Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Рак – это не приговор

Что порождает множество мифов о чудо-пилюлях и что мешает снизить смертность от раковых заболеваний, да и можно ли избежать этой напасти? На эти и другие вопросы искал ответы корреспондент «МГ».

Что такое рак?
Рак — это болезнь, вызванная мутацией клеток. До сих пор не существует стопроцентного способа предсказать, где, когда и как клеточная программа даст сбой. Медицине известны лишь факторы, повышающие вероятность мутации: радиационное облучение, воздействие токсинов, ослабление иммунитета, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Но нельзя быть точно уверенным в том, что даже они приведут к развитию раковых заболеваний.

Опухоль возникает тогда, когда клетка организма, так скажем, узнает, что её дни сочтены. А умирать ей вовсе не хочется, поэтому в погоне за вечностью она начинает бесконтрольно делиться. Если процесс вовремя не остановить, то клетка доклонируется до того, что её потомки перестанут быть похожими на свою прародительницу. В итоге клетка-мутант перестает выполнять свою роль, постепенно вытесняя здоровые клетки ткани, становясь самым настоящим паразитом. Она делится всё больше и больше, высасывая из организма все его ресурсы. Со временем человек слабеет и становится уязвимым для микроорганизмов извне.

Панацея от рака — ранняя диагностика
Корреспондент «МГ» встретился с главным областным онкологом кандидатом медицинских наук Сергеем Панченко.
— Сергей Викторович, еще лет 30 назад диагноз «рак» был в диковинку. Сегодня же он стал как ОРВИ, грипп. Масштабы просто пугающие. Что произошло?

С. Панченко

— Это заблуждение — говорить, что рак столь активно распространяется, что догнал инфекционные заболевания. В среднем статистика заболевания за годы изменилась не столь незначительно. Судите сами: за 10 лет в Ульяновской области количество диагностированных пациентов увеличилось всего на 29%. Причем эта цифра, скорее, связана с большей информированностью людей, также с возросшими возможностями диагностики и, как ни печально, со стремительным старением населения. Считают рак болезнью пожилых (чаще заболевают люди в возрасте после 60-62 лет), но болеют и дети. И здесь предположений относительно причин возникновения рака множество, но ни одно из них полностью не доказано. Зато точно известно: самые мощные факторы, провоцирующие онкологию, — это курение, лишний вес, злоупотребление загаром и малоподвижный образ жизни. К самым распространенным формам рака в нашей области можно отнести рак молочной железы у женщин, и простаты – у мужчин.

— Где искать защиту?
— Подмоги мы ждём со стороны генетиков. Во-первых, в ближайшее время они должны научиться по количеству циркулирующих в крови клеток оценивать эффективность проводимой химиотерапии, что позволит своевременно её корректировать. Во-вторых, генетические исследования в будущем могут позволить прогнозировать мутации в организме, которые и приводят к онкологии. Это позволит выявить потенциальных пациентов заранее.

— Уже много лет учёные всего мира ищут панацею от рака…
— Панацея от рака существует — это ранняя диагностика. Вообще, диагноз «рак 1-й стадии» — трагедия для пациента и удача для врача. После лечения выздоравливают 95% больных. Есть пациенты, которые десятилетиями полноценно живут с этим диагнозом, работают, путешествуют, растят детей. Но это возможно только в случае, когда рак выявлен своевременно. Поэтому канцерофобию, которая заставляет людей бегом бежать к врачу, я только приветствую.

— Какие на сегодняшний день есть методы лечения рака? Какие из них наиболее эффективны?
— Онкопациентов всегда лечит команда. Успех возможен лишь при слаженной работе всех специалистов. Так, например, хирурги в своём мастерстве достигли высот: сегодня они могут «достать» опухоль любой локализации, что еще 5 лет назад казалось невозможным. Но операционное вмешательство в случае с раком – это не панацея. Сегодня практически во всех случаях применяется комплексная схема лечения. При этом любое лечение индивидуально и комплексно. Однако его эффективность во многом зависит от стадии выявленного заболевания, от общего состояния человека, а также от правильности подобранной программы.

— А как вы относитесь к знахарям, народным целителям? Мешает ли это врачу вылечить пациента?
— Если больной борется за свою жизнь вместе с доктором — болезнь бессильна. Когда же пациент объединяется со своей болячкой против врача – бессильна медицина.

— В СМИ много пишут о разработке вакцины от рака, в широком смысле. Это миф и мечта?
— Рак — болезнь мультифакторная с крайней степенью индивидуальности как развития, так и течения заболевания. При понимании этого вопрос глобальной вакцины от рака снимается автоматически. Если говорить просто, вакцины могут быть разработаны, когда мы точно знаем возбудителя заболевания. Он всегда один и тот же, мы знаем его слабые и сильные стороны и можем готовить наш организм к его нападению. Многоликий рак силён именно своим индивидуализмом, а потому чудодейственные методы всего лишь миф. Нам всем надо верить в лучшее и стремиться к нему. Спекуляции на этой теме отвлекают людей от реальных возможностей лечения. При этом каждый год появляется всё больше открытий в области понимания механизма развития рака, методов его лечения. Рано или поздно тайны и этой страшной болезни будут раскрыты. Вряд ли это будет одна-единственная волшебная пилюля или вакцина, но эффективное лечение точно будет найдено. А пока нужно помнить только одно: каждый из нас может быть бдителен в отношении своего здоровья, проходя регулярные осмотры и не игнорируя слабые сигналы своего организма из-за занятости и легкомыслия.

Борьба за жизнь
— Запущенная болезнь — это результат прежде всего отношения больного к самому себе, – отмечает Сергей Панченко. – Кроме того, в группе риска — люди с онкологической наследственностью. Человеку, у которого в семье кто-то в каком-то поколении страдал этим заболеванием, необходимо регулярно проходить обследования и пристально следить за своим здоровьем. Для этого существует диспансеризация, которая проводится каждые три года начиная с 21-летнего возраста. Это совершенно бесплатно для пациента, а потому игнорировать не стоит. Если поликлиника, за которой вы закреплены, вдруг не уведомила, что подошла ваша очередь на обследование, то стоит обратиться к терапевту с вопросом.
И еще если уж поставлен диагноз «рак», то его лечение подразумевает полное изменение жизни, ведь именно прошлая жизнь привела к заболеванию.
Закон лечения очень прост: или будет изменена жизнь заболевшего, или этой жизни не будет вовсе. Поэтому каждый день после диагноза – это день борьбы за жизнь.

Мария КЛИМОВА.

Источник:

1 комментарий

  1. петр

    Если вы хотите понять, почему на самом деле возникает рак и что делать, чтобы излечиться (или не заболеть), читайте книгу психоонколога В. Матреницкого «Канцерогенный ум. Психосоматические механизмы рака». В ней на 570 страницах приводятся убедительные научные данные о ведущей роли психики и стресса в развитии рака.

Комментирование завершено.

Популярные материалы