Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Пингвины и клоуны устроили переполох в больнице

Вы когда-нибудь видели клоунов, пингвинов, тигров в больнице? Думаете, что это всё выдумки? А вот и нет. Второй год в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю. Ф. Горячева для ребятишек волонтеры устраивают сказочные шоу.
Исцеляющий клоун
Нет ничего хуже, когда болеют дети. Чтобы поднять настроение маленьким пациентам, больницы стали посещать волонтеры ульяновского благотворительного фонда. Они надевают костюмы пингвинов, клоунов, тигров, ангелов и других персонажей и устраивают небольшое шоу с музыкой и играми.
На прошлой неделе, вечером, сказочные гости посетили травматологическое отделение областной детской больницы. Медсестра предупредила всех пациентов, что сейчас начнется самое настоящее шоу. Дети вздрогнули от непривычной для здешних стен громкой музыки. У тут перед ними выскочил миньон — персонаж популярного мультфильма. Как только он заговорил с ребятишками, через пять минут на их лицах появилась улыбка.
Веселый персонаж предложил сыграть в незатейливую игру: собрать пазл и отгадать, какое изображение в результате получилось. А затем откуда ни возьмись в помещение вбежали пингвин и клоун. Игры продолжились. Дети отгадывали загадки. За правильные ответы они получали конфеты. Все были довольны! А в конце шоу миньон надул шары и раздал их ребятишкам. Родители с улыбкой на лице снимали происходящее на телефон.
Кстати, во время игр клоун знакомился с каждым ребенком и говорил, что обладает магическими способностями, которые помогут быстрее выздороветь. Он и другие веселые персонажи прошли также по палатам, где лежали неходячие пациенты. Они пожелали детям скорейшего выздоровления.
Улыбка ребенка
Молодая медсестра Оксана присоединилась к проекту «Клоунотерапия» в начале осени.
— Сначала было ничего непонятно, но я втянулась. Мне это действительно интересно, потому что видишь, как дети радуются и улыбаются, — говорит она. — Особенно приятно, когда «тяжелые» детки начинают оживать. Это видно по их лицам.
— Моему сыну четыре года. Мы впервые попали в эту больницу. Завтра у нас операция. Я в восторге от клоунов. Никогда такого не видела. Всё снимала на камеру телефона, — сказала одна из мам, ребенок которой тяжело болен.
— Сыну пять лет. После некоего происшествия мы здесь частые гости. Но клоунов видим впервые. У сына скоро операция. Я рада, что ему подняли настроение. Признаться, впервые за три с половиной месяца он так улыбается. Он доволен — и мне приятно, — прокомментировала другая родительница.
А вот что сказала одна из медсестер травматологического отделения: «Здесь работаю недавно, но в медицине — около 30 лет. Видно, что всё это на пользу. Волонтеров ждут не только дети, но и мамы. У нас лежат разные дети: кто — с врожденными заболеваниями, кто — с травмой. Мы с любовью к ним относимся, потому что по-другому нельзя».
После представления дети разошлись по своим палатам. Но одна девочка на костылях вернулась и спросила: «Когда сказочные гости придут еще?». Клоун ответил ей, что лучше в следующий раз им увидеться вне стен больницы, и пожелал скорейшего выздоровления.
Без грима
После небольшого шоу корреспондент «МГ» поговорил с вице-президентом благотворительного фонда Владимиром Лужковым.
– Пару лет назад я узнал о клоунотерапии. К слову, в Москве есть автономная некоммерческая организация, и они специально обучают людей. Мы с ними связались, и нам предоставили качественный материал, на который теперь ориентируемся. Потом я отправился к главврачу больницы и рассказал о своей идее. Теперь мы посещаем разные отделения каждую неделю по средам. Наша организация открыта, планируем расширяться. Нас уже позвали к детям в психиатрическую больницу, – отметил он.
Владимир признался, что по натуре творческий человек. Возможно, поэтому маска клоуна не выглядит на нем вычурно и жеманно. Он сказал: «Идея с исцеляющим клоуном у меня вышла случайно. Вроде бы пустяк, но зато добавляет веры, а ведь без неё в выздоровлении никак».
Не каждый может легко общаться с больными детьми. Но Владимиру это удается. Он рассказал следующее: «Ранее мы ездили в детские дома, встречались с детьми-инвалидами. К сожалению, на них было больно смотреть. Многие ребята отказывались потом выступать, потому что морально не выдерживали. А кто-то из наших девушек рыдал после увиденного. Понятно, что больно, но это жизнь. А мы стараемся принести хоть капельку, частичку своего тепла этим детям. В Ульяновске можно и нужно заниматься благотворительной деятельностью. Теперь мы хотим подать заявку на грант, получить финансирование и следовать своим идеям дальше».
Анна СОКОЛОВА.

Источник:

Популярные материалы