Просмотры490Комментарии0

«В Израиле зрители нам аплодировали стоя»

В новый театральный сезон, стартовавший в канун сентября, ульяновский драматический театр влетел, словно вихрь, покорив не только подмостки ближнего и дальнего зарубежья, но и требовательную петербургскую публику. О том, как это было, узнал корреспондент «МГ».

Театральная Волга
Открыв 232-ой театральный сезон 2017-2018 годов ульяновская труппа отправилась покорять зрителей в Самару на Межрегиональный фестиваль «Волга театральная». Фестиваль, к слову, проходит один раз в два года и собирает лучшие постановки, что появились за этот период в театрах Поволжья.

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова показал на самарской сцене премьеру комедии А.П. Чехова «Чайка». Да, это не опечатка. Речь идет именно о комедии, которую поставил молодой и талантливый режиссер Искандэр Сакаев. Отметим, что за 25 лет чеховской «Чайке» всегда давали разное сценическое оформление. Самым ценным комплиментом, по словам актеров, стало признание критиков: «В ульяновском драматическом служат настоящие мастера, задающие высокую планку».

Премьерный прокат
А потом в рамках Международного театрального фестиваля «HighFest» в Ереване нашим актерам предстояло показать премьеру спектакля «Любовный квадрат» по пьесе Карине Ходикян в постановке Акопа Казанчяна — острую, доходящую до абсурда, трагифарсовую музыкальную комедийную историю мужчины и его женщин.

XV фестиваль «HighFest» проходил под лозунгом «We are 15 year sold young» («Нам пятнадцать лет молодости»). В Ереван отправились более 250 актеров из 20 стран: Великобритании, Бразилии, Италии, Болгарии, Польши, Израиля, Германии. Россию представлял Ульяновск.

Есть разница в том, как мы играем спектакли по пьесам Карине Ходикян на нашей родной сцене и в Армении, — вспоминает актриса Дарья Долматова. — Несмотря на то что зрители и в Ульяновске, и в Ереване реагируют достаточно живо, здесь заметно, что пьесу знают, спектакли по ней видели не раз. Карине Ходикян у себя на родине – известный автор, современный и признанный, её произведения часто ставят во многих театрах Армении и за её пределами. Играть премьеру перед таким подготовленным залом, перед самим драматургом, сидящим в первом ряду, — ответственность невероятная. В этот раз испытать волнение нам пришлось не только на сцене: директору театра Наталье Александровне Никоноровой довелось экстренно осваивать армянский язык. В день спектакля нас с ней пригласили на прямой эфир на Первый канал в Ереване. Журналисты, ведущие программы, общались с нами на армянском, отвечали мы по-русски, а синхронный перевод происходил через наушник. После эфира выяснилось, что в самом начале у Натальи Александровны выпал наушник — и переводчика она не слышала. С изумлением понимаю, что она содержательно и интересно общалась с журналистами добрых полчаса, отвечая на вопросы, смысл которых понимала интуитивно!

Спектакль был признан на родине его творца, а потому после такой премьеры ехать на гастроли в Израиль было уже нестрашно.

«Театральный дивертисмент»
Через месяц фестивальная публика снова встречала овацией «Любовный квадрат», но уже на израильских сценах Международного фестиваля «Театральный дивертисмент». Особенность этого фестиваля – нон стоп: он длится круглый год; лучшие русские театральные коллективы приезжают в Израиль и показывают спектакли для русскоговорящей публики. Впервые ульяновцам довелось побывать на нем еще в 2011 году. В этом году на святой земле наш драматический был уже в седьмой раз. Однако для большинства актеров, занятых в спектакле «Любовный квадрат», эта поездка оказалась первой.

– Зрители нам помогали, в каждом городе ждали полные залы, и было видно, что на спектакль пришли настоящие любители театрального искусства, – делится впечатлениями актриса Дарья Долматова. – Очень рада, что получилось съездить в Иерусалим, это особенное место, его удивительные каменные строения были свидетелями событий двухтысячелетней давности, и от осознания, сколько эпох оставило свои следы на стенах города, захватывает дух.

Актеры признаются — в стенах древнего города словно растворяешься. Войной здесь даже не пахнет.

— В Израиле спектакль обрел новый смысл. Я думаю, он еще будет развиваться и раскроется новыми гранями. Зритель аплодировали нам стоя, что в целом для Израиля несвойственно. Несмотря на то что это моя первая поездка на «Театральный дивертисмент», было ощущение, что нашу труппу ждали с нетерпением. Случайно встретили знакомых в другой стране, не договариваясь о встрече! Да и незнакомые были очень общительны, заслышав русскую речь, узнавали, откуда мы, надолго ли приехали, расспрашивали о театре. Конечно, я привезла много впечатлений от общения с людьми другой культуры, иного менталитета, от поездки в Иерусалим, — говорит актриса театра Ольга Новицкая.

Перекрестные гастроли
Затем ульяновскую труппу уже ждали перекрестные спектакли с питерским театром «На Литейном» под флагом «Большие гастроли». Комедия «Примадонны» стала абсолютным хитом гостей из северной столицы. Из-за травмы роль пастора пришлось исполнить самому режиссеру и руководителю театра Сергею Морозову. В это же время актеры драмтеатра им. Гончарова срывали овации петербуржцев. В театральные дни Ульяновский драматический театр показал в Санкт-Петербурге лучшие постановки репертуара: спектакль Сергея Морозова «Коварство и любовь» и «Ромео и Джульетта», «Чайка» Искандэра Сакаева.

Предыдущий столь масштабный гастрольный показ в Санкт-Петербурге состоялся десять лет назад. Тогда ульяновские лицедеи представили на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» «Трилогию страсти» — три спектакля по романам И.А. Гончарова «Обрыв», «Обломов» и «Обыкновенная история».

Ульяновский драматический и областной театр кукол вошли в список номинантов и лонг-лист премии «Золотая маска-2018» со своим спектаклем «Капитанская дочка». Заметим: на премию претендует не менее 555 театров.

Рита ЗЕЛЕНАЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное