Просмотры389Комментарии0

«Раздеваться на сцене мы не будем, но всех удивим!» Шевчук рассказал о концерте ДДТ  в Ульяновске

8 декабря 2017 года в Ульяновске  выступит легендарная группа  ДДТ с программой «История звука». Единственный концерт Юрия Шевчука в составе ДДТ состоится вечером в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». За день до концерта музыканты прибыли на Родину Ленина и согласились пообщаться с нами.

«Вот мы и доехали до Ульяновска! Слава Богу, благополучно. Большое спасибо, что пришли! Очень рад вас видеть», — с порога заявил доброжелательный и немного уставший Юрий Шевчук, и, не дожидаясь вопросов, стал рассказывать о программе «История звука», которую привёз  на суд ульяновского зрителя.

— Вчера у нас был хороший концерт в Самаре, завтра, надеюсь, будет хороший концерт в Ульяновске. Постараемся не облажаться – программу мы привезли интересную, зрителем она принимается хорошо. В «Историю звука» вошли лучшие песни 80-х, 90-х, 2000-х. Программа хорошо выстроена с точки зрения света и звука. Надеюсь, будет интересно. Зрители увидят настоящее шоу – яркие световые решения, визуализацию на огромных экранах. Надеемся, что всё будет хорошего качества – за качество мы очень радеем.

— Юрий Юлианович, а свою историю звука Вы бы разделили на какие этапы?

— Начинал я с акустики – мы сидели в подъезде долгими зимними вечерами и играли. Потом был школьный ансамбль, потом немного авторской песни, потом ритм-н-блюз, потом русская частушка, затем индастриал и более тяжёлый рок, потом лирика – безусловно и навсегда. Потом инди.

— Этот год для Вас юбилейный. Как и где Вы себя ощущаете, прожив свою жизнь больше, чем наполовину?

Самое главное – меня нашло дело, которое я люблю и это очень важно. Просто, когда ты занимаешься любимым делом, оно перестаёт быть работой. Это очень важно и за это я благодарен судьбе. Конечно, можно было бы получше и поинтереснее своим делом заниматься, но мы всё время куда-то движемся, в какую-то сторону и сам этот путь замечателен. В целом я чувствую себя нормально. Сейчас у меня «писательский возраст», когда у тебя ещё есть энергия, но к ней добавляется ещё немножко мозгов.

— Вы много гастролируете по стране. Успеваете ли Вы отдыхать  и восстанавливаться в дороге? 

— Сейчас у нас техническая бригада поедет на площадку, будет сканировать зал – работа уже начинается. Завтра с 15:00 уже начнется репетиция, потом концерт, потом автографы ещё часа полтора. Но я очень терпеливый – если людям это надо, значит, я готов им дать автографы и сфотографироваться с ними. После концерта съедаю тарелку борща, каши и ложусь спать. Работы действительно много. В этом смысле гастроли даже с туризмом трудно сочетаются. И мы выкладываемся на концертах, потому, что каждый концерт должен быть как последний. Иначе никак.

— Какие сюрпризы Вы готовите зрителям?

— Голыми выступать мы однозначно не будем, материться тоже е будем, этого мы не делаем. Обязательно удивим ульяновскую публику, сюрпризов будет много, я обещаю, но раскрывать секретов раньше времени не хочу.

— Услышим ли мы на концерте новые песни?

— Какие-то новые песни обязательно прозвучат. Сейчас мы начали готовить новый альбом. Что-то обязательно сыграем, и, надеюсь, будет интересно!

-В этом году исполнилось 100 лет со дня Великой  Октябрьской социалистической революции. В Вашем репертуаре есть песня «Революция». Расскажите о чём она и как Вы относитесь к революции?

— Главная идея этой песни в том, что любая социальная идея, теряя свой ореол, перестаёт быть такой привлекательной. Мы все идеалисты и каждый верит во что-то. Кто-то в социализм, кто-то в демократию. Эта идея о братстве и равенстве имеет колоссальный ореол, но когда она спускается на землю, в реальность, этот ореол теряется, и тут начинаются денежные вопросы, психологические и личностные моменты и, как ни странно, всё рушится. И начинаются колоссальные жертвы. Не получается, чтобы революция произошла без погромов. А погромы и революция – это совершенно разные вещи.

— Во что сегодня нужно верить, по Вашему мнению?

— Верить нужно в добро. Мы сегодня стали какие-то очень злые. Нас очень много злят. Очень много зла и в СМИ и в самой жизни. На концертах я всегда говорю о добре, о мире, о любви, пусть это и звучит пафосно. Мне кажется, что сейчас это самые важные слова.

— Скоро Новый Год. Есть ли у Вас какие-то новогодние традиции? Как Вы отмечаете праздник?

— Отмечаю дома с семьёй, но только без телевизора. Люблю поставить хорошую музыку, свечки, сесть за праздничный стол. Это особая атмосфера. Ещё я отмечаю в семейном кругу Рождество и этот праздник,  возможно, даже важнее для меня.

 

— Как Вы относитесь к ситуации и шумихи вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»?

— Этот шум совершенно непонятный. Культура – это вещь очень тонкая. Часто на неё необоснованно наезжают невежественные люди, непонимающие нюансов, историю искусства и её развитие. Ведь на уровне нравится-не нравится к культуре подходить нельзя. Культура  — это концепция, в которую включено очень много всего и быть категоричным здесь не очень правильно. Когда малообразованные люди начинают навязывать нам свои вкусы, из этого нельзя делать догмат. Ведь мы это уже проходили и это было не очень удачно. Культура вещь тонкая, в чём-то радикальная, так как она раздвигает сферы сознания и идёт впереди обывательских вкусов. Мне кажется, это всё от недостатка образования сейчас. Что ни говори, а в СССР уровень образованности людей был гораздо выше. За последнее время в стране этот уровень очень сильно упал.

Посмотреть концерт группы ДДТ можно 8 декабря, в пятницу, в 19:00 в Ульяновске в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена».

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное