, а это старики, одинокие мамы и молодые семьи с маленькими детьми, так и остались на свой риск и страх там.

С криком «SOS» народ оборвал все телефоны: от горячей линии ЖКХ до ГУ МЧС. На Ростовскую, 55 прибыла очередная комиссия: засланцы местной администрации и коммунальщики.

— Оценив невооруженным взглядом останки жилого дома, чиновники умозаключили: мол, ничего страшного не произошло, просто осыпалась штукатурка, поэтому паника вся зря и, главное, жить можно. Это как же так?! — возмущаются жильцы.

От Захара Мисанца: К сожалению, обращаться к городским чиновникам и главе администрации Ульяновска Гаеву, я думаю, бесполезно. Даже если что-то пообещают — не сделают. Эту статью сегодня отправим в прокуратуру. С просьбой понудить городских чиновников расселить людей и оштрафовать за то, что до сих пор не расселили.

Дом просто рушится
Не менее любопытная ситуация складывается в доме №17 на улице Стасова в Ульяновске. «Когда рухнет, тогда и придёте», — примерно так отвечают на все прошения жителей дома в управляющей компании.

Постоянный потоп, гниющие перекрытия и отсутствие хоть какого-то ремонта запустили таймер самоуничтожения строения. Ждать конца, уверены жильцы, осталось не так уж долго, стены здесь не просто осыпаются, а буквально разваливаются по кирпичику.

Мигающие лампочки, замыкающая проводка, вечно сырые стены и грибок уже никого не пугают. Сырые, в рытвинах стены, как после какого-то артобстрела. Деревянные ступеньки подъезда — местное «ноу-хау», жители построили их взамен разрушившихся. Перекрытия между этажами сгнили от сырости — теперь крысам бегать по квартирам ничто не мешает.

Да и про дом, кажется, просто забыли. На сайте Управляющей компании Засвияжского района про 17-й дом на Стасова написано примерно следующее: «перестоял». И это еще скромно. С момента постройки, в начале 60-х годов прошлого века, капитального ремонта здесь не видели ни разу. Хотя, по утверждениям жителей, в управляющей компании их заверили в том, что два года назад там проводился капремонт.

Кстати, текущий же ремонт делают местные жители сами. Тут уже не до красоты и уюта.
— У нас дом просто рушится. Мы скоро упадем. А если будут жертвы? Мы вызывали и полицию, и управляющую компанию; приходили проверяющие. Везде только отписки, и никто работать с нашей проблемой не хочет абсолютно, — возмущается жительница дома Елена Нестерова.

Василий Жуков, генеральный директор ГУК Засвияжского района, утверждает, что в проблеме виноваты сами жильцы: мол, безынициативны и не хотят складываться на капремонт.

У людей же своя правда. За что они должны платить, если обязательства со стороны чиновников и управляющей компании не выполняются?

От Захара Мисанца: Считаю, что и здесь городских чиновников нужно заставить выполнять свои должностные обязанности. Иначе зачем они получают зарплату? Похоже за тем, чтоб разными писульками от людей прикрываться. Этот материал мы тоже направим в прокуратуру, чтоб чиновники были найдены и наказаны.

В списках не значится

Вот уже четвертый год жители села Бирючевка Ульяновского района не могут разгадать загадку: где они живут?

История эта началась с того, что в Бирючевку провели газ. Только вот незадача: «подарком» от Газпрома жители деревни воспользоваться не могут до сих пор. Сначала районное начальство объявило людям, что денег на разводку по деревне газовой ветки нет, так что работы будут осуществляться только на условии софинансирования, то есть часть денег должно заплатить население. Народ согласился. Общая стоимость «удовольствия» значится в документах в размере 2 700 000 рублей, включая стоимость проектной документации в 200 тысяч рублей. Поскребли по сусекам и насобирали бирючевцы 2,2 млн рублей.

Документацию подготовили — и к районному начальству, мол, всё, что требовалось от нас, сделали, теперь дело за вами. Такой прыти чиновники от народа не ожидали и предоставили ответ, в котором черным по белому значится: деревни Бирючевка в Ульяновском районе не существует, потому что она вымерла. И для пущей убедительности убрали с дороги все опознавательные знаки.

— При этом объяснить, почему в наших паспортах значится прописка д. Бирючевка, никто не может. Просто говорят: «Ничего не знаем, у нас бумага: вас нет!», — возмущается Евгений Санатуллов.

Сегодня в селе более 34 жилых дома. Живут здесь и старики, и многодетные семьи, и те, кто приехал село поднимать. Да только как село при таких раскладах поднять-то? С тех пор как знак убрали и из документов населенный пункт вычеркнули, всё пошло кувырком. Света нет на улицах, один колодец на всё селение остался, да и тот заброшен, дороги не чистят.

— Прошлой зимой «скорую» вызывали. Так она на самом повороте в Бирючевку и застряла. Фельдшеры пешком пробирались, а потом всей деревней больную до машины несли. Вызвали на помощь пожарных, так и они застряли. В итоге у местного фермера трактор взяли и всех вытаскивали, — рассказывает Николай Егошин. — Как жить дальше?

От Захара Мисанца: Похоже придется жить, как и живчете… Правительство Смекалина (и зачем его только назначили?) озабочено похоже не тем как, помочь народу, а как с ним повоевать… И ситуация «войны» с народом, который не хочет, чтобы загадили его земли в Тереньгульском районе, с моей точки зрения является тому подтверждением. Так что если завтра уберут знаки о том, чтона карте области перестал существовать Ульяновский район, я не удивлюсь. Такая уж сегодня власть… От себя прошу лично Морозова помочь людям.

Бросили замерзать
Эту историю поведали «Молодежке» жители села Тетюшское Ульяновского района. Началась она, когда село подключили к центральному газопроводу. Тогда, вспоминают тетюшенцы, администрация с барского плеча и в рамках положенных старикам льгот пожаловала жителям квартир дома № 7 на улице Школьной газовые котлы.

– Котлы эти оказались предназначены для работы в больших помещениях и вышли из строя чуть ли не сразу, – возмущаются сельчане. – Сами газовики недоумевали: кто нам эту непотребность впулил?

Получить объяснений у чиновников не получилось. В итоге народ плюнул и сам поменял котлы. Да только не у всех на это деньги нашлись. Так, в квартире №11 дома № 7 на улице Школьной в селе Тетюшское оказалась брошенной на произвол судьбы 70-летняя Галина Каримова. Денег у пенсионерки на еще один котел нет.

– Бабуля просто замерзает, – рассказывают соседи. – В эти выходные, когда морозы ударили, она практически заживо окоченела в своей квартире. Еле отогрели. Какая же бессовестная у нас всё-таки власть, раз позволяет себе над самыми беззащитными издеваться и за счет них наживаться! Сами-то, небось, в теплых коттеджах сидят?

«Отказать как не нуждающимся»
Село Большое Нагаткино Цильнинского района. Там живет семья: 91-летняя Любовь Генералова из категории социально защищённых граждан нашей страны (репрессированная, труженик тыла ВОВ, ветеран труда, инвалид) и её сын Михаил тоже из социально защищённых (ветеран афганской войны). Живут они в доме, больше похожем на трущобы, за пределами человеческих условий, да и то на птичьих правах. При этом обоим положено жилье. Однако сколько ни били челом, везде звучит одно и то же: «Отказать как не нуждающимся».

– Ладно бы просто отказывали, а ведь издеваются натуральным образом, – возмущаются волонтеры, взявшие семью под свое крыло. – Вот Михаилу три раза выдавали жилье. Только он закончит ремонт, как приходят чиновники с писулькой, мол, выметайтесь, дело пересмотрели — и вам решено отказать. Куда ж они девают эти квартиры? Вот явно не на благотворительность сдают!

Любопытно, что сама Любовь Генералова была народным депутатом районного и сельского советов. Местные говорят, всем помогала, а вот себе и сыну помочь не смогла. Правда, доброту её люди помнят, а потому за женщину готовы бороться, пока закон и порядок не восторжествуют!

Котел раздора
Поселок Зеленая Роща Ульяновского района. О семье Людмилы Харьковой, что живет здесь, «Молодежка» уже писала в канун 2017-го года. Тогда семью из четырех человек (у Людмилы Харьковой есть дочь и две внучки) в самый разгар декабрьских морозов отключили от газового снабжения за долги и бросили замерзать в собственной квартире. И это при том, что семья находится на особом контроле соцслужбы не только как малообеспеченная, но и как состоящая из инвалидов. Благодаря усилиям «МГ» тогда, год назад, 31 декабря газ в квартиру Людмилы Харьковой вернули и даже проверили исправность всего газового оборудования.
— Это был лучший подарок на Новый год за всю мою жизнь, — вспоминает Людмила Юсуповна.

В этом году всё повторилась. Но женщины справились с долгами. Только газовики подключать тепло в квартиру отказались, сославшись на незаконно установленный котел.

— Как же так? Этот котел они же сами устанавливали шесть лет назад, и бумаги на то имеются. Только слышать они всё равно ничего не хотят! Говорят, покупайте новый, и всё тут! Легко сказать, — плачет женщина.

Любопытно, но в прошлом году при подключении этой же самой семьи вопросов никаких у газовиков не возникало. В социальной службе лишь руками разводят, мол, это не наша зона ответственности, а значит, и не наша проблема.

Мария КЛИМОВА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Администрация Тетюшского

    ПРо Тетюшское: вы готовы дать показания в прокуратуре? Какой то пьяный бред……. Ваш сайт так то никто не уважает, вы дальше такими «сенсациями» катитесь по наклонной…….

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное